Серая зона знаний и гомеопатия

08.02.2017

Виктор МАРАХОВСКИЙ, публицист

Рисунок: Виталий Подвицкий

Трудно переоценить эффект, вызванный посвященным гомеопатии меморандумом комиссии РАН по лженауке. В самом документе нет ничего, кроме констатации очевидных вещей: клинические исследования гомеопатических средств, проводившиеся в течение десятилетий, не показали их лечебного действия. Провозглашаемые принципы не соответствуют фактам, установленным современной биологией и биохимией. Таким образом, в рамках доказательной медицинской науки гомеопатия присутствовать не может.

В связи с чем комиссия РАН рекомендует Минздраву пересмотреть принятые более 20 лет назад «без достаточных оснований» решения о внедрении гомеопатии в систему российского здравоохранения. Вывести упомянутые препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Не включать гомеопатию в клинические рекомендации. Дополнительно указывать на упаковках «отсутствие доказанной клинической эффективности и показаний к применению».

Кроме того, Росздравнадзору советуют «отслеживать и пресекать попытки продажи препаратов, содержащих значительное количество активного вещества, под видом гомеопатических» — поскольку под маской таковых предпочитают регистрировать свою продукцию и многие ведущие фармакологи. Просто чтобы облегчить саму процедуру вывода на рынок настоящих лекарств (успешным применением этой псевдогомеопатии, кстати, отчасти объясняется наличие гигантской армии граждан, убежденных в действенности гомеопатии вообще).

Словом, речь не идет ни о запрете, ни о гонениях — лишь о понижении статуса: из разряда фармакологии во «вненаучные методы лечения».

Однако реакция современников — выразившаяся в привычном искажении самой новости («аллопаты-фармацевты запрещают гомеопатию!») и неизбежном припоминании «Коперника, сожженного за то, что она вертится» — лишний раз продемонстрировала: в данном случае мы имеем дело вообще не с академическим спором. А с конфликтом полярных жизненных позиций.

Говоря коротко, меморандум всего лишь напомнил о черте, отделяющей науку и научные дисциплины от всего, что ими не является. По одну сторону — препараты и методы лечения, доказавшие эффективность в ходе экспериментальных клинических исследований на статистически значимом материале (не обязательно объясненную, но по крайней мере зафиксированную). По другую сторону — все остальное. Все, что не лечит, не имеет доказательной аргументации и обосновывается принципами, не подтвержденными экспериментальной наукой.

А поскольку иного надежного метода, кроме научного, у цивилизации нет — всякая теория, не соответствующая ему, но претендующая на научность, должна быть объявлена лженаукой.

С точки зрения здравого смысла гомеопатам тут не на что обижаться и жаловаться, нечего оспаривать. Можно либо удовлетвориться статусом «неакадемического направления медицины» и продолжать в прежнем духе. Либо настаивать на новых лабораторных исследованиях — чтобы доказать по меньшей мере эффективность любимых порошков, мазей, заварных пакетиков.

Но штука вся в том, что здравый смысл — это, мягко говоря, не то, вокруг чего вертится мир человека. Против унылого научного подхода выступает пестрый, дудящий, разноцветный и вполне искренний по большей части ком, слепленный из эмоций, урывков фактов, личных впечатлений и конспирологии.

Заметим, что все это не совсем беспочвенно. Тысячи историй «я пошла к гомеопату, и мне помогло» — базируются на реальном опыте. Обвинения в адрес фармацевтических компаний тоже имеют, увы, под собой почву — достаточно вспомнить австралийский скандал с производителями «Нурофена», продававшими таблетки и капсулы с одинаковым активным веществом ибупрофеном под видом специализированных средств «от головной боли», «от боли во время месячных» и пр. И это лишь один пример, довольно, кстати, травоядный на фоне многих других.

В случае гомеопатии этот ком бессистемных эмоций и обрывков нанизан к тому же на палочку простого, понятного интуитивно каждому принципа подобия. Еще доисторическое шаманство активно использовало симпатическую магию, где предметы подобные трактовались как связанные, которые можно побудить к взаимодействию. На этом принципе, помимо гомеопатии, разрослись также вуду, астрология и еще куча «неакадемических дисциплин».

То есть меморандуму комиссии РАН противостоят не «темнота и мракобесие», как можно было бы подумать. Речь идет о явлении куда более масштабном: ненаучный, но понятный каждому умозрительный принцип «подобное излечивается подобным» плюс множество случаев выздоровления, связанных в сознании людей с понятием «гомеопатия».

При этом выделить собственно «настоящую гомеопатию», с которой наука могла бы вести диалог или хотя бы войну по правилам, — не представляется возможным. Поскольку у той имеется больше школ, чем у психологии, и на нее за двести лет существования налипло столько «авторских версий», что при любых попытках научно проверить и прищучить обманщиков само понятие утечет как песок сквозь пальцы.

Иными словами, уважаемые читатели, мы имеем дело с историческим феноменом, который пока невозможно победить ни убеждением, ни запретами. Разумеется, гомеопатия с ее принципами тоже уйдет в прошлое, к амулетам и нашептанной воде. Но произойдет это лишь тогда, когда академическая медицинская наука сумеет, грубо говоря, лечить все болезни — или по крайней мере со стопроцентной точностью прогнозировать их течение. Сейчас она такой мощью не располагает, а значит — в «серой зоне знания» еще многие десятилетия будут жить и зарабатывать многочисленные альтернативщики. И им будет обеспечена приличная и искренняя группа поддержки.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (10)

  • alt

    Михаил 08.02.2017 20:26:39

    Гомеопатия не уйдет в прошлое, но станет еще одним видом медицины без отрицания аллопатии. Она работает на другом поле, о котором наука вообще ничего не знает, но человечество в массе давно знает и довольно скоро может узнать ещё больше.
  • alt

    Алексей 09.02.2017 02:25:16

    Не станет. Как не стали видом медицины пляски с бубном, в который ударяют сушеной кроличьей лапкой
  • alt

    Тоже Михаил 09.02.2017 02:43:45

    пестрый, дудящий, разноцветный и вполне искренний по большей части ком, слепленный из эмоций, урывков фактов, личных впечатлений и конспирологии
  • alt

    Евгений 10.02.2017 08:49:36

    Гомеопатия не работает на другом поле. Гомеопатия не работает вообще. Это дремучая лженаука из девятнадцатого века.
  • alt

    Федя 11.02.2017 00:56:52

    Женёк сколько дали денежек за поддержку "комиссии о лженауки". Много ещё у нас в РАН Лысенковщины и ложных безграмотных академиков.
  • alt

    Фёдор 11.02.2017 01:03:23

    Господа не стыдно тролить за бабло? Эту комиссию РАН по лженауке давно пора разогнать! Засели бездарности и нормальных учёных мордуют, одно слово - Лысенковщина!!!
  • alt

    Светлана 11.02.2017 09:23:26

    Гомеопатия безопасное лечение в сравнение с современными методами. Как сравнение,чтобы вывести на рынок обычный медикамент надо очень и очень много денег, миллион, миллиард. За такие деньги хочешь не хочешь, есть или нету какое-нибудь лекарственное свойство найдут. Совремная медицина не лечит, а подсаживает человека на таблетки до конца жизни. Гомеопатия даёт надежду на исцеление.
  • alt

    Гость 12.02.2017 11:11:50

    Правильно, "гомеопатия даёт надежду на исцеление", при условии, что человек доживёт до него.
  • alt

    Олегович 14.02.2017 15:06:26

    Главный феномен гомеопатии совсем не в этом. Главный феномен в том, что как только кто-то начинает о ней что-то писать негативное - сразу начинается вранье... Даже в этой статье... ну казалось бы - есть гугл, сходи, посмотри... СОСТАВЬ СВОЕ МНЕНИЕ!!! А не положено: есть общепринятые где-то кем-то мнения, и все обязаны им придерживаться. "Клинические исследования гомеопатических средств, проводившиеся в течение десятилетий, не показали их лечебного действия. " - это из статьи автора... И это ложь, которая присутствует везде и всегда, в том числе и в этом "меморандуме". Но вот смотрим в гугле. http://hpathy.com/scientific-research/research-in-homoeopathy/
    И что? Какие угодно данные - на людях, на животных, на растениях... Не ищите эти данные в меморандуме - для авторов меморандума объективная реальность не существует. Зато есть ссылки на более чем левые обзоры, подвергнутые уничижительной критике со стороны специалистов (тот же обзор Хана 2005 г. в "Ланцете") - вот такое присутствует в обязательном порядке. Я много лет коллекционирую антигомеопатическую ложь. Первая половина этих материалов выложена здесь http://www.homeorealhelp.ru/bibl_Vikulov.html
    Остальное еще ждет обработки и написания - банально потому что количество этой лжи в последние годы увеличивается в геометрической прогрессии. И очень жаль, что любимая мною газета так смачно вляпалась во весь этот ... конечный продукт переработки коровой растительного корма. Как все же ощущается уход Ямпольской...
  • alt

    Олегович 14.02.2017 15:24:22

    И еще. Полное недоумение оставляет абсолютная неинформированность людей, даже тех, кто по странности считает себя образованным. Чего собственно добиваются подобными меморандумами противники гомеопатии?
    Вот информация от Ольги СОКОЛИК. "RBC daily", 19 апреля 2005 года http://www.demoscope.ru/weekly/2005/0199/gazeta024.php
    Я взял первое попавшееся, есть куда более грустные данные! Но даже здесь - "Число смертельных случаев от побочных эффектов медицинских препаратов достигло в стране 125 тысяч в год, причем эта причина смерти вышла на четвертое место после заболеваний сердца, онкологической патологии и инсультов". И это не гомеопатия, это самая современная нам самая научная медицина. И об этом кто-нито пишет? Кого-то это волнует? Нет... Вот гомеопаты - это настоящие убийцы... Один из авторов меморандума с удовольствием выкладывает данные о непоправимом вреде, причиняемом гомеопатами своим пациентам - вот с некоего весьма почтенного сайта. Давайте и мы сходим по предложенной ссылке:

    http://whatstheharm.net/homeopathy.html
    Пошли?

    Сверху красивая цифра: 368 379 человек убито, 306 096 получили ущерб и более чем 2,815,931,000 $ в экономических убытках

    именно эту цифру часто и приводят, как число жертв гомеопатии.

    запомним...

    Открываем подряд все страницы и на каждой странице - вверху одна и та же фраза: 368,379 people killed, 306,096 injured and over $2,815,931,000 in economic damages

    Раздел акупунктура, первая же строка 368,379 people killed, 306,096 injured and over $2,815,931,000 in economic damages

    Раздел кинезология: 368,379 people killed, 306,096 injured and over $2,815,931,000 in economic damages

    Раздел растительные лекарства (фитотерапия) - и снова: 368,379 people killed, 306,096 injured and over $2,815,931,000 in economic damages

    А быть может вы что-то напутали? почитаем?

    Открыли раздел гомеопатия - и вот оно!!!

    Here are 437 people who were harmed by someone not thinking critically. - 437 человек которым навредил некто, не думающий критически (имеются в виду гомеопаты). 437 человек - за период с 1923 года по 2008 год... За 85 лет по всему миру нашли 437 человек, которым гомеопатия предположительно нанесла вред. Это 5,1 человека за год... Кошмарные цифры! Всех гомеопатов расстрелять через повешение в кипятке! Целых 5 человек, пострадавших от гомеопатии в год по всему миру - это вам не жалкие 125 000 за один 2004 год и только в США...

    Но вот ведь беда...Эти люди погибаю т не напрасно, а сообразно требованиям самой продвинутой науки в мире - медицины! Поэтому всем стоять, дрожать, бояться.

    И кстати... Гомеопатия, вообще говоря - не наука. И даже не раздел науки. Это МЕТОД терапии. Лженаукой метод быть не может по определению... Т.е. авторы меморандума еще и с русским языком, как бы это по мягче... не дружат, короче

    Грустно все это.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть