Эффект нетрезвого соседа

15.04.2017

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения «Народный Собор»

Позорный ряд классических провокаций вроде поджога рейхстага, «польского» нападения на германскую радиостанцию в Глейвице, инцидента в Тонкинском заливе и т.п. пополнился достаточно топорно организованной «химической атакой Асада» в Идлибе. Ответом на нее — незамедлительно и без всякого разбирательства — стал залп по сирийской авиабазе крылатыми ракетами с американских кораблей, предусмотрительно выдвинувшихся в точку стрельбы еще за двое суток до происшествия. Но сказать хочу не об этом, а о той реакции, которую устроили по сему поводу так называемые цивилизованные страны вкупе со своими сателлитами.

Сникшая было после победы Трампа над Клинтон Европа взорвалась единым диким восторгом: мол, все правильно, так им и надо. Никаких расследований никто, разумеется, не требует — словно не было потрясавшего пробиркой с мелом Колина Пауэлла, после чего США и НАТО без оглядки на ООН и международное право раздолбали и оккупировали Ирак, уничтожив миллион (!) человек, вскормив ИГИЛ на смену своей же порядком поизносившейся «Аль-Каиде». Мгновенно возбудился и режим Порошенко, играющий при Евросоюзе роль шакала при Шер-хане. Но главное: Сирия и Асад — дело десятое, основной информационный удар — опять по России. Она и «соучастник», и «в международной изоляции», и почему-то мешает «мировому сообществу» свергнуть законного президента государства — члена ООН. «Мы все против вас, а значит — вы неправы!» — кричат нам, словно забыв, что, когда Гитлер шел на СССР, его поддерживала и одобряла, помогала ему практически вся Европа. Но правым и победившим в итоге остался Советский Союз.

Конечно же, надо быть полным идиотом, чтобы поверить, будто обстрелять Сирию Трампа заставила истерика дочери, возмутившейся фотографиями убитых сирийских «бэбиков». «Не плачь, дочка, сейчас позвоню и велю нашим всех их разбомбить» (?!) Нет, господа, так политика не делается даже у выросшего на примитивных комиксах американского истеблишмента. Обитателю Белого дома было нужно поднять рейтинг на 10 процентов, и эту задачу он, в общем, выполнил — пусть и ценой жизни некоторого числа граждан далекой от США страны. Теперь пошли ультиматумы в духе «сдайте Асада, и мы вас, может быть, простим», они, естественно, будут Россией отвергнуты. И за океаном это проглотят, потому что весь сыр-бор затевался Трампом исключительно ради тех самых 10 процентов и имиджа «крутого парня».

Так что, объективно говоря, ничего принципиально изменившего ситуацию в мире не произошло, по крайней мере — пока. Тогда откуда же эта безумно-русофобская реакция Европы, разительно напоминающая рефлекс «собаки Павлова», у которой слюна начинает выделяться, как только зажгут лампочку? Дело даже не в том, что Запад и его англосаксонские лидеры озабочены ростом геополитического влияния путинской России. Причина серьезнее — она уходит корнями в глубину веков: когда избравшая собственный православный путь Русь отказалась поклониться римскому папе, а убитой «эпохой Возрождения» католической духовности противопоставила строгую простоту «Третьего Рима», когда раз за разом ломала хребет очередному «хозяину Старого Света», под холопские рукоплескания европейцев гнавшему их в «дранг нах остен».

Первопричину эту раскрыл еще в ХIХ веке наш великий соотечественник Николай Данилевский, писавший: «Дело в том, что Европа не признает нас своими. Она видит в России… нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для нее простым материалом… который можно было бы формировать и обделывать по образу и подобию своему… Тут ли еще думать о беспристрастии, о справедливости? Для священной цели не все ли средства хороши?… Как дозволить распространяться влиянию чужого, враждебного, варварского мира, хотя бы оно распространялось на то, что по всем божеским и человеческим законам принадлежит этому миру? Не допускать до этого — общее дело всего, что только чувствует себя Европой. Тут можно и турка взять в союзники и даже вручить ему знамя цивилизации». Замените «Европа» на более современное «Запад», и получим абсолютно точное объяснение происходящего — вплоть до деталей типа «турка взять в союзники».

Именно глубинная ненависть к Огромному и Чужому, находящемуся рядом и при этом не желающему склониться и занять отведенное ему место — периферии, окраины, придатка, колонии, — стала для западной ментальности своего рода психическим заболеванием, периодические вспышки которого приходится объяснять «агрессивностью России». И именно отсюда парадоксальность восприятия многих неглупых и образованных жителей «золотого миллиарда», с поистине детской наивностью верящих любым бредням о нашей стране — будь то медведи с балалайками на московских улицах, «сбитый по приказу Кремля самолет польского президента» или «сто миллионов убитых в ГУЛАГе».

Это рефлекс, господа! Когда лампочка «виновата Россия» загорается по любому, самому абсурдному поводу, здравый смысл у европейцев и американцев отключается автоматически, а заодно с ним — логика и совесть. И тогда взрывы в жилых кварталах Донбасса и сжигание заживо людей в Одессе признаются ими «досадными случайностями», убийство миллиона иракцев из-за фальшивой пробирки с мелом — «ошибкой», а явно постановочная «химическая атака» в Сирии — вполне достаточным основанием для ракетного обстрела члена ООН.

Не стоит на них обижаться или пытаться что-то им доказать. Не вступаем же мы в полемику с пьяным соседом. Мы просто говорим ему через дверь: «Пойди проспись, Вань, завтра потолкуем». Вот и с «цивилизованным Западом» надо сегодня так же: пусть проспятся, успокоятся, приведут рефлексы в норму. Тогда, на трезвую голову, и побеседуем…


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    Reader 16.04.2017 03:30:20

    "...убитой «эпохой Возрождения» католической духовности противопоставила строгую простоту «Третьего Рима»

    В то время, как всякие Петрарки и Боттичелли убивали духовность, им противопоставили старца Филофея.
    Ну этого они на Западе вытерпеть не смогли...
  • alt

    Иван К. 16.04.2017 10:55:31

    А Буонаротти? или это сказка
    Тупой, бессмысленной толпы - и не был
    Убийцею создатель Ватикана?..
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть