Свои собаки грызутся

07.09.2015

Петр АКОПОВ, публицист

Когда Владимир Путин, отвечая во Владивостоке на вопросы журналистов о ситуации на Украине, сказал, что «страну поставили под внешнее управление, все ключевые посты в правительстве, а теперь еще и в ключевых регионах занимают иностранцы», и назвал это оскорблением украинского народа, никто не подозревал, что спустя буквально несколько часов его слова получат скандальное подтверждение. Очередной раунд публичной грызни внутри украинской власти начался с интервью Михаила Саакашвили одному из местных телеканалов.

Губернатор Одессы был резок и заявил, что считает себя обманутым: «Я надеялся, что власти Украины хотят сохранить целостность страны, я тоже поддался на их разводки… Они меня обманывают каждый день. Это вранье должно иметь какие-то пределы». Буквально накануне на президентском сайте появилась петиция с просьбой назначить Саакашвили премьер-министром. Тот, конечно, стал отказываться, попутно, впрочем, отметив, что власть на Украине парализована и необходима «полная перезагрузка правительства». Которое, по его словам, контролируется олигархами. Про премьера Яценюка сказал, что тот — пособник олигархов: «Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других».

Что тут началось! Если ответ Яценюка был достаточно сдержанным (назвав себя первым союзником Саакашвили, он отметил, что «негоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям»), то Коломойский отыгрался по полной: «Когда собака без намордника кого-то кусает, нужно наказывать и собаку, и, что важно, ее хозяина. Собак в таких случаях усыпляют. А в нашем случае можно отправить наложенным платежом в Грузию, чтобы она ответила за покусанных там людей». Дальше — крепче: «Считаю, нет смысла спрашивать с грязного наркомана до тех пор, пока он не пройдет курсы реабилитации от наркозависимости». В ответ названный наркоманом и собакой Саакашвили сравнил Коломойского с Путиным — что, видимо, в среде украинской власти является еще более страшным оскорблением…

Благородные доны «спорят за Украину». Один — бывший президент Грузии, выдачи которого никак не дождутся на его родине, человек развязавший войну августа 2008 года, американский ученик, напугавший даже своих учителей. И второй — классический жулик и вор, пиливший сначала госсобственность, а потом и госбюджет, гражданин Израиля и Кипра, создавший свои «вооруженные силы» и финансировавший ультранационалистов и радикалов. И каждый из них тянет власть на себя — чтобы «спасти Украину». Уже не от Путина — а от своего оппонента внутри страны.

Ни для кого не секрет, что украинская власть представляет собой коалицию из нескольких группировок, ориентированных на разных олигархов, один из которых — Порошенко — является к тому же и президентом страны. Другой сильнейший олигарх, Игорь Коломойский, до недавнего времени был главой Днепропетровской администрации и контролировал через своих людей еще несколько областей юго-востока Украины. Включая Одесскую — куда в конце весны Порошенко поставил Саакашвили, чтобы укрепить там свои позиции. Яценюк не является напрямую человеком Коломойского — но, как и вся украинская власть, лавирует между сильными олигархами. Ничего нового — в такой ситуации украинское государство живет почти все время своего существования. После победы майдана, ухода Крыма и войны с Донбассом эта модель стала откровенно нежизнеспособной — но даже пропагандируемое элитой «сплочение против российской агрессии» не способно затормозить развал страны на удельные княжества.

А распад не нужен ни взявшему власть Порошенко, ни американской администрации, считающей Украину своим трофеем. Поэтому естественно, что Порошенко пытается создать хоть какое-то подобие сильной центральной власти — то есть ограничить права олигархов и региональных баронов. Сил и возможностей для этого у него нет — как нет и людей. Отсюда и использование американской помощи — не только различных министров-иностранцев, но и того же Саакашвили с его грузинской командой. Порошенко давно бы убрал Яценюка из премьеров, выслал Коломойского, навел шороху на коллег-олигархов — потому что только так можно попытаться хотя бы приостановить дальнейшую деградацию государственности незалежной. Но ничего этого он сделать не может — хуже того, каждое его движение в этом направлении лишь усиливает турбулентность киевской власти. Ведь политико-олигархические кланы не только не собираются сдавать свои позиции в регионах и в правительстве, но ждут момента, когда можно будет с помощью очередного майдана свалить олигарха-президента, «слишком много берущего на себя».

В этой ситуации Порошенко не с руки лично конфликтовать с олигархами — и ему приходится выпускать Саакашвили, который может сказать то, что президент сам произнести не решается. Это же Мишико, что с него взять. Но олигархов не обманешь — Коломойский прямо сказал: наказать нужно не только собаку, но и ее хозяина. Добавив: «что касается хозяина, мы понимаем, кто он». И явно имел в виду не американцев, а «коллегу» Порошенко. Президенту Украины теперь стоит приготовиться к настоящей схватке, на фоне которой недельной давности взрыв гранаты у Рады покажется невинной шалостью. Магнаты-разбойники, подмявшие под себя регионы, будут биться с Порошенко и как с олигархом, и как с президентом — в итоге расшатывая остатки украинской государственности.

А когда она окончательно рухнет, то и Коломойский, и Саакашвили, и Яценюк не будут похоронены под ее останками — они просто уедут за границу. Туда, где смогут еще долго рассказывать, как героически они пытались спасти Украину, но им помешали Путин, олигархи, собаки, наркоманы и неблагодарный украинский народ.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть