Ястребиная песня

07.12.2017

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения «Народный Собор»

На украине продолжается политический цирк. В роли главного клоуна — экс-президент Грузии и экс-губернатор Одессы Михаил Саакашвили. То митинг у Рады соберет, то на крышу дома заберется и грозится прыгнуть, то его, задержанного правоохранителями, отобьют почитатели его артистического таланта. Все это было бы безумно смешно, если бы за спиной взбунтовавшегося Мишико не маячила хитрая Тимошенко, а «Правый сектор» не грозил Порошенко устроить АТО прямо в Киеве.

Агрессивная политическая буффонада на грани маразма свойственна в этом мире, к сожалению, не одному Саакашвили. Как известно, раз в столетие на Западе появляется некий «гегемон», который не придумывает ничего лучшего, как двинуться в очередной «дранг нах остен». Теперь этим занята Америка. Дело в том, что когда у тебя в США на каждую семью из четырех человек приходится по четверти миллиона долларов госдолга; когда производишь 20 процентов мирового ВВП, потребляя 40 процентов, компенсировать это можно только при условии своего полного всемирного лидерства. А с этим сегодня большие проблемы, и «натиск на Восток» (желательно в максимально безопасном для Штатов варианте) видится чуть ли не спасением.

Трамп под согласованным напором американских неоконов формирует, по сути, военный кабинет, где даже такой «умеренный ястреб», как Тиллерсон, пришелся не ко двору. Затем «играет мускулами» перед потенциальным противником. Тут вам и явно провокационные учения США и Южной Кореи у границ Кореи Северной, только что успешно испытавшей очередную баллистическую ракету, и искусственно созданный беглым аферистом Родченковым «допинговый скандал», и разительно напоминающие эпоху маккартизма карательные меры против работающих в Америке российских СМИ.

Но все это вместе, как мы понимаем, лишь прелюдия к чему-то большему.

Запад всегда отличался склонностью к бесконечному повторению однажды сработавших сценариев. Поэтому резонно предположить, что против главного врага — России — ими снова будет применена сработавшая столетие назад схема «февраль 1917-го». А именно: «социальная дестабилизация + предательство элит + финансируемая извне оппозиция + непопулярная в обществе война с вызванными ею жертвами и тяготами». Для полноты этой комбинации не хватает только войны, и именно поэтому (раз в Сирии ничего не вышло) на первый план опять выходит незалежная.

Украинских силовиков уже вызывают на ковер в Вашингтон: велят прекратить драку друг с другом и заняться делом — на Донбассе. Очевидно, по замыслу американских стратегов, полномасштабное вторжение ВСУ в ДНР и ЛНР заставит нашу страну вмешаться, что даст основания обвинить ее в «прямой агрессии», инициировать новые санкции, в том числе к участвующим в строительстве российских газопроводов западным компаниям. Если удастся, то с помощью каких-нибудь местных «белых касок» состряпать для ООН доказательства «военных преступлений РФ против гражданского населения».

А дальше — все понятно: обвинения во «втягивании России в войну с братским народом» в год президентских выборов придутся прозападной оппозиции как нельзя кстати. Тут как раз подоспеет и февральский «ультиматум» США российским олигархам. На крайний случай, если с переворотом не выйдет, можно будет объявить выборы нелегитимными — на том основании, что голосовал и «оккупированный» Крым.

Все так. И нет сомнений, что этот план наверняка сработал бы еще двадцать и даже десять лет назад. Только вот сегодня Россия уже не та, что прежде. Да и весь мир не тот. А потому неизбежно возникает масса непредвиденных «если», способных сорвать всю задуманную комбинацию.

Например, что будет, если агрессивная политика США против РФ, Китая и Ирана приведет их к необходимости создания единого антиамериканского военного союза, к которому еще и другие страны, не желающие повторить судьбу Ливии и Ирака, охотно присоединятся?

Что, если и без того раздираемой внутренними противоречиями Европе надоест вечно жертвовать своими интересами ради безопасно жирующего за океаном «Большого Брата»?

Что, если полыхнет в КНДР и ответный удар Ким Чен Ына, направленный против ближайших сателлитов США — Южной Кореи и Японии, — лучше любых слов убедит их, что они для Америки на самом деле лишь пешки на «большой шахматной доске», которыми при случае можно легко пожертвовать?

Наконец, что будет, если из украинской агрессии на Донбассе получится нечто подобное тому, что получилось у того же Саакашвили с «грузинским блицкригом» образца 2008 года? Чему, кстати, Европа, заметно подуставшая кормить и содержать киевских захребетников, будет только рада…

Все неприятности для США вполне могут произойти, причем с достаточно большой вероятностью. И какой тогда «дранг нах остен»? Себя бы уберечь!

Что там говорит английская пословица по поводу того, что «не стоит швырять камни в дом соседа, если у самого стеклянная веранда»?


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть