«Но можно называться демократом и быть таким бесстыдно вороватым...»

05.12.2013

Анатолий САЛУЦКИЙ, глобальный эксперт «Альянса цивилизаций» ООН

В былые времена пинать власть было опасно, сейчас — прибыльно. Когда в Москве проходило Российское литературное собрание, я был в Талсе, штат Оклахома, США, — у Евгения Евтушенко. Он недавно перенес ампутацию правой ступни из-за угрозы сепсиса, но оптимизма не теряет. Ждет, когда изготовят протез, и он сможет, вернувшись в Москву, выйти на сцену «Олимпийского», где планируется поэтический праздник, посвященный его пятитомной Антологии русской поэзии.

Обсуждая Литературное собрание, не могли, конечно, не поговорить об отношениях власти и интеллигенции. Вспомнили и памятную стычку Евтушенко с Хрущевым. Вождь грохнул кулаком по столу и бросил в адрес поэта: «Горбатого могила исправит». Женя в запальчивости — тоже кулаком по столу: «Прошли те времена, когда у нас  горбатых исправляли только могилой».

На Евтушенко градом посыпались тяжкие обвинения со стороны коллег. И вдруг Хрущев резко встал, хлопнул ладонями: «Хватит!» Позже позвонил: «Они тебя сожрут. Приходи в Кремль на новогодний прием». И там демонстративно приобнял Евтушенко — чтобы все видели.

Разумеется, в Талсе мы сравнивали ту ситуацию с нынешней. Тогда оппоненты власти подвергались поношению, ущемлениям. Сегодня, когда пинать власть абсолютно безопасно, все наоборот. Кое-кто из «продвинутой» интеллигенции делает себе имя на противостоянии Кремлю. Первостепенной важности проблема «интеллигенция и власть» подменяется сугубо личными мотивами. Помнится, на узкой застольной встрече с Владимиром Путиным один из литераторов «смело» допросил его о преференциях для кого-то из «озёрных» олигархов. И от этого «допроса», словно чесноком, за версту разило желанием набрать очки у креативной публики. Таким же стремлением веет от ныне абсолютно безопасных публичных требований свободы для «болотных узников». Шестидесятники боролись за свободу политзэков опасными для авторов письмами вождям. Сегодня в моде широковещательные протестные заявления, громкие отказы от встреч с президентом. На противостоянии власти «граждане поэты» шикарно зарабатывают, догоняя по доходам шоу-бизнес, в том числе конферансами в «Барвиха Luxury». И случайно ли сразу после литературного собрания российский радиоэфир буквально переполнился напоминаниями именно о тех писателях, кто собрание проигнорировал?

Да, все перевернулось! Раньше толпившаяся у трона интеллигенция улюлюкала в адрес оппонентов власти. Сегодня протестная публика, наживающаяся на безопасной и беспардонной травле власти, улюлюкает в адрес тех, кто стремится наладить диалог, защитить устои государства. Как некая несостоявшаяся актриса с хорошо поставленным голосом, которая организовала радиопередачу на тему «Что случилось с газетой «Культура».

Вспоминаю в связи с этим, как в день московского собрания в далекой Оклахоме Евгений Евтушенко читал мне совсем свежее, еще не опубликованное стихотворение, где были очень злободневные строки: «Мы думали, что антисталинисты / Все на подбор душою чисты-чисты. / И только сталинисты нечисты, / Хотя на шеях и у них кресты. / Но можно называться демократом / И быть таким бесстыдно вороватым, / Что Бог брезгливо смотрит с высоты...»

Заканчивается стихотворение такими словами: «Так что же мы у собственных ворот, / Порой ловчилы, а порой разини, / Чего-то ожидаем от России, / Когда она от нас так много ждет?»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть