Мировой пожар потушим

30.11.2017

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения «Народный Собор»

Главный международный скандал недели случился в Гаагском суде: получивший 20 лет за военные преступления в Боснии хорватский генерал Слободан Праляк ушел из жизни прямо на судебном заседании. А незадолго до этого пожизненный срок дали сербскому командующему Ратко Младичу. Но если сербы, например, виновны априори, причем все, везде и за все, то хорватов судят крайне избирательно — лишь тех, кто воевал в Боснии. Таковы условия «сделки» Загреба с Гаагой: дела военных, которые совершали преступления в самой Хорватии (одна депортация 200 тысяч сербов чего стоит), рассматривают дома. Логично, что их почти всегда оправдывают. Главного же виновника разрушения Югославии и уничтожения тысяч ее граждан, к сожалению, не судят — никто и нигде.

Не потому ли непреклонный товарищ Ким Чен Ын на днях провел испытание баллистической ракеты «Хвасон-15», улетевшей чуть ли не на тысячу километров. Этот шаг, официально воспринятый соседями КНДР холодно, свидетельствует о том, что на Гаагское судилище молодой корейский руководитель не собирается: он если и согласен гибнуть, то только вместе с американцами.

Главным же положительным событием, без сомнения, стала встреча в Сочи по Сирии с участием президента России, глав Ирана и Турции, которую сегодня многие сравнивают (в локальном ближневосточном масштабе, конечно) с Ялтинской конференцией.

Чтобы оценить масштаб и значение встречи, достаточно вспомнить, что многовековое геополитическое соперничество двух стран дополнялось религиозным (турки-сунниты, персы-шииты). Кроме того, теперь Турция — член НАТО, а Иран — в числе главных врагов Запада. Тем не менее Владимиру Путину удалось посадить обоих за стол и заставить договариваться, что существенно повышает шансы на сирийское урегулирование. Вероятно, удалось это потому, что Россия, в отличие от США, выступила в сирийском конфликте истинным миротворцем, преследующим понятную цель: не раздавить одних руками других, а, опираясь на свой авторитет, привести к компромиссу все заинтересованные в урегулировании стороны. И Иран с Турцией, похоже, это оценили. Появился шанс созвать Конгресс народов Сирии, участвовать в котором готовы многие, кроме разве что самых диких радикалов, выпестованных Америкой.

А что же США? Верны себе, поскольку растерзать с помощью исламистов Сирию, как некогда Югославию, не вышло, американцы теперь поощряют сепаратизм, намереваясь продолжить свое нелегитимное военное присутствие на севере страны. Формально — для гарантии «прав курдов», фактически же — намереваясь создать вокруг себя постоянно действующий оппозиционный очаг дестабилизации Ирана, Турции и всего Ближнего Востока. Скажете, похоже на предательство своих союзников по борьбе с ИГИЛ? Но вспомним историю: сразу же вслед за капитуляцией Германии вчерашние наши союзники стали готовить удар в спину СССР, намереваясь использовать для этого несколько дивизий вооруженных ими пленных гитлеровцев. Так что нынешняя тактика Штатов, практически открыто использующих терроризм и сепаратизм в геополитической борьбе, — обычная, многократно опробованная ими тактика. Как говорится, «что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем»...

Современная «гибридная война» отличается потрясающим разнообразием методов: наряду с созданием террористических очагов у границ и организацией «цветных революций» можно, например, перекупив одного перебежчика, сфабриковать и раздуть на весь мир «допинговый скандал», просто чтобы показать всем, что «от этих русских можно всего ожидать».

Есть и более свежие примеры. В Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге готовится к проведению скандально известный фестиваль документального кино «Артдокфест-2017», на котором заявлен показ ряда откровенно провокационных фильмов, прославляющих «бандеровцев» и запрещенный у нас «Правый сектор», героизирующих АТО и позиционирующих Россию как «агрессора». Цель очевидна: в этих городах немало бывших донбасских добровольцев и политэмигрантов с Украины, которых подобное глумление над Россией может побудить к радикальным действиям. А дальше — скандалы в СМИ, столкновения с правоохранителями: в общем, хороший задел для дестабилизации. Так что важно не допустить радикализации: трудно одобрять поделки о том, как хороши «бойцы АТО», но в осуждении нельзя переходить границы, ведь именно этого хотят те, кто заказывает музыку. Неудивительно, что среди спонсоров фестиваля — известный своей оппозиционностью «Ельцин-центр», а также посольство Эстонии в Москве, правительство Нидерландов, Польский культурный центр, Чешский центр и центр по продвижению немецких фильмов German Films. Компания подобралась, как видите, представительная.

Так что не стоит расслабляться из-за «замирения в Сирии». Те, кто раздувал пожар там и хотел бы раздуть его здесь, не успокоились. Наша задача остается неизменной — тушить то, что горит, чинить то, что поломано, говорить и договариваться, предотвращать и не допускать провокаций.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть