Меж двух Корей

Николай ФИГУРОВСКИЙ, публицист

01.05.2018

Одна из главных интриг мая — насколько далеко зайдет примирение Северной Кореи и Южной. В конце апреля лидеры двух стран Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин сенсационно встретились на демаркационной линии, разделяющей два государства уже 65 лет, и договорились прекратить войну. Руководители переступили границу, пожали друг другу руки и посадили «дерево дружбы».

Встрече предшествовала долгая череда политических заявлений и военных демаршей, доведших атмосферу до такой степени накала, что мир всерьез стал просыпаться с опасением: не началась ли за ночь ядерная война. Американский флот и армия Республики Корея проводили почти непрерывные учения, лидер КНДР испытывал бомбы с таким грохотом, что они в прямом смысле мешали спать его южному визави, а заодно грозился нанести ядерный удар по американской базе на острове Гуам и намекал на срыв Олимпиады в Пхенчхане…

К концу апреля выяснилось, что человек в черном френче, возглавляющий Северную Корею, разыграл с сильными мира сего продуманную рискованную партию. Сначала довел свои вооруженные силы до мощнейшего состояния, махнув рукой на все договоры о денуклеаризации (его можно понять, все взаимные обязательства явно выполняются США лишь в части, выгодной им самим). И дальше повел игру по правилам классического покера: угроза — блеф — отступление — угроза… В результате лидеру КНДР удалось сделать из Дональда Трампа фигуру достаточно нелепую, тот просто запутался в заявлениях корейского лидера.

Такие комбинации особенно удаются Ким Чем Ыну во многом благодаря ситуации умолчания и дезинформации, умело поддерживаемой им вокруг своей страны.

КНДР по праву всегда считалась самой закрытой страной мира, а уж после развала СССР завеса секретности многократно усилилась. Шутка ли — про нового мирового «Доктора Зло» толком ничего не известно! Даже возраст его определяется разными источниками в диапазоне от 32 до 36 лет! То же и с образованием: в КНДР он вроде бы получил экономическое и военное. А дальше — полная неясность: не то он учился в Швейцарии, не то на самом деле это был его брат, не то все это вообще интернет-фейк…

Немудрено, что о Северной Корее знают то, что желает ее руководство. Немногочисленным туристам показывают образцовые хозяйства, передовиков социалистического производства и мрачных сотрудников госбезопасности. В СМИ публикуются в основном легенды, сравнимые разве что с детскими «рассказами на ночь». Вот, например: генсек лично (!) расстреливает из крупнокалиберных пулеметов коррумпированных чиновников. А свою любовницу он вместе с ее семейством заживо отдал на растерзание псам — не то за слушание западных радиостанций, не то за просмотр порно. Как драматично, хоть завтра отдавай в Голливуд.

Живущие сенсациями медиа эти вбросы с удовольствием принимали за чистую монету и активно обсасывали; соцсети добавляли свидетельств «очевидцев». А через некоторое время эксперты вдруг с изумлением обнаруживали расстрелянных чиновников на высоких трибунах в дни праздничных мероприятий. А растерзанная актриса и вовсе отправлялась в Южную Корею как посол своей страны на открытие Олимпиады.

Так или иначе, но существующий в атмосфере почти полной неизвестности «новый Мордор» успешно проводил испытания ядерных и водородных бомб, неоднократно напоминая, что рассматривает Корейский полуостров как единую страну. Впрочем, демаркационная линия на 38-й параллели проложена таким образом, что для уничтожения Сеула Северной Корее не нужно ни самолетов, ни ракет, ни ядерных бомб: он находится на расстоянии огня дальнобойной артиллерии и систем залпового огня.

С учетом всего этого заявление Ким Чен Ына о том, что КНДР отказывается от своей дальнейшей программы ядерных испытаний и готова идти на расширение мирного процесса, — безусловно, новость, заставившая облегченно вздохнуть миллионы людей в обеих Кореях, США, да и — чего уж там — в России и Китае.

Все это разительно напоминает события вокруг падения Берлинской стены, тем более, что формальное сходство (один народ — два государства) в ситуациях есть, и значение для будущего мира это будет иметь не меньшее. Только вот думается, что игра и дальше будет проходить не по законам «бархатных», «цветных» и прочих революций, а по правилам Ким Чен Ына.

Лидер КНДР умен: он знает о судьбе Эрика Хонеккера, и она его совершенно не прельщает, тем более, что в Южной Корее уголовное преследование собственных бывших глав государства является чуть ли не национальным видом спорта (под судом  оказались пять экс-лидеров страны, последнего президента  приговорили к 24 годам тюрьмы). У Ким Чен Ына есть очень весомый аргумент, с которым он будет торговаться до конца — ядерное оружие и средства доставки.

Наконец, стоит отметить одну важную деталь. Демонстративно не вмешиваясь в развитие ситуации, казалось бы, касающейся России напрямую (потенциальный ядерный конфликт у наших границ — это не шутки!), Владимир Путин оказывается в центре событий — всегда в нужном месте и вовремя. Вспомним. В сентябре прошлого года на саммите БРИКС он прямо указывает на неэффективность американских санкций, адресуясь понятно кому: «Они траву будут есть, но не откажутся от испытаний». В декабре именно Путину звонит Трамп с просьбой повлиять на Ким Чен Ына, грозящего разбомбить Олимпиаду. В апреле Путину чуть ли не первому набирает лидер Южной Кореи, чтобы доложить — КНДР все же отказывается от испытаний… При этом российский лидер сохраняет абсолютное спокойствие, а МИД внешне равнодушно комментирует: мы не претендуем на то, чтобы стать третьей стороной в переговорах, забирайте лавры миротворцев, если кто желает.

Никто не захотел.

Пока неясно, где пройдут основные переговоры двух Корей. Возможно, во Владивостоке. Ким Чен Ын летать не любит, а тут как раз южнокорейский президент собирается поехать поболеть за своих на мундиале…  И что, этот саммит пройдет без хозяина принимающей страны?

Полагаю, без России за стол не сядут.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции