С немцем по жизни

Вадим БОНДАРЬ, публицист

22.04.2016

90 лет назад, 24 апреля 1926 года, СССР и Германия подписали двусторонний Договор о дружбе и нейтралитете. Событие это по-своему знаковое — не только с точки зрения истории российско-германских отношений во временной ретроспективе, но и для понимания их современной динамики.

Начнем с того, что русские и немцы всегда стремились навстречу друг другу. И геополитически, и экономически, и мессиански. Так уж сложилось, что жители германских земель всегда были системообразующей нацией западноевропейской цивилизации, возникшей на развалинах Западной Римской империи, а мы — евразийской и частично восточноевропейской, выросшей соответственно на развалинах другого куска Великого Рима — Византии. Уже в конце XV века государственное образование в Европе стали все чаще называть Священной Римской империей германской нации. Немцы уже тогда пытались создать нечто вроде нынешнего ЕС.

Известный историк Ефим Черняк в своей монографии «Вековые конфликты» еще в 1988 году писал: «В новейшей западногерманской историографии преобладает апологетическое изображение Священной Римской империи как наднационального государства, базировавшегося на религиозно-политическом единстве Западной Европы, тогда как на деле можно говорить лишь о попытке создания подобной вселенской державы». 

В тот же период, когда немцы предпринимали попытки создания «средневекового ЕС», на другом конце Евразии, окончательно скинув татаро-монгольское иго в 1480 году, начинает строиться другая гигантская империя — Российская. Оба системообразующих объединительных центра, разрастаясь, движутся навстречу друг другу. Вся последующая история наших народов несет на себе отпечаток этого встречного движения. Временами оно приобретало позитивный оттенок тесного сотрудничества, и тогда успехи обеих сторон нарастали более чем стремительно. 

Но это сближение неизменно пугало англосаксов, поскольку тесный союз с элементами слияния русского и немецкого интеграционно-силовых полей мог действительно привести к возникновению полиэтнического межцивилизационного проекта на пространстве всей Евразии. В этом случае британские претензии на гегемонию развеялись бы как дым. Поэтому внешний фактор в российско-германских отношениях играл и поныне продолжает играть деструктивную роль, создавая проблемы обоим народам. 

Германское руководство за последние полтораста лет уже несколько раз делало неправильный выбор, в ряде случаев ставивший на грань гибели государство и нацию. И практически каждый раз этот выбор был так или иначе направлен против России. В этом отношении советско-германский договор 1926 года стал, скорее, исключением.

После Первой мировой войны Германия и Россия по разным причинам оказались в международной изоляции. Этому способствовала главным образом все та же Британия. Черчилль делал все для того, чтобы Германия вчистую проиграла и лежала у ног триумфаторов, а Россия вышла из войны слабой и неспособной бороться за свои интересы. Но победители совершили роковую ошибку: попытавшись вытолкнуть две системообразующие нации Европы на обочину геополитического развития, они тем самым заложили бомбу замедленного действия под строящийся послевоенный мир. 

Что оставалось Советскому Союзу и Германии, как не пойти на сближение — хотя бы из чисто прагматических соображений? Окрепнуть, подняться и вернуться на мировую политико-экономическую арену. И надо сказать, сотрудничество, во всяком случае на первых порах, оказалось успешным: оба государства восстали буквально из пепла. Это был дурной знак для англосаксов. Как уже много раз бывало в истории, у них появился план стравить Москву и Берлин. Для этого приложили усилия, чтобы к власти в Германии пришел Гитлер, которого затем всячески умиротворяли и направляли на восток. 

Мы же, как только нацисты пришли к власти, широкое сотрудничество с Германией свернули, и все последующие политические маневры были лишь естественной попыткой отдалить начало неминуемой войны, встретить ее более подготовленными. В результате период открытых доверительных отношений, которые в случае их развития и углубления (без англосаксонских интриг и гегемонистских внешних проектов) могли действительно перерасти в прочный фундамент будущего евразийского мира, продлился всего около десяти лет.

На этапе новейшей истории, после объединения Германии и крушения социалистического проекта в СССР и Европе, Россия вновь попыталась вернуться к позитивному опыту сотрудничества. До известной степени это получалось. Германия долгие годы была крупнейшим нашим партнером, ширились культурные, туристические, общечеловеческие связи. Кульминацией этого движения стали предложения Владимира Путина, высказанные им в 2010 году, о создании единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока. И первым крупным международным политиком, с кем он это обсудил, была «хозяйка Европы» — канцлер ФРГ Ангела Меркель. Однако инициативы российского лидера уже тогда были встречены довольно холодно. Меркель назвала их «не более чем видением будущего». Таким образом, германское руководство дало ясно понять, что будет сдерживать любые предложения, направленные на открытый, равноправный и широкий диалог, взаимовыгодное сотрудничество без ограничений, на полномасштабную дружбу между нашими народами. 

После известных украинских событий, в которых Меркель играла одну из основных ролей, российско-германские проекты начали сворачиваться. Так, в 2015-м товарооборот  между двумя странами сократился по сравнению с 2014 годом на 35 процентов и составил около 46 млрд долларов. Российский экспорт уменьшился на 32 процента и оценивался в 25 млрд долларов, импорт германских товаров — на 38 процентов и упал до 20,4 млрд долларов. К началу нынешнего года заметно сократилось и количество немецких компаний, работающих в нашей стране. Россию покинули 400 германских юрлиц, осталось 5600. 

Тем не менее Россия продолжает надеяться, что разумный подход восторжествует. Ведь канцлеры приходят и уходят, а государства и народы остаются. 11 апреля президент России встретился с руководством немецких компаний, работающих в нашей стране. «У нас много хороших перспективных проектов, и надеюсь, что ваш интерес к сотрудничеству с Россией, с вашими партнерами будет только возрастать, и вы не упустите своих возможностей на российском рынке, — сказал Владимир Путин. — Было бы глупо подвергать испытаниям накопленный потенциал сотрудничества и опыт, упустить возможности, которые российский рынок предоставляет». 

До этого, в конце марта, президент принимал у себя главу германского МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера, указав и ему на неоправданные потери в развитии двусторонних отношений. Тем более, что в самой Германии как в политических кругах (особенно среди представителей оппозиции), так и у рядовых граждан усиливается понимание правоты российского курса, а действия руководства, направленные на конфронтацию с нашей страной, стремительно теряют сторонников. Немецкое издание Ruhrbarone пишет: «Количество зрителей... российского телевизионного канала RT Deutsch растет, а в социальных сетях его новостными материалами с энтузиазмом делятся как левые, так и правые». 

Партия Ангелы Меркель (Христианско-демократический союз) потерпела серьезное поражение на местных (земельных) мартовских выборах в Германии. На днях своим решением начать в угоду Эрдогану уголовное преследование немецкого журналиста Яна Бемермана, прочитавшего в эфире резкое стихотворение в адрес турецкого лидера, Меркель нанесла по своей репутации еще один удар. Теперь, согласно опросу, проведенному социологическим институтом Infratest Dipmap, только 45 процентов немцев удовлетворены работой своего канцлера. Такого низкого рейтинга у нее еще не было.

Все это говорит о том, что раскол между настроениями в обществе и политикой руководства страны углубляется. Перемены, очевидно, уже не за горами. Возможно, за ними последует и возврат к прошлому позитиву в наших отношениях. Ведь все новое — это хорошо забытое старое.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции