География — наука политиков

Андрей САМОХИН, обозреватель «Культуры»

26.04.2017

Политикам высокого уровня давно известно: география — наука стратегическая и даже боевая. Не менее, чем история. Во-первых — великие открытия, в которых значим не только сам факт их свершения, но и благодарная память потомков, непреходящее признание другими государствами. С военной стороны важно доскональное понимание особенностей местности собственной страны. Но самой главной, пожалуй, является третья, духовная составляющая: человек, не знающий родную землю, не может ее по-настоящему любить.

Чистое любопытство и государственные задачи в этой дисциплине всегда шли рука об руку. Недаром первая русская научная географическая школа родилась в Военной академии Генштаба, учрежденной в 1832 году. Такие путешественники, как Литке, Семенов-Тян-Шанский, Крузенштерн, Пржевальский, Арсеньев, Грумм-Гржимайло, Обручев, не только расширяли познания о Земле и океане, но и продвигали, укрепляли русское присутствие в дальних краях, составляли подробные карты, обосновывали экономическое развитие регионов России, нередко выполняя при этом роль военных разведчиков. Даже неистовый революционер-анархист князь Кропоткин в своей географической деятельности объективно служил имперским целям.

Еще ярче эта победная утверждающая линия продлилась в Советском Союзе: трансполярные перелеты экипажей Чкалова и Громова, арктические эпопеи Шмидта и Папанина, исследования Памира, открытие нефтегазовой кладовой Сибири, антарктические станции — сделано было немало. При этом и в Российской империи, и в СССР до перестройки географию преподавали добротно — гимназисты и школьники не путали континенты и столицы, Волгу с Доном, а Кузбасс с Донбассом.

Совсем не так обстоят дела сегодня. Как признал Владимир Путин на заседании попечительского совета Русского географического общества в Санкт-Петербурге: «Порой ребята быстрее отвечают на вопрос, где находится Гранд-Каньон <…> чем, например, наш Баргузинский заповедник». Президент с горечью констатировал: «Всероссийский географический диктант, проводимый РГО, показывает: приемлемые знания, к сожалению, у нас только у тех наших граждан, кто учился в 60–70-е годы XX века, когда география в школе занимала достойное место». Последовательное срезание часов по предмету привело к тому, что ученики плохо знают географию не только России, но и своего региона.

Надо сказать, ранее Путин уже предпринимал шаги для выправления ситуации. Именно он выступил инициатором разработки Концепции развития географического образования. Ныне, пройдя предварительное общественное обсуждение, она готова усилиями Минобрнауки стать новым федеральным образовательным стандартом. «Это уже такой концептуальный документ, влияющий на целую сферу в нашей стране». Предполагается, что «География родного края» будет включена в курс 8–9-го классов, основной предмет вернется во все классы, причем с 6-го по 10-й на него выделят не менее двух часов в неделю. Дополним президента: вероятно, со временем географию, как и историю, следовало бы ввести в перечень обязательных при сдаче выпускного ЕГЭ. Почему это важно? Российский лидер отвечает предельно четко: «Наряду с историей Отечества, русским языком, литературой, география служит основой формирования патриотических ценностей, культурной, национальной идентичности и самосознания».

Непредвзятым наблюдателям очевидно, что возрождение семь лет назад Русского географического общества под патронатом Путина явилось первым шагом на пути восстановления державной мощи страны. И с тех пор эта поступь не ослабевает.

Глава государства на нынешнем заседании отметил, что РГО стало заметным участником общественной жизни. Развивая успех, предложил включать задачи популяризации географии России в содержание патриотического воспитания всех уровней. А в качестве хороших примеров привел программы Общества, приуроченные к 75-летию Великой Победы, к годам культуры, кино и экологии. По мнению президента, необходимо и дальше действовать в этом направлении: вслед за воссозданием всероссийских съездов учителей географии открыть образовательные центры для талантливых школьников, а также учредить в качестве нового профессионального праздника День географа. Кроме того, Путин высказал инициативу дополнить перечень почетных званий «Заслуженным географом Российской Федерации».

Представили лидеру страны и новые проекты под эгидой РГО. Рассказали об успехе кругосветной Антарктической экспедиции, в рамках которой был организован «плавучий университет РГО». О планах Федора Конюхова: знаменитый соотечественник собирается беспосадочно облететь земной шар за 120 часов на инновационном российском планере, использующем сверхэффективные солнечные батареи, аккумуляторы и конденсаторы нового поколения.

Характерно, что внимание части СМИ больше привлекли не значимые и волнующие начинания под эгидой РГО, а небольшой диалог, состоявшийся на заседании в Питере после просмотра фрагмента об обитателях арктических морей, снятого Александром Семеновым — начальником водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ. В апофеозе видеоролика моллюск «морской ангел» поедает «морского черта».

Впечатленный увиденным, Владимир Путин заметил: «Надо бы поближе познакомиться с вашими результатами. Приходится все время смотреть, чтобы нас никто не съел. Оглядываться по сторонам. Посмотреть, что в природе происходит, — очень полезно».

Что ж, это действительно минимальное биологическое условие и для истории с географией, и для всего остального. И в этом контексте морским и прочим «чертям» следует твердо знать — Россия им не по зубам!


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции