Пятьдесят оттенков коричневого

31.03.2016

Вадим БОНДАРЬ, публицист

апреля 1918 года в полтавской газете «Свободная мысль» была напечатана статья известного писателя и публициста Владимира Короленко «Грех и стыд». Через два дня издание закрыли. Город находился под властью украинских националистов. Все, заподозренные в симпатиях к большевикам, подвергались жестоким расправам — об этом с гневом и писал Короленко, совсем, кстати, не большевик. Просто человек с совестью и состраданием. Ему самому после выхода статьи стали поступать подметные письма с угрозами, настойчивыми «советами» покинуть город, скрыться. Автор «Детей подземелья» никуда скрываться не стал. И ни гетманский режим, ни самые оголтелые националисты не посмели его тронуть.

Иное дело сейчас. Расправы и зверства творятся в незалежной с куда большим размахом. А украинская интеллигенция не просто оказалась не в силах противодействовать националистическому угару, но и сама, за редким исключением, этому угару поддалась. Вспомним еще одну историю с Короленко. Получивший хорошее воспитание и образование, сын украинского судейского чиновника и польской дворянки, он в отличие от многих своих собратьев-интеллигентов оказался выше местечкового патриотизма, да еще и претворявшегося в жизнь в самых что ни на есть звериных проявлениях. В 1905-м, когда под революционный шумок в Полтаве назревал еврейский погром, будущий русский классик три наиболее опасных дня провел на базаре, удерживая толпу от бесчинств и насилия. Пожимая на прощание руку одному особенно рьяному горожанину, услышал от него, наверное, высшую оценку своего поступка. Мужик в полном смятении произнес: «Не можно бить жидiв тиею рукою, що Короленко пожав». 

Сегодня на Украине не слышно тех, кого принято называть совестью нации. Одних, как Олеся Бузину, убили за правду и за эту самую совесть. Другие уехали. Кто-то затаился, боясь расправы, — пепел Одессы показал, насколько все серьезно. В эфире лишь голоса националистического официоза и поддакивающих ему «общественных деятелей». 

На днях из Киева пришла очередная мрачная новость: убитым найден адвокат Юрий Грабовский, защищавший россиянина Александрова, арестованного украинскими властями. 

«Оправдались наши худшие предчувствия, — говорится в официальном комментарии нашего МИДа. — На Украине явно не намерены придерживаться правовых методов, мириться с тем, что не укладывается в выстроенную правящими кругами схему, основывающуюся на антироссийской, а порой и откровенно русофобской истерии». А бывший премьер соседей Николай Азаров отметил: «Пока этот режим находится у власти, никто из жителей Украины не может себя чувствовать в безопасности. Политики, бизнесмены, журналисты, адвокаты, да и простые граждане вынуждены жить в государстве, где убийство считается не преступлением, а подвигом».

К сожалению, это действительно так. По разным данным, на начало 2016 года без вести пропавшими в ДНР числилось около 2230 человек, в ЛНР — более 800. Цифры постоянно меняются. Кого-то удается разыскать и обменять. Но каратели-националисты проводят новые массовые зачистки и выборочные похищения людей — как на подконтрольной им территории Донбасса, так и в других городах страны. При этом статей, подобных той, что написал почти век назад Короленко, в украинской прессе не отыщешь. Нынешним  правозащитникам — и доморощенным, и представителям авторитетных международных организаций — очень далеко до гражданского мужества Владимира Галактионовича. 

Однако шила в мешке не утаишь. Многое из того, что творится сегодня на Украине, начинает получать в западных СМИ подлинные оценки. Так, 25 марта Forbes опубликовал материал под красноречивым названием: «Разбитые мечты Киева: ни Америка, ни Европа не станут спасать Украину, попавшую в беду». Там, в частности, признается, правда, пока довольно робко: «...есть совершенно омерзительные украинские крайние националисты». На самом деле они не просто есть. Их очень много. Практически вся элита господствующего в стране режима — это пятьдесят оттенков коричневого. Да они и не скрывают своих убеждений. Советник главы МВД незалежной Антон Геращенко в прошлом году призывал публиковать всю имеющуюся информацию о наших военных в Сирии на сайте украинских радикалов «Миротворец» для того, чтобы «игиловцы и их собратья в России смогли потом найти их и отомстить по законам шариата». Бывший глава НТВ, а ныне известный киевский телеведущий Евгений Киселев в прямом эфире недавно заявил: «Послушайте, возьмите, арестуйте пяток российских агентов, пусть они и не будут агентами». А экс-глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош поведал о создании секретных спецгрупп, которые будут убивать россиян (это помимо ополченцев ДНР и ЛНР) за воссоединение с Крымом и поддержку Донбасса. И таких примеров десятки. Так что антипрогресс по сравнению с короленковскими временами налицо. О грехе и стыде речи уже нет.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть