Шляхтич русичу — не враг

21.11.2013

Александр УМРИХИН

Такая мелочь, как пикетирование посольства неизвестными, далеко не всегда способна спровоцировать напряжение между государствами. Ну что целым странам до кучки хулиганов в масках, выкрикивающей банальные неошовинистические лозунги? Однако недавняя атака российского посольства в Варшаве и ответная — польского в Москве, всколыхнули общество и здесь, и там. Об инциденте заговорили на высшем государственном уровне.

Даже самые убежденные теоретики панславизма с горечью отмечают, что в Польше практически всегда были сильны антироссийские настроения. Так повелось еще с середины X века, когда поляки приняли католицизм, а Русь — крещение по православному обряду. Антипатия к русским усилилась во времена так называемой «шляхетской демократии». Примечателен также тот факт, что большой интерес к «польскому вопросу» и неприятию Польшей Российской империи испытывали Карл Маркс и Фридрих Энгельс. В подпольных и террористических организациях, действующих на территории этой самой империи, участвовало немало поляков. Про советский период и так понятно — Армия Крайова, Варшавское восстание 1944 года до сих пор активно упоминаются в польских СМИ.

В течение последних лет Россия пытается наладить отношения с Польшей. Начавшаяся в 2007 году «перезагрузка» российско-польских отношений (с момента, когда к власти пришло правительство Дональда Туска) едва не прервалась после крушения самолета весной 2010-го. Усилиями двух стран негативную риторику удалось преодолеть. Впрочем, авиакатастрофа под Смоленском, в которой погибли руководители Польши во главе с президентом Лехом Качиньским, дала в руки нашим недругам козырную карту. Была развернута мощная агитационная кампания, ряд польских политиков заявили, что вина в трагедии полностью лежит на России и лично на Владимире Путине. Поразительно, но даже это не озлобило простое население: на множестве интернет-форумов поляки говорили о том, что трагедии случаются где угодно, и только по злой иронии судьбы катастрофа произошла неподалеку от Катыни. Впервые за долгие годы народы двух стран объединились в общей скорби.

Польша, осознавая свою роль на карте Европейского Союза (своеобразный переправочный мостик между Востоком и Западом), абсолютно не желает сегодня ссориться с Россией. Есть версия, что с учетом развивающегося в ЕС финансового кризиса официальной Варшаве было дано распоряжение улучшить взаимоотношения со странами Восточной Европы. Именно Польша пытается сгладить остроту вопроса о размещении системы ПРО у границ с Россией. Несмотря на заверения главы НАТО Андерса Фог Расмуссена, МИД РФ неоднократно проявлял беспокойство по поводу продвижения системы ПРО на восток.

Несмотря на педалирование антирусскости как таковой, в нынешней Польше раздаются голоса, направленные на примирение с Россией. И, как ни парадоксально, одними из первых сторонников стабилизации стали польские националисты. Еще в 2005 году Матеуш Пискорский, в тот период депутатствовавший в Сейме от партии «Самооборона», выступил в Брюсселе на конференции «Ось мира» и открыто назвал Польшу «Троянским конем США в Европейском Союзе». «Несколько десятков лет Польша была зависима от СССР. Но после 1989 года мы оказались в другой оккупации, — подчеркнул депутат. — Советская оккупация не была столь плоха, как та, свидетелями которой мы становимся сегодня. Советы не посылали наших ребят ни в Афганистан, ни в Ирак».

Но главное — это, конечно, не мнения политиков и политтехнологов, а настроения общества в обеих странах. Опросы, проведенные весной 2013 года, показывают, что отношение поляков к России и русских к Польше улучшается. Примерно половина респондентов в Польше относится к России дружелюбно, и лишь для небольшого процента она ассоциируется с историческими обидами. Вместе с тем, поляки подчеркивают, что наиболее близки им соседние государства — Чехия и Словакия, затем идут Литва и Украина и только после этого Россия. Впрочем, и у россиян поляки по степени близости не на первом месте. Мы движемся в обратном направлении: сначала — украинцы и белорусы, далее — чехи и словаки, а потом уже поляки.

Остается надеяться, что несмотря на действия провокаторов, два народа не позволят дестабилизировать отношения между нашими странами.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть