Фрау — цветы, в Пекин — мороженое

24.05.2018

Николай ФИГУРОВСКИЙ, политолог

В немецких медиа — возмущение и смятение. Газета «Бильд» бьет тревогу. По мнению редакции, президент России Путин нанес Ангеле Меркель тяжкое оскорбление: он подарил ей букет роз и фрезий. Даже с учетом многолетней репутации издания, считающегося одним из столпов европейской «желтой» прессы, возникает четкое ощущение: западный мир сходит с ума. Что может оскорбить в цветах, подаренных джентльменом — леди, президентом — канцлеру, старым добрым знакомым — многолетней коллеге? Что могло вызвать возмущение журналистов?

Версия первая, конспирологическая: Путин таким образом продемонстрировал свое всевластие перед Меркель, оказав на нее давление накануне предстоящих переговоров по «Северному потоку-2».

Простите, как-то несолидно для нашего президента. Мог бы алмаз подарить, нефтяную скважину, новенький президентский лимузин, на котором ехал на инаугурацию, или вообще какую-нибудь Кемску волость: «Царь знает, что делает! Государство не обеднеет!»

А тут — скромный букет, по цене, похоже, вполне укладывающийся в допустимую стоимость подарков, определенную российским законом о госслужбе. Тем более — не в первый раз. Владимир Владимирович дарил Ангеле Меркель цветы и в 2006 году на день рождения, и в 2008-м на 8 Марта (вот уж где можно было бы найти скрытые подтексты, вспомнив знаменитых землячек канцлера Клару и Розу)...

Версия вторая, коррупционная: главы государств, по мнению «Бильд», просто так ничего не дарят. Они только руки жмут с постным видом. Иначе — прямой подкуп: да-да, накануне переговоров по «Северному потоку».

Полная ерунда. Президенты, короли и канцлеры тоже любят приятные сюрпризы и знаки внимания. Вот и дарят друг другу всякие забавные мелочи — торты, носки, свитера, ручки, животных. Си Цзиньпину, например, наш президент подарил ящик любимого им российского мороженого. А самому Путину, между прочим, Меркель иногда с оказией присылает пиво Radeberger.

В ходу среди глав государств и подарки символические. Бараку Обаме в Австралии местные власти преподнесли страховку от нападения крокодилов. Представляете, что написали бы в «Бильд», если бы Путин вручил Меркель страховку от нападения медведей, как известно, бродящих по улицам наших городов?

Версия третья, гендерная: подарив Ангеле Меркель букет цветов, Владимир Путин нанес оглушительную пощечину всей европейской системе толерантности. Сегодня на Западе необходимо старательно зажмуриваться, не различая пола, отца и мать именовать «родитель номер один» и «родитель номер два», а Меркель растерялась и приняла букет, чем подтвердила свою гендерную принадлежность. О ужас! — она женщина! И многолетняя пропаганда антихристианских ценностей оказалась перечеркнута. Что теперь делать?

Вспомним, в свое время в парламенте рассматривался законопроект «Об увеличении гендерного разнообразия и против гомофобии в городе Бранденбурге». Депутат от консервативной партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Кенигер, чтобы показать абсурдность нововведений, начал свою речь стандартным обращением «Уважаемые дамы и господа», а потом продолжил нарочито политкорректно: «Уважаемые андрогины! Дорогие бигендеры! Уважаемые женщины, стремящиеся к мужскому! Уважаемые мужчины, стремящиеся к женскому! Дорогие представители пола, допускающего несколько вариантов!» И так перебрал более полусотни существующих в Европе гендерных вариаций. После чего, наконец, вежливо сообщил, что его партия голосует против вполне безумного законопроекта.

Но то был глас вопиющего в пустыне, редкий случай здравомыслия. А теперь, выходит, Ангела Меркель своими действиями показала, что тоже тяготеет к традиционным ценностям? Пожалуй, редакции бульварной газеты тут есть от чего взбеситься ...

И, наконец, версия четвертая, логичная. Все уже было много раз. И цветы дарили, и переговоры проводили. И никакой критики не следовало, потому что не было политического заказа любой ценой уколоть Россию. Общественное мнение в Европе постепенно избавляется от навязанного образа нашей страны как нового «Мордора», уже не работающие мифы нужно поддерживать, пусть даже такими странными средствами. Тут уж всякое лыко в строку.

Вот только нормальные люди относятся к «желтой» прессе иронично — что в России, что в Германии. И букет все равно останется тем, чем он и был с самого начала — знаком приязни: Ангеле Меркель, несмотря на сложные отношения двух стран, Владимир Путин совершенно искренне симпатизирует.

А что до символических посланий, то, пожалуй, оставим для следующего раза. Пусть иногда цветы для фрау побудут просто цветами.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть