Битва с экстрасенсами

24.05.2017

Платон БЕСЕДИН, писатель

Говорят, в России «начата охота на ведьм». Депутат Виталий Милонов — кто, если не он? — внес в Госдуму проект закона об уголовной ответственности за занятие целительством и магией. Давно пора! Мы помним 90-е, когда на каждом углу вместе с рекламой МММ мелькали объявления: «Сниму порчу», «Приворожу» — «потомственные гадалки» свое «дело» знали.

Признайтесь, вы хоть раз были у знахарки или мага? Вам раскладывали карты Таро, выливали на воду воск? Был грешок. А ведь, кроме простых бабок, властвовали над умами и целители VIP-класса: Чумак, Кашпировский. Сколько банок с водой они зарядили? Миллиарды?

Многое осталось в прошлом, но гадалки и ясновидящие работают и сегодня. Более того, теперь они не только «лечат», но и развлекают. Телепрограмма «Битва экстрасенсов» идет в прайм-тайм.

Отлично себя чувствуют и астрологи. Они стали респектабельными, их не только приняли в приличных домах, но и показывают на экране. Какая программа обойдется без специалиста по движению небесных тел? Он и браку поможет, и геополитику скорректирует, и точный спортивный прогноз даст. Чудо-люди!

Телевидение, популяризировав магов и целителей, легализовало их. Черные и белые работники шара и астрала сбились в гильдии и профсоюзы, платят налоги. И люди, стеснявшиеся своих обращений к ним, поняли: это еще и модно.

Вот камчатский моряк, насмотревшись все той же «Битвы экстрасенсов», расстался с 10 миллионами рублей, снимая порчу. Мужчине стало плохо, но он решил идти не к врачам — «этим верить нельзя», — а к целителям. Продай машину! Продай квартиру! Сними все сбережения! Купи амулет! Сказано — сделано. И таких историй, несмотря на их трагикомизм, множество по всей России. В каждом городе, селе, деревеньке найдется — и не один — маг.

Логика в предложении Милонова есть. На практике это будет выглядеть так: наказывать за «незаконное занятие народной медициной лицом, не получившим разрешение, установленное законом, а также осуществление оккультно-магической деятельности, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью человека или причинение имущественного ущерба в крупном размере, штрафом <…> до 120 тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами или лишением свободы на тот же срок». Если же колдун перестарается и убьет доверчивого клиента — до пяти лет лишения свободы. Замечательно, не правда ли?

Смущает формулировка — «незаконные магические услуги». И что это за разрешение на осуществление оккультно-магической деятельности? Его как выдавать будут — по результатам измерения альфа-ритмов?

Думаю, что карательными процедурами здесь не управишься. Стоит вникнуть в истинные причины магического шабаша, практические и метафизические. Горе-оптимизация медицины привела к тому, что люди отчаялись и, цепляясь за жизнь, готовы сунуться даже к прохиндеям. Впрочем, и те, у кого все хорошо, обращаются: карму почистить, бизнес подправить, Брэда Питта приворожить. Мы попали в мир не подделок даже, а симулякров, изображающих симулякры. Ценностей нет, образованщина правит бал. Чему же удивляться?

Все перевернуто с ног на голову. В эсхатологической традиции это называется «концом мира». Как говорил Антоний Великий, наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: «Ты болен, потому что ты не такой, как мы».

Сколько желчи было вылито, когда в Россию доставили Дары волхвов? Сейчас, перед мощами Николая Чудотворца, творится та же вакханалия. «Вы? И верите в это?» — восклицают нынешние Фомы, а сами прочищают «у кого надо» чакры.

Вспоминаю недавно виденную мною в Херсонесе картину. Стоит девушка — ухоженная, эффектная, яркая — в каменном круге, воздев к небесам руки. «Что это вы?» — «Подзаряжаюсь». Дальше последовал монолог: круг этот — нечто среднее между знаком инопланетян и языческим капищем, хотя на самом деле — всего лишь древняя купель.

Общество деградировало в интеллектуальном плане, «спасибо» реформам образования. Мы наштамповали миллион чудиков, взращенных на философии бизнес-тренингов и эзотерики для «чайников».

Да, законопроект по борьбе с целителями и магами, возможно, и не плох, но это не решение. Если соответствующие положения будут приняты, как они станут реализовываться на практике? Не вышло бы в духе старой недоброй инквизиции: привязали к шее камень, бросили в пруд, не выплыла — значит ведьма, выплыла — значит сжечь. Магический бизнес никуда не исчезнет: он просто уйдет в тень.

Пока в стране не появится внятной идеологии, хотя бы на бытовом уровне, цельного понимания проблем, чаяний и надежд людей, верить в то, что битва экстрасенсов прекратится, не стоит. Слишком велико желание прикоснуться к таинственному, чтобы заполнить пустоту внутри себя.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть