Перемены по всем фронтам

23.11.2017

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения «Народный Собор»

«Масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются. Отмечу, что благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата международными террористами, избежать гуманитарной катастрофы», — это заявление президента Владимира Путина стало главным внешнеполитическим высказыванием недели, но и без этой громкой и отрадной новости событий хватало.

О Сирии еще придется написать не раз, а итоги переговоров российского лидера и глав Турции и Ирана только предстоит осмыслить в более широкой исторической перспективе. Разумеется, их значение не сиюминутно. И, к сожалению, пока не может быть адекватно оценено теми, кого принято называть «мировым сообществом».

Дело в том, что общественное сознание граждан западных стран мифологизировано и искажено. Политики — плоть от плоти своих стран — ушли не слишком далеко. Мы давно не удивляемся тому, что обыватели искренне верят откровенной телефальшивке. Скажем, когда явно постановочные видео каких-нибудь «белых касок» выдавались за доказательства бомбежек и химических атак в Сирии, это не вызвало особенных вопросов.

И все же нельзя не заметить, что в сфере информационных технологий происходит нечто невероятное — правда прорывается то тут, то там, ломая навязанные СМИ «истины» и заставляя людей задумываться. Единственная возможность бороться с появлением альтернативной картины мира — перекрыть любые каналы новостей, альтернативных официально разрешенной версии. Именно этим объясняется недавнее скандальное требование США к Russia Today зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

Ответ последовал немедленно: Госдума приняла закон, который позволяет признавать СМИ иностранным агентом, если оно получает финансирование из-за рубежа. В итоге в эту категорию может попасть целый ряд западных изданий, известных своей откровенно враждебной позицией еще со времен СССР.

Американцы при этом искренне возмутились, так как право ограничивать распространение информации до сих пор считали исключительно своей прерогативой. Не на шутку разозлившийся сенатор Маккейн гневно заявил, что телеканал RT, где журналисты, мол, являются орудиями кремлевской пропаганды и заняты подрывной деятельностью, нельзя даже сравнивать с американскими СМИ, работающими в России.

Впрочем, эту истерику можно понять: создаваемая западными массмедиа «картина мира» трещит по всем швам. Так, после шестимесячных колебаний немецкий Центр восточноевропейских и международных исследований решился-таки опубликовать сенсационные результаты своего опроса, проведенного в Крыму полгода назад. 79 процентов жителей полуострова проголосовали бы за вхождение в состав России, если бы проводился повторный референдум. Мало того, 62,7 процента опрошенных считают Крым своим домом. Украину — всего 0,9 процента. Данные эти настолько разительно отличаются от образа «оккупированного полуострова», транслируемого западными СМИ, что дотошные немцы, не смея в них поверить, шесть месяцев многократно уточняли полученные результаты. И наконец вынуждены были признать объективную реальность.

Еще одно событие, способное серьезно подорвать пропагандистские мифы, произошло в Италии. Там показали документальный фильм «Украина, скрытые истины», основанный на признаниях раскаявшихся снайперов, которые расстреливали людей во время майдана. Преступники оказались не бойцами «Беркута» и даже не «наймитами Путина», а грузинами и литовцами, которыми руководили украинец и американец. За ними, естественно, стоял не президент Янукович, а лидеры оппозиции, поддерживаемые Евросоюзом.

Подобные откровения разрушают всю логику, на которой базировался антироссийский курс ЕС последних лет, и периодическое повторение мантр политиками воспринимается все менее серьезно. Член испанского правительства Иньиго Мендес де Виго заявит, что в ситуации, возникшей в Каталонии, могут быть замешаны российские хакеры. А тут и министра обороны Марию Долорес де Коспедаль разыграли российские пранкеры: сказали ей, что вожак каталонского бунта Пучдемон на самом деле агент ФСБ по кличке Чиполлино. И ведь поверила! Потому только, что это вполне согласуется с навязанными пропагандистскими стереотипами.

Впрочем, верят им с каждым днем все меньше. Недавно турецкий президент Реджеп Эрдоган отозвал военных, участвовавших в учениях блока «Трехзубое копье» в Норвегии. Законное возмущение вызвал выставленный организаторами стенд с «портретами врагов», на котором в том числе красовались портреты основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка и самого Эрдогана. Вот и гадай теперь, чего стоит хваленая «евроатлантическая солидарность» на самом деле.

В общем, такими темпами уже относительно скоро западные СМИ решатся написать правду о том, что происходило в Сирии.

А Владимир Путин тем временем коротко и довольно жестко призвал все крупные предприятия России, как частные, так и государственные, быть готовыми к оперативному переходу на военные рельсы и производству военной продукции.

Эти слова президента России, полагаю, будут услышаны далеко за пределами страны.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть