Граждане спешат на помощь

Андрей РУДАЛЕВ, публицист

30.11.2017

Всегда смущала теория малых дел. Виделась в ней какая-то обреченность. Будто расписываются люди в том, что не могут и не претендуют на то, чтобы изменить общество, мир, поэтому довольствуются незначительным. Посадил дерево — и что дальше?

Запомнилась фраза, сказанная однажды волонтером на одном из региональных телеканалов: «Мы не можем заселить Луну, поэтому прибьем гвоздь». Зацепил этот гвоздь. Занозой стал. Какой-то тоской повеяло. Подумалось тогда: есть ли смысл в нем без мечты о Луне?

Хотелось бы услышать иное: сегодня мы прибьем гвоздь, а завтра полетим на Луну: малое — это ступень для чего-то большего. Скромное и масштабное, ближнее и дальнее, прагматика и мечта должны быть в неразрывном единстве.

Стоит вспомнить рассказ Федора Абрамова «Сказание о великом коммунаре», написанный в 1979 году. Главный герой — крестьянин Сила Иванович — сорок лет осушал болото, через которое на поля приходили заморозки.  В итоге своими малыми делами, у которых имелась громадная цель, совершил чудо — «север от деревни отогнал». Преобразил пространство, сменил ход времен года. И через много десятилетий вокруг его деревни все цветет и зеленеет. Неважно, что соседи были против, полагая, будто «плетью обуха не перешибешь». Возможно все, стоит лишь понимать, ради чего.

Сила Иванович — типичный доброволец. Человек, обладающий волей к изменению, преображению мира. В своем труде он становится и благотворителем, дарит людям преображенный мир.

Впрочем, не одной великой литературой мы живы. Можно привести в пример поступок  современного волонтера Сергея Сотникова. После закрытия аэропорта «Ижма» в Республике Коми он 12 лет сохранял взлетно-посадочную полосу в рабочем состоянии и в сентябре 2010 года спас пассажиров самолета, потерпевшего аварию. Кто ему приказал? Кто заставил? Наоборот, как и героя Федора Абрамова, убеждали: брось, бессмысленно это, не мозоль глаза, ты что — крайний тут?

Хорошо, что остались крайние.

И нет ничего удивительного в том, что президент Владимир Путин подписал указ об учреждении Дня добровольца, который будет отмечаться 5 декабря. Отчасти это отсылка к ценному советскому опыту, когда помогать ближнему было частью общей — человеческой и социальной — нормы. Но страна все же поменялась, и волонтерство только сейчас, после того как страна залечила травму 90-х, обрело новый импульс, уже не связанный с СССР.

Сегодня в России добровольчество стало самостоятельным явлением, схожим с ежедневным кропотливым и настырным трудом Силы Ивановича из рассказа Абрамова. Здесь речь не о подаянии и потворстве христарадничеству, не о способе откупиться или поставить «галочку», а о выходе деятельной энергии.

Это — не малое, а большое дело. Именно так его следует воспринимать. Вовсе не гвоздь в пустоту. Взаимопомощь, братство, чувство локтя — возвращаются понятия, подзабытые в мире торжества прагматики, где только бизнес и ничего личного. На самом деле людям уже давно тесно в этих рамках, им хочется большой цели. Важно отметить еще одну тенденцию: благотворительность сейчас становится по-настоящему народной.

С января по ноябрь 2017 года, по данным исследования платежной системы «Яндекс. Деньги», жители России перевели на хорошие дела около 1,2 млрд рублей. Если сравнить с прошлым годом, сумма пожертвований увеличилась вдвое. Люди стали больше доверять и тому, что называется краудфандингом, — то есть поддерживать взносами частные и общественные проекты. Это тоже можно считать добровольчеством. Средства шлют невеликие — сотни рублей, иногда — из последнего. Имен сотен тысяч наших сограждан мы даже не знаем: этим не принято кичиться. Молча страна занята помощью тем, кому нужна поддержка. Но ведь не в одних деньгах дело: сколько молодых людей помогают одиноким старикам, с которыми иногда нужно просто поговорить.

И никакой политизации. Полагаю, что президент обратил внимание на волонтерство еще и потому, что это движение не приватизировано, не засалено. Обычные люди, без флагов и знамен, невзирая на разницу во взглядах (ребенку, которому нужен аппарат ИВЛ, все равно, либерал или охранитель помогает его купить), преодолевают социальное отчуждение. Медленно, но мосты наводятся.

Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что 5 декабря будет кому отмечать.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции