Окончательный диагноз

Михаил БУДАРАГИН, публицист

14.01.2016

Страшная белгородская история стала так широко известна не только потому, что больница всегда считалась местом, где человеку по умолчанию собираются помочь. И не только потому, что мертвый пациент был, как принято считать, пьян. Избиение Евгения Вахтина врачом Ильей Зелендиновым (его теперь обещают судить по более строгой статье и дадут, вероятно, по полной) разделило россиян на два лагеря: одни оправдывают убийцу, другие — жертву. И мало кто говорит о том, насколько дика сама ситуация, вся, от начала до конца. Если перестать почковаться на правых и виноватых, предельно ясно, что мы столкнулись с событием, недопустимым в принципе. 

Выискивать крайнего, замыкая круг взаимного скотства, — увлекательнейшее занятие, но в попытках оправдать врача (он все чаще предстает жертвой обстоятельств) СМИ вбрасывают походя важные и чудовищные вещи. 

Например, выясняется, что согласно исследованию «Психическое здоровье и качество жизни врачей», около 65 процентов медиков имеют невротические нарушения. Депрессия, синдром эмоционального выгорания, желание сменить профессию, тревога, нарушения сна — все это вершина айсберга. Не брезгуют крепеньким. Мучаются. Срываются.

Пациенты (даже те, что приходят с больным животом) не слишком далеко ушли от эскулапов: алкоголизация — не причина, а, скорее, следствие. Пьют обычно не от ощущения полноты бытия, а от тупой ноющей безнадеги. 

Деньги играют свою роль, но не столь большую, как принято думать. Рядом с белгородским врачом-убийцей — столичный мажор, который избивал свою подругу-модель: не от голода ведь. Те же хлипкие нервы, вид сбоку. Теперь страна коллективного невроза хочет или показательно покарать медика, или осудить убитого им пациента, чтобы уж хоть кого-то назначить главным злодеем.

Я боюсь, что адских бездн нет, и все намного банальнее и оттого — чудовищнее. Замечательный литературный критик, колумнист газеты «Культура» Лев Пирогов в своем интернет-блоге безо всякой привязки к белгородскому сюжету рассказал, как читал с сыном повесть Владислава Крапивина «Оруженосец Кашка», где юный герой, насобирав для продажи ягод (очень хотел совершить важную покупку), так и не смог взять с пассажиров денег. «Хорошие люди. Одни весело улыбались, другие пели красивую песню, по-хорошему заговорили с ним... И он им дарит, дарит эту землянику», — напоминает Пирогов, объясняя, что именно так происходит психологическое «снятие» проблемы обладания вещью. Лица, разговоры, пожатия рук, взгляды — дороже денег, поэтому, оказывается, можно отставить в сторону заветную мечту, а жить прямо здесь и сейчас. 

Стоит привести и другой пример. У Бориса Слуцкого есть знаменитое стихотворение, начинающееся по-военному чеканно: «Все слабели, бабы — не слабели». Посвящено оно Ольге Берггольц, сумевшей много сказать о Великой Отечественной войне, и заканчивается так: «С женотделов и до ранней старости / Через все страдания земли / На плечах, согбенных от усталости, / Красные косынки пронесли». Слуцкий молчит о том, ради чего колыхалось алое море косынок, продолжающее советские флаги, но это и так понятно. 

Настоящее, прошлое и будущее — прекрасные таблетки от фрустрации, тревоги и депрессии. Но в настоящем у нас Анатолий Чубайс хвастается зарплатами в «Роснано», которое занято не пойми чем, в будущем — что-то грядет, а что — никому не ведомо, есть только прошлое, но и здесь — зачем-то сплошная нелепая борьба с СССР. Тут, конечно, впору бить кому-нибудь промеж глаз, а что делать-то? Если за столько дней новогодних праздников федеральные телеканалы, раздувающиеся от рекламных денег, не смогли наскрести ничего, кроме мумифицированных «звезд», простите, эстрады, о чем можно говорить всерьез? Любой нормальный человек с ума сойдет.

Нервные люди — без земляники, без красных косынок, без тихих гаваней или больших дерзаний — такова Россия сегодня. И то, что врач кого-то убил — печальное, но вполне закономерное следствие большой и страшной проблемы, которую я бы назвал общей потерянностью. Деньгами тут ничего уже не исправишь, придется начать все сначала, с самых простых вещей.

Врач лечит. Не оказывает услугу. Не зарабатывает деньги. Лечит. Это такое призвание. Кто-то выращивает хлеб, это тоже хорошо. Кто-то учит или строгает, делает презентации или проектирует здания. Нужно прийти в школу, где сидят рядом с замордованными учителями ничего не понимающие дети, и рассказывать им (а потом уже их родителям) о том, что все устроено очень просто. Есть черное и белое, есть настоящее и будущее, мир и дом. Если этого не сделать, мы ведь все друг дружку просто перебьем... 


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции