Правь, Британия, Европой

15.03.2018

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения «Народный Собор»

Количество информационных поводов, связанных с Великобританией, в последнее время заметно выросло. Все чаще появляются в СМИ материалы о сэре Уинстоне Черчилле: из него делают идеального политика. То же — на большом экране: что ни фильм, то гений с сигарой в зубах спасает мир. Мало того, уже снимается очередной боевик о Джеймсе Бонде. А ведь истории об агенте ее величества — это не комиксные подвиги нарисованных под копирку голливудских «супергероев» или доходящие до идиотизма по части толерантности блокбастеры, а классика для взрослых, в центре здесь — неотразимый белый англосакс, главный защитник «западных ценностей» от мировых злодеев, транснациональных мафий и от северокорейцев с русскими, разумеется. В свете популярных сегодня в Европе консервативных трендов — очень к месту.

Вспомним: сто лет назад Британская империя была самым большим государством планеты, супердержавой номер один (премьера фильма об агенте 007 запланирована на 2019-й, но вряд ли стоит искать в этом особенный символизм). Запредельно жестокими методами проведя «промышленную революцию» и гарантировав безопасность государства, благодаря созданию самого мощного флота, она быстро выбилась в неформальные экономические лидеры Европы. Однако основой могущества стали беспощадный грабеж колоний, пиратство, работорговля и продажа наркотиков.

Такова база, на которой сформировался «культурный код», щедро сдобренный протестантскими теориями «народа избранного», каковым, строго говоря, жители Туманного Альбиона себя и считают. И не только по отношению к бывшим колониям, но и к континентальной Европе, которую английские политики всегда рассматривали как «шахматную доску», где можно разыграть в своих интересах любопытную партию, а также сконструировать на безопасном расстоянии какую-нибудь войну или революцию. Не случайно же в числе лондонских иммигрантов побывали едва ли не все европейские смутьяны — от Наполеона III, Маркса и Гарибальди до Березовского.

В начале XX века англичанами как целостное учение была сформулирована теория геополитики, противопоставлявшая «морскую» цивилизацию «континентальной» (центром второй является Россия), уничтожить и захватить которую объявлялось сверхзадачей. Случилось, однако, так, что именно геополитика послужила причиной развала самой «империи, над которой не заходит солнце».

Удар был нанесен не только со стороны «континентального» СССР, активно поддерживавшего национально-освободительные движения, но и с тыла: за дело взялись США. Заокеанский клон оказался «зубастым», а кроме того, защищенным океаном и флотом от создаваемых в Европе политических и военных бурь. После Второй мировой войны у Запада появился новый лидер, бесцеремонно задвинувший Британию на вторые роли. Даже в Евросоюзе доминировать стали Германия и Франция, что серьезно ранило самолюбие бывшей «владычицы морей».

Но сегодня, похоже, готовится реванш, первым шагом к которому стал... Брекзит. Британия, наблюдая перманентные кризисы Евросоюза, поступила как всегда — ушла за Ла-Манш и стала киплинговской «кошкой, которая гуляет сама по себе». Однако это вовсе не означает самоизоляции от европейской политики — скорее, традиционное желание управлять процессами издали, дергая за ниточки. Прекрасный пример — Россия, тысячи богатейших людей которой обосновались с семьями именно в Лондоне, откуда, как некогда с Дона, «выдачи нет», если только сама королева не пожелает наложить за непослушание свою тяжкую руку на беглецов и вывезенные ими богатства.

Да, Британия не может помыкать Штатами. И потому ставит перед собой более доступную цель — стать надсмотрщиком Европы, отодвинув с лидерских позиций Германию и Францию. А по возможности — их столкнуть, как уже случалось в прошлом веке. Прекрасный повод — «Северный поток», за который выступает Германия: против него агитирует сегодня британский премьер Тереза Мэй, хотя к Великобритании этот проект вообще отношения не имеет.

Недавно та же Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению жившего в Англии перебежчика Сергея Скрипаля, а затем предъявила нашей стране ультиматум, потребовав в течение 24 часов «признаться в убийстве», что применительно к общению двух ядерных держав выглядит как чистое дилетантство. И вот следующий шаг: Лондон, желая «подорвать базу российской разведки», высылает российских дипломатов, обещает прервать все контакты с Москвой на высоком уровне и отзывает приглашение главе МИД РФ Сергею Лаврову посетить Лондон, заявляя, что он «не достоин своего поста».

Весь этот набор очевидных глупостей российские дипломаты объясняют тем, что внешней политикой Великобритании руководят не профессионалы, а популисты. Однако весьма похоже, что происходящее — часть «британского возрождения». Учитывая исторический опыт отношений наших стран в последние три столетия, ничего хорошего ждать не приходится, потому что «у Британии нет друзей и врагов, а есть интересы», ради которых она всегда была готова пренебречь любыми принципами и действовать любыми методами.

Подождем нового фильма о Джеймсе Бонде: полагаю, именно там будет рассказано о том, как Англия собирается стать владычицей Старого Света.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть