Прозрение Европы

Вадим БОНДАРЬ, публицист

11.03.2016

Американцы объявили о продлении антироссийских санкций еще на год. И подкрепили это «веским аргументом». Пентагон направил в Норвегию три стратегических бомбардировщика В-52, чтобы отработать там нанесение ядерных ударов. Для чего нужны эти навыки в условиях северного ландшафта, догадаться несложно. Но России есть что противопоставить. Процесс перевооружения нашей армии идет с опережением графика — ВПК в хорошей форме. А конфликт в Сирии показал мощь нашей авиации в реальных боевых условиях. 

Что касается санкций, то в России их перестали замечать. Похожее в отношениях с Америкой уже, кстати, было. Вспомним знаменитую поправку Джексона–Вэника (по сути, те же санкции), принятую в далеком 1974 году в ответ на ограничение эмиграции из СССР граждан еврейской национальности. Кстати, отменили ее лишь в 2012-м. И что, советские граждане от поправки этой сильно пострадали? Да никто о ней особо и не знал. Страна жила себе и развивалась. То время многие сейчас вспоминают как «золотые годы». В 1980-м, например, СССР провел одну из лучших в истории Олимпиад. Между прочим, она тоже проходила под санкциями, введенными США и их союзниками в ответ на присутствие советских войск в Афганистане. Конечно, именитых спортсменов было меньше, чем хотелось, зато те, кто приехал, превратили соревнования в настоящий спортивный праздник с множеством рекордов и неповторимой дружеской атмосферой. 

Экономика от «поправки веника», как снисходительно называли ее в научно-технических кругах, тоже не пострадала. К доллару мы тогда были привязаны слабо. Сотрудничество в рамках СЭВ и со странами Движения неприсоединения покрывало практически все потребности государства и населения. Стратегически важные направления, особенно в области вооружений, обеспечивались собственными ресурсами. 

Да, сегодня ситуация иная. Но она далеко не такова, как представляется из-за океана. Государства Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) работают над соглашением, включающим создание зоны свободной торговли. Реализация этого проекта будет означать заявку на переформатирование всей мировой экономики. Ведь, организовав более тесную кооперацию, в том числе взаимное инвестирование, страны двух групп станут контролировать основные мировые запасы сырья и золота, главные производственные мощности, большую часть человеческих ресурсов, самые перспективные рынки. В настоящее время в ШОС входят Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Заявку на присоединение подал Иран. Все они вкупе с входящими в ЕАЭС Белоруссией и Арменией будут представлять огромную силу. США своей гегемонистской политикой восстановили против себя не только россиян, но и гигантов Азии. Китаю, например, вовсе не по нраву имперский американский проект Транстихоокеанского партнерства, спутавший Пекину все карты в регионе, не нравятся и военные провокации в районе спорных с Японией островов. 

По сути, интеграционное движение уже идет. Так, Центробанк России и Народный банк Китая протестировали так называемый валютный своп, что является важным этапом для поддержки двусторонней торговли и прямых инвестиций, а Bank of China выделил «Газпрому» беспрецедентный кредит на 2 млрд евро. В перспективность российского рынка верят и западные инвесторы — об этом говорится в отчете одной из крупнейших в мире финансовых групп, нидерландской ING Group. Наша страна остается привлекательной и для трудовых мигрантов. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, по патентам у нас сейчас работают 1,7 млн приезжих, их армия продолжает расти.

На заявление американцев наши официальные лица сообщили, что продление санкций получит адекватный ответ. Да, собственно, он уже звучит — российская экономика развивается с опорой на свои силы и сотрудничество с не находящимися под американским протекторатом государствами. Однако интрига неких наших «дополнительных решений» все же сохраняется. 

В Европе все происходящее вокруг России вызывает очевидное недовольство. Проблемы ЕС и связанные с ними затраты растут как снежный ком. Огромных денег требует обустройство и адаптация беженцев. Безработными остаются 9 процентов трудоспособного населения Евросоюза. Девять лет в Старом Свете не могут справиться с безработицей среди молодежи, которая держится на уровне 22 процентов. Компенсаций требуют страдающие от антироссийских санкций фермеры и другие товаропроизводители. А тут еще Украина к столу просится. У главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера даже нервы сдали. В Гааге он заявил: «Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20–25 лет, это же касается членства в НАТО». А влиятельное американское издание The Wall Street Journal цитирует слова анонимного брюссельского чиновника: «Это огромный раздражитель… Есть страны, которые думают, нельзя ли каким-нибудь образом сбыть с рук Украину». 

Так что Юнкер высказал не сугубо личное разочарование Украиной, эта точка зрения все более популярна среди европейских политиков. Пропорционально увеличивается и число сторонников отмены санкций в отношении нашей страны. Похоже, европейцы и американцы явно расходятся во взглядах. До соседей по континенту наконец-то начинает доходить: пора прекращать «жевать кактус» по указке из Вашингтона. Никто не собирается ни оккупировать Украину, ни нападать на другие государства Европы. Нам своей земли девать некуда. Давайте совместно работать и нормально жить.

Дошло или нет, узнаем в июле, когда представители стран ЕС обсудят вопрос о продлении санкций.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции