Русские уходят

24.12.2015

Вадим БОНДАРЬ, публицист

Сбылась мечта западного обывателя — избавиться от «мерзких русских». Все последние годы тамошняя пресса пестрела статьями, выставляющими нас настоящими исчадиями ада. Мужчины вечно и поголовно пьяны. Женщины либо объедаются на халяву, либо озабочены заигрываниями со всем, что движется. Дети не умеют себя вести. Провести спокойно отпуск в соседстве с русскими — это невозможно, Карл.

Западному населению усиленно внушалась мысль, что русский по определению не может быть нормальным человеком. С сожалением приходится признать, что гитлеровский фашизм был уничтожен лишь в своем военно-политическом виде и некоторых наиболее острых идеологических проявлениях. В вопросах цивилизационных подходов его идеи живы и процветают на Западе по сей день. Дошло до того, что появился даже особый сектор услуг: туры «без русских». Тут же откликнулись и восточные «побратимы» — некоторые турецкие отели, например Titreyengol и Linda, или целые сети, вроде Defne group и Рacha beach, объявили, что не работают с российскими туристами. 

Не лучше дело обстояло и с нашими бизнесменами, желавшими работать на Западе. Ни против одной другой страны не велось таких широкомасштабных черных PR-кампаний. Нарушая всякие презумпции, предпринимателей из России обвиняли в том, что они либо агенты КГБ (ФСБ), либо «кошельки» коррупционеров, либо «отморозки», получившие капитал криминальным путем. И «Южный поток» Западу не нравился. И против «Северного потока-2» ряд стран Европы выступил. И сериалы про наглых русских, сорящих деньгами в скромных европейских столицах, гуляли по евроэкранам. И даже в некоторые кафе в знак солидарности с украинскими «революционерами» русских не пускали... 

Теперь господа могут быть довольны. Русские начали уходить. Отток начался по всем направлениям: туризм, шопинг, приобретение недвижимости, крупные деловые проекты. Наши скандинавские соседи констатируют: «По данным пограничной охраны Финляндии, в первом полугодии 2015 года количество россиян, пересекающих финскую границу, сократилось на 25 и 30 процентов по сравнению с январем — июнем 2014-го и 2013 годов соответственно. И это при том, что по итогам первого полугодия 2015-го Финляндия стала самой популярной страной среди россиян». Вот так, самая популярная страна недосчитывается более четверти прежнего русского турпотока. И это только по итогам первого полугодия. 

Тяжелейшие убытки несут все сопутствующие туризму отрасли — от ритейлинга и общепита до отельеров и рыбаков. Про мелкие сувенирные лавки, гидов, всевозможных прокатчиков инвентаря и другой мелкий бизнес вообще молчим. Он просто исчезает. Не лучше обстоит дело и у наших, вечно недовольных русскими, прибалтийских «друзей». Турпоток из России в Латвию сократился на 40 процентов, в Литву — на 39 процентов, в Эстонию — на 44 процента. «Все меньше российских туристов едет в Германию. Если раньше страна была второй по популярности среди россиян после Турции, то в этом году из России в Германию приезжает на 30 процентов, или на 300 тысяч человек, меньше, чем в прошлом году», — пишет в своей статье под красноречивым названием «На помощь! Русские туристы больше не приезжают» немецкое издание WirtschaftsWoche Heute. И дальше идет плач с подробным перечислением всего того, чего рачительные немцы так опрометчиво лишились. Одна медицина потеряет порядка 50 млн евро.

Все реже теперь встретишь россиянина в магазинчиках и кофейнях Лондона. Желающих приобрести недвижимость в столице Туманного Альбиона также стало значительно меньше — лишь 1 процент от общего числа совершенных сделок производится с участием русских, тогда как годом ранее было 7 процентов.

Близок к краху туристический бизнес Турции. Наши соотечественники, купившие там недвижимость, начали ее распродавать.

Да, русские уходят. То, о чем так долго говорили тамошние «большевики», свершилось. Но почему не видно в небе чепчиков? Почему не исполнены чувством глубокого удовлетворения публикации «самой свободной» в мире прессы? Напротив, появились какие-то алармистские настроения «а что теперь делать?». Да ничего. Жить, как жили. Без юрмальской «Новой волны», без русских чаевых, без широкого шопинга, медицинского туризма, без «грязных» русских инвестиций... 

Но свято место пусто не бывает. Особенно это относится к Святой земле: и вот уже Израиль обещает подготовить отели специально под русских — чтобы «все включено», как они любят. А еще есть добрый Вьетнам, Кипр, Таиланд, Шри-Ланка, Индия, Китай и многие другие замечательные места планеты. 

А Запад пусть отдохнет от нас. Вы так хотели, чтобы мы ушли. Отчего же теперь слышим вслед: «Ну зачем же вы так? Вернитесь...»?


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Пров 27.12.2015 16:43:36

    "...Запад пусть отдохнет от нас." ---- И чем больше, тем лучше - для нас. Возможно, за это время избавимся от мыслей, что нам без них не выжить: каждые пять-десять минут на "Россия 1" или "Россия 24" реклама зарубежных товаров.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть