Brexit замедленного действия

16.06.2016

Дмитрий ГРАФОВ, политолог

Рисунок: Виталий Подвицкий

Чем ближе референдум о выходе Британии из ЕС, намеченный на 23 июня, тем больше Лондон пугает подданных Ее Величества всевозможными напастями — реальными и мнимыми. Дэвид Кэмерон в «Дейли телеграф» предупредил: «Конечно, мы сильная страна — пятая экономика мира. Но подумайте о том, что угрожает нам в последние годы: перспектива появления ядерного оружия у Ирана, российская агрессия на Украине, миграционный кризис, радикальный исламизм и терроризм». Неудобно, конечно, хватать г-на премьера за фалды, но он немного втирает: во-первых, британская экономика по ВВП (ППС) не пятая, а девятая. Пятая — Германия. Во-вторых, как связано с выходом из ЕС появление иранского ядерного оружия или «русское нашествие»? Британия же не Североатлантический альянс покидает!..

И на этом, и на других примерах любопытно наблюдать, как работает местная пропагандистская махина. Министр финансов Джордж Осборн устрашает островитян катастрофой: «Выход Великобритании из Евросоюза ввергнет страну в рецессию и замедлит ее экономический рост на 3,6–6 процентов». Что там еще беспокоит британцев? Доступность жилья? И уже предсказывается резкий скачок инфляции и цен на недвижимость. Лондон перестанет быть финансовой столицей мира. Выход из ЕС обойдется каждой английской семье в 6 тысяч долларов в год, а британским банкам — в 20 миллиардов долларов. Добавляют масла в огонь и крупные заокеанские компании, заявляя, что в случае Brexit будут вынуждены сокращать присутствие на Туманном Альбионе.

А теперь вспомним, с чего все началось. Дэвид Кэмерон на выборах 2015 года пообещал референдум потому, что консерваторы теряли голоса. Силу набирала радикальная Партия независимости. Премьер сыграл в ярого патриота, хотел заодно пощекотать нервы лидерам Германии и Франции, но выходить из ЕС на деле не собирался. И в результате выторговал ряд послаблений. Запрет на получение налоговых льгот и пособий для европейцев, желающих поселиться в Соединенном Королевстве, плюс «особый голос» Лондона по экономическим вопросам. Главная победа патриота Кэмерона — право просто не пускать граждан ЕС, которые, по мнению британских властей, могут представлять угрозу. 

Однако в процессе обличения сомнительной пользы от членства в ЕС публичная критика через национальные СМИ так завела жителей Альбиона, что их оказалось трудно остановить. Теперь правительство консерваторов пытается «распропагандировать» соплеменников в ленинском смысле этого слова. Кэмерон во время дебатов с лидером Партии независимости Найджелом Фараджем убивается: недовольство Евросоюзом не должно стать поводом для выхода, иначе «Великая Британия» превратится в «маленькую Англию».

За три недели до референдума он договорился до того, что Brexit может привести не только к изоляционизму, но и к вселенской катастрофе. В сей супец Кэмерон подбросил солдатские надгробия обеих мировых войн, туда же отправились жертвы югославской войны. «Стоит ли рисковать? — вопрошает премьер в «Дейли мэйл». — Прошло лишь 20 лет после окончания геноцида в Сребренице!» Господи, спаси Англию, если дело зашло настолько далеко. Впрочем, не ищите логики, Кэмерон ею себя не утруждает.

Что же в сухом остатке за неделю до плебисцита? Еще пару месяцев назад за Brexit высказывалось больше половины британцев, сейчас менее 42 процентов. Хотя публикуемые цифры — тоже способ давления на граждан. Полностью доверять им нельзя. 

Каким бы ни был исход референдума, он уже стал эпохальным шоком для ЕС и самой идеи европейской интеграции. Крышка, слетевшая на время с британской кастрюли, показала, что всевластие канцлера в ЕС все-таки ограничено. Скорее всего, будут похоронены проекты, продвигаемые немцами, вроде совместных вооруженных сил. Brexit, по сути, закрывает перспективу дальнейшего расширения конфедерации. Кэмерон пообещал членство Турции лет через тысячу. Молдавия и Украина тоже вряд ли доживут. 

Что касается внешних игроков, то чересчур усилившийся Евросоюз раздражал Пекин, который старался выстраивать отношения с его членами напрямую. У Вашингтона позиция двойственная. Евро потеснил доллар в казначейских резервах многих стран, ЕС противился допуску американской генно-модифицированной сельхозпродукции. Зато Евросоюз очень хорошо служит глобальной политике США. Лучшее тому доказательство — антироссийские санкции. Где бы они были, если не коллективная дисциплина внутри союза? 

Ну и самое главное. Проект ЕС зашатался вовсе не от происков России, как утверждают конспирологи. Бомба тикала давно. Приток мигрантов явно разогревал германскую экономику, но ослаблял маленькие страны, вроде Греции, а в какой-то момент начал угрожать и Лондону с Парижем. Когда же плотина не выдержала и беженцев стало слишком много, случился всплеск национализма во всех без исключения странах единой Европы. То есть, даже если Кэмерону удастся запихать джинна обратно в бутылку на островах, далеко не факт, что завтра о подобном референдуме не заявит какая-нибудь иная страна конфедерации...


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть