Третья мировая откладывается

17.08.2017

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения «Народный Собор»

В Корее — праздник. 72-ю годовщину освобождения полуострова от японцев отмечают и Север, и Юг. Торжества омрачены тем, что в воздухе пахнет войной. Дональд Трамп, которому очень нужно показать себя перед бунтующим американским истеблишментом жестким политиком, угрожает заимевшему полноценное ядерное оружие Ким Чен Ыну неприятностями.

Разумеется, проблемы США доставить могут любой стране, но стоит ли? Товарищ Ким — достойный продолжатель царивших до него отца и деда и, скорее, готов ударить ядерной ракетой по Гуаму, если не по Западному побережью Соединенных Штатов, чем продемонстрировать, что он хоть кого-то в этом мире боится. Тем более перед его глазами печальная судьба Милошевича, Каддафи, Хусейна и других лидеров, до последнего пытавшихся с Западом как-то договориться.

С другой стороны, Трамп прекрасно понимает, что бомбардировка корейских пусковых позиций отнюдь не гарантирует безопасности: в ответ может и прилететь — если и не в США, то в союзную Южную Корею — точно. Вдоль границ у северян уже наготове артиллерия, способная добивать до Сеула. 

Наземная операция едва ли возможна: ввязываться в долгое противостояние, пусть при подавляющем превосходстве в воздухе с 1,2-миллионной северокорейской армией, 600-тысячным резервом и пятью миллионами прекрасно мотивированных ополченцев, не рискнет и Америка, где не забыли, чего стоило участие в прошлой Корейской войне. Атаковать несговорчивого Кима ядерным оружием вряд ли отважится даже Трамп. Для президента США любой локальный конфликт, создающий прекрасный прецедент, обернется импичментом.

Третьей мировой не случится, потому что ситуация все больше напоминает шахматный цугцванг — положение, в котором всякий ход любой из сторон ведет к ухудшению ее позиций. Тем не менее оба лидера до последнего пытаются соответствовать своему имиджу крутых парней. Но если Ким ведет себя ожидаемо, то поведения «прагматика» Трампа, обещавшего прекратить лезть во все мировые конфликты, а сосредоточить ресурсы на решении внутренних проблем, многие не понимают. 

Между тем все логично. Помните старый анекдот о работнице завода швейных машинок, которая много лет воровала детали из разных цехов, собирала их дома, но почему-то каждый раз получался автомат Калашникова? С американскими президентами творится то же самое. Кто бы чего ни обещал перед приходом к власти, но в итоге, вглядываясь в политику США, мы снова видим перед собой жандарма, готового хватать и не пущать любого, не согласного с его правом всюду вмешиваться. Трамп уйти от этой малосимпатичной роли не сможет, потому что мы имеем дело с долгосрочной стратегией, и менять ее истинные хозяева Америки никому не позволят.

Как поступать России? Разумеется, о том, чтобы следовать подходам к внешней политике времен позорной козыревской дипломатии, речь не идет. Но вряд ли стоит стараться всеми силами противостоять Штатам в каждом регионе планеты. Гораздо более разумной представляется тактика, которую столь успешно применил в свое время Китай, играя на соперничестве СССР и Запада.

Есть отдельные страны, являющиеся для нас стратегическими. Сирия — это действительно зона российских жизненных интересов», и как база флота на Средиземном море, и в качестве барьера для исламистов, которые в случае победы там неизбежно через Среднюю Азию хлынут в Россию. Отдельного разговора заслуживает Украина. Но весь прочий мир... 

Если Трамп собрался побеждать Северную Корею — пусть пробует, коли не навоевался в Афганистане и Ираке. Хочет, организовав нашествие иммигрантов, уничтожить Евросоюз, своего экономического конкурента, — и из этого мы извлечем выгоду. Конкурирует с Китаем за звание первой экономики мира? Да пожалуйста! Самое оптимальное сегодня решение — не влезая без крайней нужды в открытые конфликты, шаг за шагом, постепенно отвоевывать утраченные некогда позиции, влияние, союзников.

Мы же сосредоточимся на внутренних проблемах. Отпуска и общая летняя расслабленность не должны вводить в заблуждение: трудностей хватает. Всякий, кто заглянул бы на сайт президента РФ, мог увидеть там сообщения о встречах главы государства с губернаторами, председателем Счетной палаты, а также заявление Владимира Путина о регулировании интернета и репортаж о состоявшемся в Кирове заседании Совета по развитию местного самоуправления. 

Трамп и Ким уж пусть сами как-нибудь.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть