В чем прав Порошенко

04.09.2015

Петр АКОПОВ, публицист

Петр Порошенко наконец-то понял в чем причина беспорядков, произошедших в Киеве. Оказывается, это один из результатов «кампании по дестабилизации Украины», которую проводит Россия, — так он заявил в минувшую среду. В тот же день Совет национальной безопасности и обороны утвердил новую военную доктрину Украины, где главным противником обозначена все та же Россия. Действительно, во всем, что происходит на Украине после победы второго майдана, виновата Россия. Однако вовсе не в том смысле, который вкладывает в это Порошенко.

Россия виновата в том, что позволила украинским элитам два с лишним десятилетия дурить свой народ сказками «Украина — не Россия», «москали устроили голодомор», «Украина — это Европа». Впрочем, «виновата» не конкретная Российская Федерация, а та историческая, но вечная Россия, что временно прекратила свое существование в декабре 1991 года (СССР был лишь ее псевдонимом). Главной ее сутью было и остается то, что она является домом большого русского народа, неотъемлемая часть которого — и южнорусская, малороссийская ветвь, в последние сто лет получившая название украинцев. Развод был случайным и трагическим. Именно так он и воспринимался русскими людьми — что у нас, что на Украине. Однако двадцать лет небольшая, но активная часть западенской, галицийской составляющей народа Украины (по сути, тех же русских, но попавших под европейское ярмо семь веков назад) и наднациональная элита вели работу по разделению двух частей целого. Уйдем в Европу, в НАТО, от России — хотя основная масса населения говорила по-русски, а почти четверть так и прямо записывала себя русскими. В Москве до конца не верили, что это возможно, пытались вразумить, но у нас самих до недавнего времени в элите были сильны космополитические сторонники «европейского выбора», и нечего удивляться, что за Украиной недоглядели. Доглядеть могла только настоящая, большая Россия — как раз, чтобы не допустить ее возрождения, которое забрезжило с началом строительства Евразийского союза, и требовалось оторвать Киев от Москвы.

Атлантизация Украины в последний момент была приторможена Януковичем — в ответ случился майдан, постсоветская Украина прекратила свое существование. Ушел Крым, зашевелился юго-восток, восстал Донбасс — и Россия не могла оставаться в стороне. Однако, несмотря на очевидное искушение силой свергнуть киевских проходимцев, Москва не ввела войска — потому что только в страшном сне могла представить себе междоусобную войну двух ветвей одного народа. 

Бойню развязали киевские временщики, решив силой вернуть Донбасс. За последний год война уже дважды приостанавливалась — и нет никакой гарантии, что она не возобновится снова. Потому что прозападная элита, взявшая всю полноту власти в Киеве, и слышать не хочет о действительном восстановлении единства того, что было Украиной, — ей нужно завершить свою миссию, оторвать Украину от России.  

Российская Федерация — не просто преемник Российской империи и СССР. Она наследник и проводник духа русского народа, тысячелетие строившего большую страну и великую цивилизацию. И она действительно отвечает за все происходящее на просторах Русского мира — не по прихоти и амбициям лидера, а в силу того священного долга, который есть у ныне живущих русских перед нашими предками, и обязательств перед будущими поколениями. Они не простят, если большая часть Русского мира будет спокойно наблюдать за тем, как ее меньшую часть, задурив и запугав, уводят на Запад. 

Так что Порошенко прав: Россия — главная угроза для нынешней Украины. Не РФ, а та вечная, великая Россия, от которой никаким олигархам, русофобам и врагам не удастся оторвать Украину — ни пропагандой, ни «стандартами НАТО», ни через развязывание гражданской войны. Украина и есть Россия — такая же, как Русский Север или Поволжье. Нынешняя украинская «элита» — от Порошенко до Тягнибока, от Яценюка до Коломойского, от Саакашвили до Тимошенко — уничтожит сама себя в драке за власть и собственность. А то, что останется от них, сметет Русский мир. Ему не впервой собирать свои земли.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Кречет Станислав 23.03.2016 17:06:18

    Полностью согласен. Только не стоит, по-моему, ставить в заголовок хвамилию Порошенко, много чести.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть