Похоже на какую-то разводку

31.05.2018

Станислав СМАГИН, публицист

Вынесенной в заголовок строкой из песни Сергея Шнурова удобнее всего иллюстрировать так взволновавшую СМИ новость о том, что известный артист прекращает отношения с очередной женой. Кстати, имя у спутницы такое, что с некоторых пор заставляет испуганно оглянуться любого — Матильда. Нет-нет, просто совпадение: в жизни девушку зовут Елена, а познакомилась и вышла замуж за лидера «Ленинграда» она в те времена, когда про скандальную ленту никто и не слышал.

Они поженились, прожили восемь лет, заспамили собой все социальные сети, а 25 мая Шнур написал в своем Инстаграм: «С большим сожалением, но любовью и благодарностью друг к другу, предотвращая всевозможные домыслы и слухи, мы с Матильдой сообщаем о том, что приняли решение развестись. Просьба ко всем СМИ не нарушать наше личное пространство. Спасибо». Вскоре он сделал новую загадочную запись — почти неприлично сентиментальное стихотворение: «Пускай сейчас мне больно очень. Я ранен, может, и убит. И кровь сочится между строчек. Уэльбек? Флешбэк? Или кульбит?.. Вот ночь прошла и сразу вечер. Мне жизнь выкатывает счет». Поклонники и журналисты обновляют ленту, выслушивают туманные комментарии Елены-Матильды о нежелании что-либо объяснять и гадают, в чем же причина: пьянство, измены или...

Если честно, это неважно.

Сергей Шнуров свою карьеру на сцене и за ее пределами построил на воинствующем нонконформизме и эпатаже. Песни и клипы «Ленинграда» выполнены в очень простой стилистике — ненормативная лексика, шокирующие образы, разоблачения людских пороков вроде пошлости, потребительства, дурновкусия, лицемерия, охоты за дешевой популярностью, мимикрии под социально приемлемые образы etc. Один автор — в белом пальто. Раньше Шнуров заявлял о себе «я — алкоголик и придурок», но со временем перестал, смеется он теперь над другими.

С некоторых пор артист занимается еще и изобразительным искусством. Он организовал выставку картин и инсталляций «Ретроспектива брендреализма», где осмеяно все. Маститый ниспровергатель устоев не был бы самим собой, если бы, помимо действительно заслуживающих иронии маркетинговых пустышек и постмодернистских дешевок, не поиздевался бы над такими искренне любимыми фильмами, как «Любовь и голуби». Досталось и русским женщинам, и национальным обычаям: на одной картине заплывшая жиром дама собирается нырнуть в крещенскую прорубь на фоне златоглавой Москвы. Что ж, можно пожать плечами и сказать, что для талантливого нигилиста преград и авторитетов нет.

Однако еще не закончившаяся история с разводом — образец чуть ли не всех качеств и явлений, так едко высмеиваемых артистом. Публичная реплика о разводе с просьбой к СМИ «не беспокойте» (разумеется, автор точно знает, что сейчас-то шумиха и поднимется). Двусмысленные туманные вирши. Или вот новость и предмет обсуждения: под постом Матильды, скупо подтверждающим информацию о расставании, обнаружили «лайк» Сергея. Чем не тема для конспирологических разысканий?

Интересно, что сам музыкант с некоторых пор диссонанс не ретуширует: «К счастью или к несчастью, Сергей Шнуров — это тоже бренд, который манипулирует другими брендами».

Как и положено герою светской хроники, Шнур настойчиво и постоянно сообщает о своем существовании как свежими проектами, так и личными новостями, вопиюще противоречащими творческому кредо и словно провоцирующими «разрыв шаблона». Чем объяснить этот феномен? Возможно, тем, что убивший дракона становится драконом.

Тактика понятна: в обычной жизни будь конформистом, но имей нишу, где можно побуйствовать и пошатать устои без ущерба для здоровья. «В Питере — пить», один из недавних клипов «Ленинграда» именно про это. Люди разных социальных страт, профессий и национальностей без предварительного сговора вырываются из привычного быта, чтобы, чуть-чуть побесновавшись и почудив, вернуться к привычным занятиям.

А может быть, нарочитый контраст между творчеством и собственной закулисной (но бережно из-за кулис выпячиваемой) жизнью — это очередная эпатажная провокация Шнура? Мол, посмотрите, до какой пошлости я могу опуститься: не хуже, чем любая девочка из Инстаграм, что сопровождает фото завтрака какой-нибудь цитатой из Шопенгауэра, которого она не открывала никогда. Читатель блога должен оценить масштаб и сделать выводы, поразмыслив: «ах, что она хотела нам сказать этими глубокими словами?» Шопенгауэр, кстати, действительно глубок, но сказать она хотела только то, что существует в природе: посмотрите, посмотрите, я есть!

Сергей Шнуров пока до украденных цитат не дошел, но все еще впереди. Не исключено, что певец, набравшись сил после развода, посвятит новому периоду своей жизни залихватскую песню, рвущую шаблоны (в пределах дозволенного, конечно). Тему нужно отработать до конца. Предсказуемо, но куда деваться.

Не верьте нонконформистам, они поскучнее любого обывателя будут.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть