В мире с животными

Станислав СМАГИН, публицист

09.11.2016

Громкие дела, связанные с издевательством над животными, и вызванный ими общественный резонанс — дошло даже до митингов в ряде российских городов, — нашли отклик на самом главном уровне. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин поддерживает идею ужесточить ответственность за живодерство.

Данная новость хороша вдвойне. По содержанию — само собой. Тем, откуда прилетела, — дополнительно. Оно ведь как у нас обычно — общество, а глядя на него и депутаты с чиновниками в первую голову волнуются вопросами социальными, экономическими и инфраструктурными: дороги, ЖКХ, тарифы, налоги, цены, зарплаты, пенсии, далее по списку. Эти темы становятся основным предметом законотворчества, поскольку являются массовыми. Необходимость защиты животных тоже вроде сомнений ни у кого не вызывает, но люди в целом в верхнюю часть списка приоритетов таковую не ставят: радетелей за кошек и собак немало, однако не сравнить с числом тех, кто обеспокоен более серьезными, с их точки зрения, вещами (см. выше). Законопроекты в пользу четвероногих рождались, да только при отсутствии реально мощного сигнала и запроса они так и оставались предметом обсуждения экспертов и энтузиастов; их, конечно, готовы рассмотреть, но когда-нибудь потом.

А ведь отношения людей и животных, их градус и суть никак не менее важны для всех нас и в целом для атмосферы в обществе, чем километры асфальта, киловатты энергии и кубы воды. За повседневными потребительскими и бытовыми хлопотами сей непреложный факт забывается. Порой — преступно. В прямом смысле — примеров масса, недавно я писал в «Культуре» о чудовищных зверствах, творимых человеком по отношению к «братьям меньшим». И если верхи проявили государственную зоркость и решили напомнить гражданам о том, о чем те помнят далеко не всегда, это можно лишь приветствовать. Особенности современной отечественной политической системы таковы, что проявленная руководством воля — залог итогового ее принятия законодательными инстанциями. Будем надеяться, словами и намерениями все не ограничится.

Однако еще принципиальнее, мне кажется, сделать то, что законами не отрегулировать. Искоренить предпосылки живодерства. И наипервейшая из них — людское равнодушие, отсутствие ответственности. Хозяину необязательно истязать питомца, но если ему наплевать на судьбу четвероногого друга, если он воспринимает его как мимолетную потеху или бытовой предмет, который иногда можно и выкинуть, а сам убежит, не жалко, — это ничуть не лучше прямого издевательства.

В советские годы ответственность вырабатывали уже с малых лет, выпуская замечательные детские книжки, журналы, мультфильмы — через образы не только живых зверушек, но и игрушечных. На днях посмотрел мультик 1971 года «Старая игрушка» по сценарию Василия Ливанова. В нем рассказывается про маленькую девочку, которой подарили новую забаву — яркого веселого клоуна. В радостной суете вокруг него ребенок совсем забыл про старого любимца, одноухого мишку с полуоторванной лапой. Мишутка, горюя, ушел из дома, девочка скучала по другу — и он вернулся. Я-то человек сентиментальный, но, уверен, от такого мультфильма защемит сердце и у более сдержанных моих сограждан, не говоря уж о ребятне.

Хватало и других добрых и правильных сюжетов. Например, многие помнят анимационный фильм про зайчишку, который случайно попал во двор к девочке, и та решила нянчить его, словно куклу, в итоге едва не уморив с трудом удравшего бедолажку. Бездумная забота — она ведь порой тоже сродни мучительству.

Сейчас, увы, школа по-хорошему назидательного и нравоучительного культурного продукта почти утрачена. Не будем уходить далеко, возьмем ту же мультипликацию. Русские «Маша и Медведь» с успехом вышли на мировой рынок. Мультфильм веселит, будоражит, но, на мой взгляд, не слишком-то многому учит. В нем бьется живой бойкий ум, но не душа, а первое при отсутствии второго бесполезно, если не вредно.

Однако природа не терпит пустоты. Если гуманитарная индустрия не справляется в полной мере со своими обязанностями, в дело вступают неравнодушные представители гражданского общества, в нашем конкретном случае — активисты, отстаивающие права животных. Так, в зоозащитных группах в соцсетях очень популярна картинка, не способная оставить равнодушным ни одного нормального человека: дворняга ночью, под проливным дождем с тоской вспоминает, как ее когда-то трогательным щенком с повязанным на шее бантом дарили девчушке с восторженными глазами. Да, сама по себе такая картинка или их серия — капля в море. Но если она вытеснит и заменит в этом море какое-то количество собачьих или кошачьих слез, то уже существует не зря. Главное — она сформирует импульс, резонирующий в других уголках социума.

Этот импульс мы сейчас и видим. Активные граждане бьют в набат, стараясь обратить на проблему внимание государства, которое, вняв им, помогает растолкать пассивных и наказать бессовестных, обещает помочь. Дай Бог, если что-то получится. И важно не забыть, что это лишь крохотная часть невероятно сложной задачи по очеловечиванию нравов в стране. И не столько наказания, сколько культура, искусство и педагогика помогут справиться с этой задачей. Но решать ее надо не латанием нравственных дыр, а с серьезным прицелом на воспроизводство в поколениях.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции