У панов чубы трещат

08.02.2018

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения «Народный Собор»

На лентах новостей — очередные сообщения о грызне в Европе: на этот раз поляки и украинцы таскают друг друга за чубы.

А ведь, казалось бы, на Западе (не в Варшаве и Киеве, а в Лондоне и Вашингтоне) хорошо продумали — сделать так, чтобы одни славяне убивали других, воспитать под боком у России вечно обиженных на нее недругов. Зачем? Как известно, воевать сами лицом к лицу американцы не любят. Одно дело — принятая не так давно новая «ядерная доктрина» США, объявляющая потенциальными угрозами (а значит, и мишенями для удара) Россию, Китай, Иран и КНДР. И совсем другое — биться на земле.

На роль пехоты вместе с Польшей, давно специализирующейся в роли «цепного пса Европы», пригласили Украину — чтобы устроить масштабную межславянскую мясорубку с тысячами жертв и демонизацией России в глазах уставшей от санкций Европы. Но в отлаженном механизме пошли сбои. В Варшаве вспомнили про Волынскую резню и приняли совершенно «тоталитарный» закон, четко регламентирующий, что и как в истории разрешается трактовать. Возбраняется не только героизировать Бандеру, но и поминать о причастности поляков к преступлениям, совершенным во время холокоста.

То есть про полмиллиона поляков, воевавших за Гитлера, теперь говорить нельзя. И про 2,5 миллиона евреев, истребленных немцами при самом активном участии местных коллаборационистов. И про то, что охрана нацистских концлагерей, которые теперь запрещено называть «польскими лагерями смерти», состояла по большей части из своих же. Тут даже госсекретарь США Рекс Тиллерсон не выдержал, назвав законотворческие новации «покушением на свободу слова» и «препятствием для научных исследований».

На Украине в долгу не остались. Сейчас там персонажи вроде Андрея Билецкого, лидера батальона «Азов», и главы МВД Авакова не только проводят марши, но и требуют повсеместно вывешивать красно-черные флаги на равных с государственными. Один из главных лоббистов тотальной бандеризации депутат Киевского совета Игорь Мирошниченко вообще заявляет, что «украинец и бандеровец — это аналогичные понятия».

В общем, дело принимает крутой оборот. Но этот раздрай не должен нас расслаблять. И Россия ведет дела — не с вассалами, а с их метрополией. Недавно — как гром среди ясного неба — состоялся беспрецедентный визит в США глав трех основных российских спецслужб: руководителя ФСБ Александра Бортникова, СВР — Сергея Нарышкина и ГРУ — Игоря Коробова. Все трое, заметьте, находятся под американскими санкциями. Официально — приезжали обсуждать «проблемы терроризма», но поговорить могли где угодно, на нейтральной территории — скажем, в Германии. Нет, отправились в Вашингтон.

Ответ на вопрос «Зачем?» не так прост, но есть любопытная версия. Как известно, в Штатах продолжается война элит, и после того как партии неоконов-глобалистов, вопреки прогнозам, не удалось свалить Трампа до конца 2017 года, он нанес удар по главному активу своих противников — американским спецслужбам, фабриковавшим обвинения о «вмешательстве России в выборы в США». Председатель комиссии конгресса по разведке Девин Нуньес готовится выступить с докладом о фактическом заговоре против Трампа агентов ФБР и министерства юстиции, вмешивавшихся в выборы на стороне Хиллари Клинтон. Грядет «великая зачистка в спецслужбах и минюсте США. Может быть, с необходимой для этого конфиденциальной информацией приезжали в Вашингтон московские визитеры?

Любопытно отметить, что недавно на форуме в Давосе американский президент, в отличие от многих, Россию не поминал вообще. Зато демонстративно унизил заискивающего Петра Порошенко, приняв вместо него... президента Руанды. Похоже, Трамп войны на Украине не хочет — по крайней мере, пока.

Зато вооруженное противостояние жизненно необходимо неоконам-глобалистам для создания в мире новой волны антироссийской истерики. Именно поэтому на Украине срочно активизировалась вся ориентированная на Клинтон проамериканская тусовка — от буйного Саакашвили до неонациста Билецкого. Вскоре — 22 февраля — четвертая годовщина бандеровской «революции». Вполне вероятно, что под это дело могут устроить попытку нового переворота, чтобы для войны руки были развязаны. Это нужно не столько Киеву, сколько неоконам — для решения своих собственных проблем. Есть большие сомнения, что у них получится.  

России очень выгодно противостояние между Польшей и Украиной: мы пока успеем договориться с частью американских элит о том, чтобы хрупкий мир держался как можно дольше. Войны хотят разные силы — и в Штатах, и в Европе, но Москве «горячий» конфликт не нужен. Пусть восточноевропейские паны, если им так хочется подраться, делают это без нас.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть