Может, лучше без майдана?

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения «Народный Собор»

26.04.2018

Главным событием недели стали массовые протесты в Армении, закончившиеся добровольной отставкой премьер-министра Сержа Саргсяна. Оппозиция празднует победу, и теперь есть возможность спокойно оценить все, что произошло, и ответить на вопросы: был ли это местный вариант «цветной революции», проиграла ли в результате Россия и как произошедшее скажется на отношениях двух стран.

Начать стоит с внешней рамки. Армения — своеобразный геополитический «перекресток интересов». Страна граничит с Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией, она член ОДКБ и последний союзник России в Закавказье. Прибрать к рукам этот лакомый кусочек Запад мечтает давно. Не случайно посольство США в Ереване является одним из крупнейших в мире и насчитывает более 2,5 тысячи сотрудников. Кроме того, «на кормлении» состоят около 300 местных НКО, которые, разумеется, активно участвовали в протестах.

Впрочем, утверждать, что протесты по сути своей были прозападными и тем более антироссийскими, нет оснований. Людей вывело на улицу недовольство социально-экономической ситуацией в республике, где около 30 процентов населения живет за чертой бедности. А поскольку Серж Саргсян, занимавший пост президента два срока, после конституционных изменений, превративших республику в парламентскую, снова оказался первым лицом страны (в ранге премьер-министра), то именно на него общество возлагало ответственность за ситуацию. И именно в нем люди видели главную преграду для востребованных перемен (так ли это на самом деле, вопрос открытый). Не случайно протесты нашли поддержку не только во всех городах страны, но и у части российской армянской диаспоры.

В итоге случилось то, что случилось: решение парламента, спровоцировавшее бунт, и аресты оппозиционеров с мгновенным их освобождением, и мирный, почти добровольный уход Саргсяна.  

Западные СМИ описывают все происходящее, прямо указывая на Россию как на ключевого адресата. Не секрет, что после победы Владимира Путина на выборах 2018 года все надежды сторонников «смены курса» — на 2024-й, так что время для подготовки есть. Однако после киевского майдана и последующей бандеризации Украины отношение российского общества к протестам резко ухудшилось. И вот нам — именно России — объясняют, что, оказывается, мирная и бескровная смена власти реальна и «цветная революция» может выглядеть очень «бархатной» и нестрашной.

Не будем забывать и о том, что теперь, после отставки правительства и дискредитации парламента, ключевая легитимная политическая фигура — президент Армен Саркисян. В парламентской республике фигура второстепенная, но сегодня — единственное должностное лицо вне конфликта, которому и предстоит осуществлять передачу власти. А Саркисян, между прочим, трижды (!) побывал послом в Великобритании, имел двойное гражданство и личные, весьма дружеские отношения с принцем Чарльзом.

Впрочем, «украинского» варианта в Армении все равно не будет. В обществе сильны симпатии к Москве как к многовековому историческому союзнику. Даже лидер протестующих Никол Пашинян, год назад попытавшийся использовать в своих акциях антироссийскую риторику, получил 7–8 процентов на выборах и сделал из этого правильные выводы.

Кроме того, оппозиция в Армении неоднородна: значительную, если не большую, часть протестующих составляли люди, недовольные Саргсяном именно за его попытку «усидеть на двух стульях» и сочетать союзничество с Россией с не слишком популярными в обществе «западническими» преобразованиями.

В отличие от Украины, в Армении добровольная отставка Саргсяна предполагает конституционную передачу полномочий. А по закону нового премьера, которым очень хочет стать Пашинян, может предложить только парламент, где большинство у партии Саргсяна. До той поры обязанности исполняет Карен Карапетян, политик, России симпатизирующий. Так что ожидать можно чего угодно — вплоть до искусственно созданного кризиса и досрочных выборов. То есть настоящая борьба еще впереди. Не случайно Пашинян продолжает уклоняться от переговоров и рассчитывает на улицу, стараясь повысить ставки.

Россия повела себя в этой ситуации единственно возможным образом: официально заявив, что все происходящее является внутренним делом армянского народа. Позиция проста: мы не вмешиваемся, следим, готовы разговаривать и договариваться. Москва за время протестов не сделала ни одного необдуманного шага, ни одного резкого движения.

Ситуация в Армении развивается стремительно, слухи об отставке Карапетяна сменяются заявлениями о том, что он остается и.о. премьера, протестующие требуют парламентских выборов, но хорошо заметно, что на улицах Еревана и других городов нет мрачных фанатиков, взвинченных истериков и откровенных провокаторов, которыми были полны в свое время Киев и Львов. Значит, есть шанс мирного и разумного разрешения кризиса. Россия, в свою очередь, из Закавказья все равно не уйдет. Напомним, что чем дольше продолжается переходный период в Армении, тем очевиднее будут попытки Азербайджана раз и навсегда решить «карабахский вопрос», воспользовавшись слабостью соседа.

А мирить Баку и Ереван снова придется именно Москве: ни США, ни ЕС с этой задачей справиться не в состоянии, кто бы ни занял пост премьера Армении.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции