Сдачи не надо

12.04.2018

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения «Народный Собор»

Рисунок: Виталий ПодвицкийНаступает время ясности. Тянувшийся более месяца фарс с бездоказательными обвинениями России в использовании боевых отравляющих веществ для покушения на экс-шпиона Скрипаля и его дочери, как и предполагалось, был нужен Западу ради подготовки общественного мнения к постановочной химической атаке в Сирии. Она должна послужить «сasus belli» для прямого вмешательства стран НАТО по югославскому сценарию.

И неважно, что об этой провокации российский Генштаб предупреждал за пару недель, попутно ликвидируя один за другим на территории Восточной Гуты центры по производству боеприпасов, принадлежащие проамериканским террористам. Теперь это не имеет значения: русские в общественном сознании прочно ассоциируются с химическим оружием и всеми, кто его применяет. А значит, являются голливудским «абсолютным злом», в борьбе с которым все средства хороши.

В итоге сложилась ситуация, чреватая началом боевых действий между Россией и НАТО. Да, наша страна официально заявила, что «вбомбить в каменный век» еще и Сирию она не позволит. Поэтому оптимальным для США и их союзников остается вариант, при котором русские бы вообще не вмешивались и нейтрально постояли в стороне, позволив Западу устроить интервенцию в суверенную страну, как это уже было, когда под столь же надуманным предлогом уничтожали Югославию и Ливию. Лучший способ — создать нам серьезные проблемы, а затем торговаться. Уже запущен новый виток санкций, ударивший не только по ряду российских олигархов, но и по их компаниям, а значит, и по стране в целом. Еще одна беда на подходе: неугомонный Порошенко грозится в мае открыть «второй фронт» против России на Донбассе. А на днях израильские самолеты нанесли ничем не спровоцированный удар по объектам в Сирии — с явной целью проверить, как отреагирует наша ПВО. На военном языке это называется «разведка боем».

Ситуация сложная, не надо иллюзий. Война, даже потенциально возможная, — что ж хорошего? Хуже — только плохой мир. Тот самый, который мы получим, если послушаемся всех, кто призывает сейчас сдаться. Так постепенно, шаг за шагом дойдем до «полной и безоговорочной капитуляции». Важно понимать: все происходящее — битва не России и США, и даже не Русского мира и Запада. Это очередной виток многовекового противостояния — двух культур, мировоззрений, понимания добра и зла, допустимого и недопустимого. Все же прочее — лишь следствия.

Поэтому отнесемся к ситуации взвешенно: раз с проблемой как таковой ничего не поделаешь, то, значит, пора учиться с ней жить. Это ощущение сродни инстинкту дрессировщика, который ежедневно выходит на арену с тиграми, но при этом ни на секунду не теряет концентрации.

В таком отношении к реальности нет для России ничего необычного — с ним жили многие поколения наших предков. Оно — часть отечественной культуры, пусть сегодня и несколько забытая после полувека «взаимного ядерного сдерживания», казалось бы, гарантирующего вечный мир.

Что же касается призывов «сдаться» (то есть «договориться»), то ответом на них может стать хороший пример из истории. В течение почти 250 лет после Батыева погрома мы фактически входили в состав «улуса Джучи» — части тогдашней «супердержавы №1». И не сказать, чтобы было это совсем плохо. На нас никто не нападал извне. Церковь жила под ханским покровительством и налогов не платила. Да и оговоренная «Ясой» Чингисхана 10-процентная дань была не столь обременительна.

Казалось бы, вот оно, мирное и покойное существование под владычеством мощнейшего государства своего времени, мечта любого отечественного либерала. Но наши предки придавали слову «иго» исключительно негативный смысл и мечтали от него избавиться. Потому что как жить, с кем воевать или мириться, кому править и сколько своего отдать, решалось не ими, а ордынскими ханами, при малейшем неповиновении готовыми прислать карательную экспедицию. И это отсутствие воли (а именно так у нас понималась «свобода») было столь невыносимо и унизительно, что в итоге Русь не только освободилась, но и оставила от великого «улуса Джучи» одни воспоминания.

А могли бы жить... Нет, не могли бы.

В воздухе сегодня пахнет войной, Дональд Трамп строчит в твиттер, не переставая, Тереза Мэй грозит подлодками, но с точки зрения вечности важно не это. Не таких видали, да и поздно уже нас пугать. Россия — единственное, что имеет значение, и, возможно, трудные времена нужны нам именно для того, чтобы мы поняли это со всей отчетливостью. Никто не знает, будет ли завтра война (очень хочется верить, что нет), но сдаваться заранее — от этого увольте.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть