Улетела, крыльями звеня

Вадим БОНДАРЬ, публицист

02.06.2016

Очередное крупномасштабное социологическое исследование показало: спустя четверть века существования в России рыночных отношений любовь населения к капитализму крепче не стала. По данным свежего исследования ВЦИОМа, 60 процентов россиян не хотят становиться предпринимателями. В 1991 году таковых было менее пятидесяти. Лишь три процента опрошенных (в 1991-м — два) признались, что у них есть собственное дело. 

Выходит, «чистый рынок» в неолиберальной редакции при наложении на российский (с легирующими присадками советского) менталитет у нас не прижился. Соотечественники считают современное общество вообще и распределение финансов и прочих благ в частности — несправедливыми. Об этом свидетельствует даже обнародованный в прошлом году анализ вполне «западной» Высшей школы экономики, основанный на опросах Института комплексных социальных исследований РАН и Института социологии РАН в 2012–2014 годах. По данным Института современных медиа, 42 процента россиян оценивают бизнесменов негативно, еще ровно треть «затруднилась» с ответом.

Успешное меньшинство с явным презрением относится к неуспешному большинству. Последние в ответ еще сильнее ненавидят демонстрацию достатка, подсознательно воспринимая его как вызов, а религиозные люди — как грех, попирающий добродетель. Такое явление имеет в русском менталитете глубокие корни. Члены крестьянской общины похожим образом расценивали богатея-индивидуалиста, именуя того метким словом «мироед». Столыпинская реформа в свое время тоже не пошла во многом благодаря как раз такому отношению. А наши либералы-реформаторы этот негативный опыт в расчет не взяли. Если 76 процентов населения смотрит на остальных граждан без необходимого чувства единения, понимания и готовности сотрудничать, мы никогда не добьемся советского уровня производительности труда и показателей экономического развития.

Впрочем, в неприятии капитализма мы не одиноки. Ученые Гарвардского университета проинтервьюировали взрослых американцев в возрасте от 18 до 29 лет. Выяснилось, что свыше половины респондентов не поддерживают капитализм. А ведь эти люди — будущее США. Не лучше ситуация и в Европе. Немецкая Die Welt сообщает, что ЕС своей бессистемной политикой способствовал стремительному падению степени доверия граждан к Брюсселю и властям всех уровней. Прорывного опережающего роста производства в Старом Свете нет. Чего не скажешь о долгах. Так, госдолг не самой отсталой страны Испании превысил 100 процентов национального ВВП. Газета El Pais отмечает, что такие показатели зафиксированы впервые с 1910 года. И число «неудачников» растет. Вместо обещанного общеевропейского неолиберального рая приходится затягивать пояса и ужесточать трудовое законодательство. Греция ради нового займа приняла очередной пакет непопулярных мер радикальной экономии. Но МВФ в ответ заявил, что кредитовать не будет, пока не появятся схемы списания долга. То есть констатировал: денежная терапия больному уже не поможет. А это, ни много ни мало, — тихий приговор системе долговой экономики в целом. 

О том же свидетельствует фактическое восстание населения Франции и частично Бельгии — в ответ на попытки заставить их больше работать, меньше получать, реже отдыхать. Погромы и стычки с полицией не прекращаются несколько месяцев. Забастовочное движение растет. Стачками охвачены транспорт, нефтеперерабатывающие заводы, атомные электростанции. Людей не останавливает даже приближение начала чемпионата Европы по футболу — как известно, в древности во время Олимпийских игр прекращались войны. Какая уж тут любовь к капитализму...

По-видимому, мир подходит к черте, за которой начнется поиск новой модели развития. Ведь главной движущей силой любой экономики является человек. И прежде всего молодой человек. А если он не заряжен энтузиазмом в рамках существующей модели, прогресса не будет.

Россия тоже переживает период поиска источников роста. И все сказанное выше нам надо крепко осмыслить. Какая бы умная голова ни придумывала экономические сценарии, они обречены на провал, если не встретят поддержки со стороны тех, кому суждено претворять их в жизнь. Говорят: силой можно привести лошадь к реке. Но заставить ее пить, если она не хочет, невозможно. Разве что утопить. Так будет и с реформами, если их не воспримет население. Остается единственный путь — заинтересовать людей чем-то большим, нежели материальные выгоды и азарт конкурентной борьбы. Счастье и благосостояние не синонимичные и совсем не равнозначные понятия. В особенности для русской души. Главное стимулирующее начало неолиберализма — личное благо участника процесса экономического воспроизводства — для нас слишком мало, не мотивирует на трудовые подвиги, не рождает ни массовой социальной инициативы, ни подвижничества. 

Опыт происходящего на Западе вкупе с ширящимся разочарованием людских масс показывает: идея земного рая, создаваемого неолиберальными инструментами зрелого капитализма, отыграна и неумолимо рушится. Вдвойне непонятно, отчего же наши либералы продолжают, словно мантру, повторять: увеличить пенсионный возраст, урезать социальные программы и выплаты, ужесточить монетарную политику (что на самом деле идет во вред реальному сектору производства), сократить участие государства в экономике, дать больше свободы бизнесу, пойти на политические уступки ради привлечения иностранных инвестиций... Неужели они не понимают, что это уже не сработает? Это птица счастья не завтрашнего, а вчерашнего дня.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции