Совсем страх потеряли

28.04.2016

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения «Народный Собор»

Помнится, в самом начале «эпохи рыночных реформ» как едва ли не о главном ее достижении говорили, что наконец-то мы можем жить без страха. Ни тебе всесильной КПСС, ни вездесущего КГБ, ни всяких там моральных табу — полная свобода, делай что хочешь. Ну, насчет того, что раньше жили в страхе, — извините, не помню такого. Но только заикнешься об этом, а тебе в ответ: «Зато теперь — права человека, презумпция невиновности, отмена смертной казни и вообще сплошной гуманизм».

Соглашаешься, конечно, однако потом ненароком включаешь телевизор, а там... В Сызрани забили битами замначальника штаба ГУВД и его семью — шесть человек: двух мужчин и четырех женщин. В живых осталась лишь племянница — семилетняя девчушка, за жизнь которой борются врачи. Поднять руку на офицера полиции — слыханное ли дело! Когда криминалитет позволял себе подобное? Если же и позволял, то следом наступала полоса «нулевой толерантности» в отношении преступного элемента — до такой степени, что братки сами сдавали виновных, лишь бы кончился этот «правоохранительный ад». А тут еще и семью убили. Она-то при чем? Даже в эпоху гангстерских войн в США семьи оставались в безопасности — их не трогали. Да и у отечественных уголовников до «перестроечного» времени переносить месть на близких было, что называется, «западло»...

Впрочем, дикий случай в Сызрани — уже давно не вопиющее исключение, скорее, часть нарождающейся тенденции. Вспомним Кущевку — убийство 12 человек бандой Цапков. Или серию зверств, совершенных группировкой «донских амазонок»... Умерщвляют семьями, не разбирая пола и возраста, словно наслаждаясь самим процессом и собственной безнаказанностью. Причем касается сказанное не одних только преступников, но и людей, казалось бы, от криминала далеких.

Наверняка многим из нас случалось по ночам просыпаться от оглушительного грохота несущихся по улицам так называемых стритрейсеров, говоря по-простому, автохулиганов. Мчат на дикой скорости, часто — специально без глушителей, получая какое-то дикое, просто скотское удовольствие не столько от езды, сколько от возможности плевать на всех, включая запоздалых пешеходов, что могут оказаться под колесами. Про таких говорят: обезьяна с гранатой... Летят, насмотревшись американских киносказок, в которых автомобилисты беспрепятственно снуют по улицам. Они понятия не имеют, что за гонки на дорогах общего пользования в США виновника обяжут заплатить до тысячи долларов и отберут права, а если попался повторно — упрячут за решетку на полгода. У нас же — пожалуйста: вряд ли кинутся ловить, да и поймают — всегда можно «договориться».

Безнаказанность, как известно, провоцирует на новые «подвиги». Недавно сотни подобных «суперменов» буйствовали на Ходынке, не давая спать всему району, а после того, как по вызову жителей прибыла полиция, пользуясь подавляющим численным превосходством, кинулись «бить ментов». Когда же, получив подкрепление, стражи порядка арестовали дюжину дебоширов, те искренне возмущались: «За что?!»

Между первой и второй категориями нарушителей закона есть нечто общее. Ведь человек начинает становиться зверем не в момент лиходейства, а когда возомнит себя «сверхчеловеком», который вправе плевать на ближних, если уверен, что ему за это ничего не будет. Дальше уже, словно в классическом рассказе О. Генри «Дороги, которые мы выбираем»: в зависимости от того, как у кого сложится жизнь, индивид может либо убить целую семью («ничего личного, только бизнес!»), либо ради дурного адреналина сбить ночного пешехода, принеся беду в чей-то дом.

И вот тут-то обязано вмешаться государство, одной из главных функций которого как раз и является задача оградить нас, психически нормальное большинство, не желающее эволюционировать в зверя, от меньшинства, психологически готового на все. И что бы там ни пели разнообразные правозаступники, единственным средством для этого является... страх. Страх потерять все и сгнить на нарах за криминал. Страх загреметь в тюрьму, а заодно остаться без машины (ее конфискуют) и водительских прав (пожизненно!) за смертельно опасные для окружающих заезды. Страх лишиться своей жизни при применении «высшей меры» за отнятую чужую. Нормальный дозированный страх, необходимый для самозащиты от «зверей». Ибо зверя, как правило, способна остановить только боязнь за свою шкуру.

Да, дорогие мои либералы-гуманисты-правозащитники, вы все верно поняли: я выступаю за серьезное ужесточение законодательства. Потому что фальшивый «гуманизм» к немногим выродкам оборачивается вопиющим нарушением всех мыслимых свобод остальных людей. Да, я за пожизненное лишение прав, а при ДТП — за тюрьму для стритрейсеров, этих потенциальных убийц. За восстановление смертной казни в отношении тех, кто совершил особо тяжкие преступления, включая умышленное убийство, оптовую наркоторговлю и злодеяния против детей. Не потому что я такой недобрый, а потому что кара в данном случае — не месть виновному, но способ удержать на поводке множество других потенциальных зверей, чье окончательное превращение еще не завершилось.

Однако важно понимать и то, что такого рода ужесточение, жизненно необходимое сегодня, будет принято обществом при одном непременном условии: если коснется оно всех, независимо от происхождения и занимаемой должности.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    Пров 02.05.2016 21:20:34

    Да, только так: серьезное - и неотложное! - ужесточение законодательства! В человеческом организме любую болезнь желательно устранять в начальной стадии. Аналогично в социальном организме. Можно стерпеть однократное нарушение закона, но двухкратное нарушение законов государства одним человекм означает одно: это существо уже нечеловек и оно не должно жить с людьми. Для таких пожизненное лишение свободы или расстрел.
  • alt

    Людмила 07.05.2016 17:20:57

    Большой проблемой становится просто перейти улицу НА ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ. Каждый раз думаешь- повезет-не повезет.Машины на повороте не останавливаются или останавливаются с большой неохотой в 20 сантиметрах от пешехода.Еле ноги уносишь.Хамство и безнаказанность нелюдей в навороченных машинах. У нас в государстве законы только для сильных мира сего? Звери не бросаются на людей , если только они не голодные или не больны бешенством, не надо их обижать. А ЭТИ уже из какой-то другой реальности.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть