Ложка меда в пороховой бочке

28.12.2017

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения «Народный Собор»

Наступающий год мир встречает в состоянии подготовки. К чему? Попробуем понять. Начать стоит с «новогоднего подарка» США Украине. Как известно, американцы начинают поставки Киеву летального оружия: помимо снайперских винтовок, речь идет о 210 новейших противотанковых ракетах «Джевелин» и 35 пусковых установках к ним.

Разумеется, киевскими властями все это подается как очередная «перемога», хотя трудно сказать, какое принципиальное значение в балансе сил могут иметь 35 противотанковых комплексов с дальностью 2,5 км. Война на Донбассе идет не в формате массированных атак, как во Вторую мировую, а все больше через дуэли артиллерийских группировок с дистанции порядка 15 километров. И, скорее всего, часть «Джевелинов» при известной вороватости незалежных чиновников «погибнет в боях» и будет перепродана, например, исламистам на Ближний Восток. Так что бесполезный с военной точки зрения «подарок» трудно расценить иначе, как примитивное подначивание к войне: мол, вы начните, а мы поможем.

Зачем все это США? Давно известен циничный, но эффективный подход: если Америка не является более инвестиционно привлекательной экономикой, чем какой-либо другой регион мира, то необходимо устроить там войну, толпы беженцев и гуманитарную катастрофу. Как это было сделано, например, в Югославии, чтобы обрушить перспективы Евросоюза в связи с введением евро. Если в этом же контексте рассматривать сегодняшние действия американцев в различных регионах мира, мы увидим в точности ту же логику.

Европа, судя по всему, жутко устала кормить и содержать Украину. Да и санкции обходятся ЕС вдвое дороже, чем России.

Однако при этом для канцлера Меркель и президента Макрона участие Германии и Франции в качестве миротворцев в минских договоренностях чуть ли не единственный внешнеполитический успех, который они могут предъявить своим избирателям. Именно поэтому эскалация на Донбассе им невыгодна. Отсюда — нажим на Киев, позволивший сдвинуть застопорившийся на год обмен пленными с ДНР и ЛНР, и неуязвимый для правосудия «человек без паспорта» Саакашвили со всеми своими «мишико-майданами», нужный только для того, чтобы давить на Порошенко.

А США начинают свою собственную игру, ее задача — подтолкнуть украинские власти к активизации военных действий. Это даст шанс втянуть в войну Россию, для противодействия которой «построят» европейских натовцев и заставят их оплачивать евроатлантическую солидарность. Инвестиционная привлекательность ЕС при этом рухнет. А еще эта война похоронит нормандский формат, принудив европейцев договариваться отныне только при участии США.

Возьмем Восточную Азию, где крепнет главный экономический конкурент США — и вместе с тем возникает ракетно-ядерный кризис, который вполне может закончиться войной между Северной Кореей и Южной: противостояние точно дестабилизирует весь регион и создаст массу проблем Китаю. И вероятный ответный удар придется отнюдь не по Штатам, а по Южной Корее и Японии. Не случайно предновогодние западные газеты полны карикатур откровенно милитаристского характера: читателя готовят к возможному ухудшению ситуации — планета маленькая, и Пекин и Сеул ближе к Парижу и Нью-Йорку, чем сто или шестьдесят лет назад.

В описанную выше схему укладываются действия Штатов на Ближнем Востоке. После того как выпестованные ими исламисты были при помощи российских ВКС разгромлены в Сирии, Вашингтон, абсолютно не скрываясь, готовит в регионе два новых военных конфликта. С одной стороны, на фактически оккупированной американскими войсками территории страны создается новый очаг войны, для чего из спасенных от разгрома остатков ИГИЛ формируется «оппозиционная армия» и вооружаются курды. С другой стороны, Трампом запущена откровенная провокация с признанием Иерусалима столицей Израиля. Мало того, что встал на дыбы весь исламский мир и уже поднимается волна насилия, так еще американо-израильский союз совершенно очевидно создается для совместного нападения на шиитский Иран в надежде на то, что суннитские арабские страны заступаться за него не станут...

Невеселые прогнозы с явным запахом пороха можно сделать на грядущий 2018 год. Спокойно точно не будет. Но есть и повод для оптимизма.

Мир меняется. Разочаровавшийся в антироссийских санкциях и содрогающийся под напором инокультурной иммиграции, Старый Свет все чаще начинает прислушиваться к «евроскептикам». Турция и Иран вместе с Россией становятся главными действующими лицами в сирийском урегулировании, а Москва и Пекин выступают в роли миротворцев в корейском кризисе. А уж фиаско с практически единодушным осуждением в ООН провокации с Иерусалимом и вовсе стало шоком для американской дипломатии.

Конечно, объективные процессы усложнения мира можно притормозить, развязав одну или несколько войн и создав пару кризисов (финансовый, социальный, etc), но не остановить вовсе. И это, вероятно, самый оптимистичный из всех прогнозов на будущее.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть