Ничего вечного, только бизнес

19.04.2018

Платон БЕСЕДИН, писатель

Впервые о так называемых ВИЧ-диссидентах я узнал, когда писал свой первый роман — «Книга Греха». Он затрагивал в том числе и эту тему. Есть люди, не верящие в существование вируса иммунодефицита: все аргументы они считают частью масштабного заговора и стараются привести доказательства в многочисленных книгах и на сотнях форумов и сайтов. «Вас обманывают», — говорят ВИЧ-диссиденты и продолжают жить без лечения. А затем умирают.

Подобная реакция естественна. Человек в принципе стал существом параноидальным. Во многом это защитная реакция на море информации, в котором мы тонем. И, как пел Гребенщиков, единственный выход из него — саморазрушение. Нас пичкают тоннами информации, часто противоречивой, убеждают то в одном, то в другом — и мы пытаемся защититься, отрицая очевидное. В случае ВИЧ беда усиливается тем, что принять свою скорую смерть может не каждый. Человек хочет верить в то, что будет жить. Хорошо бы — вечно. Культ глянцевой молодости и компьютерные симуляторы, в которых у тебя есть возможность «восстановиться», воспитали в человечестве уверенность в том, что умирать — это немного не всерьез.

Есть и еще одно — игра в «Матрицу». ВИЧ-диссидент полагает, что существует некая глобальная система (в духе той, что описана у Хаксли или Замятина), подавляющая его, в том числе и физически. Из этого тезиса, например, исходят и те, кто рассказывает нам о вреде прививок, полностью отрицая их пользу. Вскоре выстраивается система, когда человек начинает верить в лечение, например, переломов и эмфизем самовнушением или «энергией». Врачи здесь — враги, «агенты Смиты» системы подавления. Часто подобная логика — следствие квазирелигиозной агитации, как, например, у последователей «Свидетелей Иеговы», отказывающихся от переливания крови.

Наука в современном мире стала чем-то вроде нового божества. Иррациональное отбрасывается (именно так вырезают из современного общества Бога). Однако, по закону баланса, должен быть противовес. И чем больше рационализм доминирует, тем сильнее люди верят в лженаучные теории. Этот закон применим и к ВИЧ-диссидентам.

Существует и вполне практический момент: «сопротивленцы» зарабатывают хорошие деньги. ВИЧ-диссидентство пришло к нам с Запада. И это организованная структура, а не просто группа энтузиастов. Для начала можно пообщаться с гуру по «Скайпу», заплатив за это несколько тысяч рублей. После — личные консультации, но уже дороже. Дальше — приобретение лекарств, витаминов, оберегов: по мнению адептов движения, ослабление здоровья происходит не из-за вируса, а потому что «плохая экология», «не то питание» и «заговор» фармацевтических корпораций. Покупки могут обойтись в тысячи долларов. Кроме того, есть традиционные заговоры от целительниц. И, конечно, можно пожертвовать на альтернативные центры избавления от ВИЧ, которого якобы не существует.

Возле медицины всегда крутилось множество шарлатанов, но не стоит забывать, что речь идет о смертельном заболевании. Не верящие в смерть все равно умирают. И часто забирают с собой на тот свет близких. В Тюмени мать, у которой обнаружили ВИЧ и связанные с ним заболевания, отказалась от наблюдения и лечения и кормила новорожденную дочь грудью.  Ребенок умер через 3 года. Такая же история произошла в Иркутске — там младенец погиб, прожив всего 4 месяца. К сожалению, таких примеров множество. Поэтому Министерство здравоохранения и начало разрабатывать законопроект о запрете пропаганды ВИЧ-диссидентства.

Да, против самих людей ни в коем случае не должны предприниматься одни лишь репрессивные меры. Конечно, хочется немедленно все запретить, но это вызовет негативный эффект. Однако бороться с проблемой надо. Просвещать, и прежде всего тех, кто, к несчастью, страдает от этой чудовищной болезни. А наказывать нужно тех, кто зарабатывает на горе других деньги.

ВИЧ для России — серьезнейшая проблема. По данным ООН, страна по числу новых случаев заражения заняла третье место в мире. Чудовищные показатели. За последний год они снизились, но по-прежнему остаются крайне высокими.

Описываемое «диссидентство» — бизнес, паразитирующий на страхе смерти. Это не ново, но сейчас мы имеем дело с угрозой, требующей всестороннего решения. И добиться успеха здесь можно не борьбой против заблуждающихся людей, но спасением и сбережением остальных. Необходимы эффективные меры и внятная медицинская политика. Ведь ВИЧ опасен не только как вирус в теле человека, но и как вирус в его сознании, рождающий множество страхов и мифов, преодолеть которые нам еще только предстоит. Главное — чтобы принятием закона дело не ограничилось.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть