Иногда они закрываются

30.07.2015

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист

За последние два года число российских банков сократилось с 956 (на 1 июля 2013-го) до 797 (1 июля 2015-го). А сейчас их еще меньше: в число лишившихся лицензии попал даже банк из первой полусотни рейтинга — «Российский кредит». Процесс, если не принимать во внимание некоторое его ускорение в период начавшегося кризиса, идет в целом равномерно: во второй половине 2013 года без лицензии оказались 32 банковские организации, в первой половине 2014-го — 39, в следующем полугодии — 50, в первой половине нынешнего — 37.

Конкретная практика санации вызывает множество вопросов и нареканий. Это и  возможное нежелание спасать вполне жизнеспособные банки, и вероятное разрешение некоторым лицам перед отзывом лицензии и даже перед банкротством вывести активы, которые могли бы, например, пойти на обеспечение обязательств банков перед вкладчиками. Вызывают негодование и заявления вроде тех, что сделал Герман Греф, назвав граждан, пытающихся с помощью системы государственного страхования спасти свои вклады, «серийными вкладчиками» — по очевидной аналогии с серийными маньяками или серийными убийцами. Вероятно, глава крупнейшего госбанка недоволен тем, что кто-то смеет держать свои деньги вне пределов его организации.

Возникают опасения: а хватит ли ресурсов у Агентства страхования вкладов? Несмотря на то что Банк России рефинансирует АСВ и его отчетность способна развеять страхи, масштабы выплат пострадавшим вкладчикам заставляют волноваться. Это чувство усиливают сообщения о разного рода мошеннических схемах, как было, например, в одном из банков: якобы некоторые ловкачи получали заведомо безвозвратные кредиты, выданные на юридические лица, которые затем объявлялись банкротами.

Наконец, был опубликован список десяти крупнейших банков, которым обязательно предоставят господдержку по причине их значимости для экономики. Наблюдатели тут же заявили, что это затруднило возможности честного конкурирования для остальных банков, превратив их, по сути, в структуры «второго сорта».

Список претензий к ЦБ можно продолжать бесконечно, однако не вызывает сомнений главное: зачистка банковской системы назрела давно. Основная часть кредитных учреждений производила впечатление заведомо спекулятивных структур, совершающих высокорискованные операции с деньгами ничего не подозревающих клиентов. Одни являлись расчетно-кредитными центрами разнокалиберных финансово-промышленных групп, другие очень напоминали структуры для «отмывания денег», причем в интересах даже не откровенного криминала, а чиновников разных сфер и уровней.

В результате чрезмерно разросшаяся банковская система стала напоминать бомбу, способную рвануть в любой момент, и ее санация — при всей болезненности и спорности ряда конкретных мер — стала необходима для сокращения рисков. 

Российский финансово-кредитный сектор создавался в условиях разгула самых диких спекуляций, значительная часть учреждений изначально возникала исключительно для этих целей. Однако в процессе эволюции многие из них превратились в профессионально работающие банки, не порождающие рисков. Тем не менее немалая часть из них продолжает, насколько можно судить, заниматься главным образом спекуляциями — и хорошо, если в рамках закона. Они-то и являются генераторами рисков всей финансовой системы.

Судить их за это нельзя, ибо не только макроэкономическая ситуация, но и либеральная политика того же Банка России и правительства, возвращающая нас в 90-е годы, с ее запретительно высокими для реального сектора ставками кредитов подрывают нормальную банковскую деятельность и всячески поощряют спекуляции. А те, какими бы объективными условиями ни порождались, в свою очередь, создают риски.

Поэтому жесткие меры по оздоровлению, скорее всего, будут продолжены — это одно из немногих направлений деятельности Центробанка, которое, при всех вопросах к конкретным мерам осуществления, представляется в принципе правильным.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть