У вас дома рыбки не кормлены

09.11.2017

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения «Народный Собор»

Пока Америка отходит от шока очередной стрельбы в Техасе, Трамп с супругой колесят по Азии. В Японии, первой и главной точке визита, обсуждаются две темы — нужно и против Северной Кореи сговориться поконкретнее, и экономические проблемы решить. Глава США настаивает на двустороннем торговом договоре со Страной восходящего солнца, японцы пытаются убедить его не выходить из Транстихоокеанского партнерства.

Чету принял император, премьер Синдзо Абэ сыграл с «ковбоем Дональдом» в гольф, а потом договаривающиеся стороны совершили совместное кормление декоративных карпов кои. Тут, правда, президенту страны, которая, по меткому замечанию Томаса Манна, «шагнула в цивилизацию, минуя культуру», на ритуал терпения не хватило. Трамп, недолго думая, высыпал рыбам весь контейнер с кормом, вызвав смех окружающих. Какие уж тут маленькие порции, традиции — все пустое.

Впрочем, японские рыбки — это мелочи. Прикормить или, наоборот, лишить довольствия Штаты намерены «владельцев заводов, газет, пароходов». Как известно, США приняли «закон о противодействии агрессии правительств Ирана и России», в котором предусмотрен фактический ультиматум российским элитам: в течение 180 дней спецслужбы проверят их офшорные счета и все зарубежное имущество, в том числе принадлежащее родственникам. И если те не станут вести себя так, чтобы это нравилось американским властям, то... сами понимаете. В самом законе содержится ряд требований к России — убраться со всех «спорных» территорий. Ясное дело, что ни происхождение офшорных капиталов российских нуворишей, ни, тем более, коррупция в нашей стране США не волнует. Это банальный ультиматум: либо — «сдаете» Путина, и тогда вам оставят то, что успеете вывезти и спрятать за полгода; либо — все потеряете.

Если кто-то считает подобные угрозы пустыми, вынужден его разочаровать. Олигархи нынешние, конечно, уже не те, что во времена всевластной «семибанкирщины», но не стоит их недооценивать. Страшно представить, что способны сотворить со своей страной люди, смыслом жизни которых является богатство и потребление, при угрозе все это в одночасье потерять. Например, устроить в стране рукотворный кризис, похожий на тот, что произошел сто лет назад. Вероятность этого невелика, но считать, будто бы мы застрахованы, тоже нельзя.

Впрочем, последние события в мире говорят о том, что далеко не все происходит сегодня так, как хотелось бы Вашингтону, несмотря на все усилия.

Во-первых, окончательно оформился «второй фронт» против Украины. Венгрия — член НАТО и ЕС, изобиженная одиозным законом о языках, ущемляющим в том числе украинских венгров, развернула против незалежной настоящую дипломатическую войну. Намерение блокировать решение о ее «евроинтеграции», угроза экономических санкций и, что самое неприятное, открытая поддержка Закарпатью, нацелившемуся на отделение. А там, как известно, живет немало людей со вторым — венгерским — гражданством. Пожар еще не разгорелся, но дрова есть кому подкинуть.

Не успела Европа переварить это, как на пороге новая сенсация. В число «непатриотов» своей страны, уводящих активы в офшоры, попала... английская королева. В опубликованных Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) материалах сообщается о том, что Елизаветой II с 2004 по 2005 год были сделаны вложения в фонды, зарегистрированные на Каймановых и Бермудских островах. Объяснить подобный антипатриотизм попыткой уйти от налогов не получится, потому что от них королева освобождена. Но повод для большого скандала, способного серьезно подорвать авторитет британской монархии как института, теперь слишком уж явен.

Крайне неприятным событием для Запада стали последствия визита в Россию главного союзника США на Ближнем Востоке — короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда. Стоило ему вернуться домой после бесед с президентом Путиным, как 5 ноября вдруг разбивается вертолет, на борту которого находились несколько крупных госчиновников и член королевской семьи принц Мансур бен Мукрин. Днем раньше были арестованы 11 принцев королевского дома и 38 действующих и бывших министров, включая одного из богатейших людей мира Аль-Валида бен Талала.

Официально все происходящее — часть внезапно начатой антикоррупционной кампании, но по исполнению больше похоже на «ночь длинных ятаганов», устроенную саудовским королем элитам. Объяснить это можно только одним — разгромом заговора с явно зарубежными корнями, о котором его кто-то очень своевременно предупредил, как в свое время президента Турции Эрдогана. Не будем забывать и о том, что, составляя по населению лишь малую часть мировой мусульманской уммы, Саудовская Аравия контролирует умы как минимум 10 процентов суннитов на нашей планете.

Нет, не подумайте: я вовсе не о «руке Москвы» и не о «нашем ответе Чемберлену». Просто, как уже говорилось ранее, наш мир неудержимо меняется. И прежним, то есть монопольно управляемым Западом, он уже не будет, сколько бы и каких именно рыбок Трамп ни подкармливал.

На фоне начавшихся событий «черное золото» пошло вверх, достигнув 63,5 доллара за баррель. Интересно, скоро ли станет голодно адептам сланцевой нефти в США? Инвестиции в отрасль были огромными. Что, если не отобьются? Посмотрим.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть