Бей свою, чтобы чужие боялись

10.03.2017

Михаил БУДАРАГИН, публицист

Нет в медийном пространстве скандалов более злых, чем те, что связаны с представительницами феминистского движения. Стоит отметить, партий, ячеек, лиг и партизанских отрядов из трех человек с предателем здесь так много, что всякая барышня может выступать «от имени и по поручению», а там уж публика разнесет молву.

Есть и официальные структуры: такие, например, как созданное в 2014 году при участии посла доброй воли ООН Эммы Уотсон движение HeForShe. Голливудская актриса, известная по роли волшебницы Гермионы в фильмах о Гарри Поттере, — активная «защитница прав женщин», а ее организация призвана привлекать к этому делу еще и мужчин. Пусть, мол, все стараются.

Все шло хорошо, пока Уотсон не осмелилась сняться для обложки журнала Vanity Fair в довольно фривольном виде (впрочем, никакой развязности и порнографии — чуть виден контур груди). Сразу же выяснилось: то, что ты феминистка, еще ровным счетом ничего не значит, ибо нужно каждый день держать строй и не позволять себе лишнего. Откровенная фотоссесия вызвала нешуточный гнев блогеров, а радиоведущая Джулия Хартли-Брюэр прямо назвала актрису лицемерной. «Эмма Уотсон: «Феминизм, феминизм… А вот вам моя грудь», — поупражнялась в иронии соратница Гермионы по движению. У претензии смысл такой: если Уотсон активно воюет против сексуальной объективации женщин, то она не имела права участвовать в эротической фотосессии. Актриса обиделась и стала доказывать, что будет делать все, что захочет, чем вызвала еще большее возмущение родной ей стихии.

По правде же Эмма Уотсон получила именно то, что заслужила, как и всякий активный человек, который за что-нибудь борется. Случившаяся с ней история доказывает как раз суть и характер ее войны. Когда-то борьба за права женщин (избирать и быть избранными, зарабатывать наравне с мужчинами, выходить из брака по собственному желанию) существовала как важный сюжет стремления общества к равенству. В каком-то смысле оно было достигнуто: Валентина Терешкова полетела в космос, а Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Великобритании — кому придет в голову усомниться в их достижениях?

Однако чем дальше, тем явственней феминизм делался площадкой для утверждения почти кастовых привилегий, пространством безапелляционной травли. Несколько лет назад британского физика Мэтта Тейлора, участника миссии «Розетта», заклеймили за «сексистскую рубашку»: он посмел давать интервью (не о женщинах, а о полете космического модуля) не в той одежде, в какой было нужно. Совершил Мэтт подобный вопиющий акт на своем рабочем месте, а не на чаепитии с феминистками, но нет такого угла, куда бы новые амазонки не добрались. Тейлору пришлось долго оправдываться, и он казался гораздо менее уверенным, нежели Эмма Уотсон.

В России ситуация выглядит карикатурней: в Москве вот-вот состоится «ФемФест», ежегодное мероприятие, на котором представительницы разных течений феминизма обсуждают, как и ради чего им жить дальше. Хотя страсти кипят уже неделю: в рамках сражений за привилегированное положение одни будущие участницы запрещают другим высказываться и требуют «не допустить», «выгнать», «отказать». Кто кому заткнет рот, тот в итоге и победит. Трудно пока сказать, какая из фракций сильнее, узнаем 11 марта, однако атмосфера тотальной взаимной ненависти и полного презрения к мнению, отличающемуся от «единственно верного», хорошо иллюстрирует озвученный выше тезис.

Заставить замолчать Эмму Уотсон нелегко: она все-таки не скромный физик, а голливудская звезда, интервью с которой с радостью поставит на первую полосу любое СМИ, но считать актрису жертвой вряд ли уместно.

Это ведь именно она боролась за то, чтобы любой мог стать объектом травли, за то, чтобы некая группа людей, объединенных идеей, что им позволено вообще все, могла ничего не стесняться и мнить себя последней инстанцией правды. Жаль, Уотсон не догадалась, что из этой группы ее же и захотят исключить.

Мораль проста: нужно отдавать себе полный и трезвый отчет в том, за что сражаешься, дабы не сильно расстраиваться потом. Когда окажется, что победа вдруг обернулась твоим личным поражением. Если Чулпан Хаматова собирает средства на лечение больных детей, ее наградой будет чья-то спасенная жизнь. Если Марин Ле Пен воюет с социалистами, она получает шанс возглавить Пятую республику. Если Кейт Миддлтон решила не высовываться, чтобы «не стать второй леди Ди», то, наверное, это будет легче легкого. А вот Эмме Уотсон теперь, пожалуй, придется проситься в свою касту обратно. Посмотрим, примут ли.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть