«Фомка» демократии

30.07.2015

Петр АКОПОВ, публицист

На днях Генпрокуратура признала нежелательной на территории России деятельность российского филиала известной американской организации — Национального фонда демократии (в России его знают и как Национальный фонд в поддержку демократии). Взятая в кавычки формулировка, позволяющая фактически приостанавливать работу в нашей стране представительств различных международных и иностранных организаций, появилась в отечественном законодательстве недавно — как всегда, под шум протестов об очередном «наступлении на свободы» российских граждан. Кто же пал первой жертвой этого «притеснения»?

Национальный фонд демократии, созданный еще при Рейгане, — одна из множества организаций для продвижения американских идеалов во всем мире. Членом совета директоров является ведущий идеолог внешней политики США Збигнев Бжезинский, известный своими антироссийскими взглядами. Двумя ключевыми аффилированными с фондом структурами руководят также известные «друзья» России Джон Маккейн и Мадлен Олбрайт. 

Фонд учрежден конгрессом и финансируется из бюджета, но при этом считается негосударственной организацией. Впрочем, Штаты используют самые разнообразные формы для работы с гражданским обществом и властями других стран — от частного фонда Сороса до государственного Агентства по международному развитию, от приглашения на обучение в США до награждения какой-нибудь премией, от поддержки книгоиздания до борьбы за права меньшинств. Организации разные — задача одна. И задача эта — обеспечение внешнеполитической экспансии США. Потому что внедрение «американской матрицы» есть столь же важный элемент установления глобального американского господства, как американские военные базы, как доллар в качестве мировой расчетной единицы, как спецслужбы или дипломатия. Более того, именно идеологическая работа является сейчас для Америки «важнейшим из искусств». После того как они увидели небывалую эффективность этого оружия в борьбе с СССР (благодаря краху идеологии которого, а потом и самой страны они еще и лишились главного конкурента на «рынке идей»), «продвижение свободы» стало просто фетишем Вашингтона. «Поддержка свободы во всем мире» — лозунг и выдворенного сейчас из России фонда. Свободы во всех ее проявлениях — от политической до сексуальной.

Между тем «демократия», которую продвигают Штаты, на самом деле инструмент для взлома государств и цивилизаций. Своего рода глобальная «фомка». Не только решается задача устранения неугодных правительств или ослабления мешающих Америке стран — речь идет о масштабном переформатировании всех неанглосаксонских цивилизаций. Если вы думаете, что к норвежцам или японцам у глобализаторов нет претензий, то глубоко ошибаетесь — просто с ними, находящимися под военным, политическим и гуманитарным контролем, работают уже давно и по-другому: через образование и культуру, масштабные сети подготовки кадров и влияния на элиту, то есть самым надежным способом. А с «чужими», то есть не попавшими в сети глобализации цивилизациями, — через различные «гуманитарные фонды». Которые помогают туземцам приобщиться к высоким стандартам «свободного общества». Чтобы эти самые туземцы отстаивали их у себя дома. Ничего личного, говорят американцы, чистый альтруизм — мы просто не можем спокойно смотреть, как вы мучаетесь у себя в России, Китае, Иране… Нет, ну, конечно, нам тоже выгодно, чтобы у вас была «нормальная власть», признают американские фонды — ведь тогда мир станет безопаснее, и мы сможем меньше тратить на оборону, расцветет торговля, и все станут жить богаче.

Неудивительно, что наивные люди часто верят всему этому — ведь американцы дают деньги на хорошие дела. Например, на гражданский контроль за властью, на выявление различных нарушений и преступлений, на обличение коррупции. И вообще поддерживают борцов, тех, у кого возникают проблемы с властями своих стран, — защищают их на международном уровне, пишут про них статьи, убеждают в своей солидарности с их борьбой, ну и, конечно же, дают деньги. Фонд поддержки демократии, например, предоставил грант бывшему «министру иностранных дел Республики Ичкерия» Ильясу Ахмадову, сражавшемуся на Кавказе в рядах незаконных вооруженных формирований, а также финансировал Хельсинкскую группу Людмилы Алексеевой, правозащитницы еще советских времен, и Льва Пономарева, одного из самых последовательных борцов с российской властью как таковой. 

Поддержка демократии — красивая картинка, если человек очень наивен или молод. Или если он идиот и не может соотнести деятельность организации и последующие события. Например, «арабскую весну», над приходом которой активно работал в том числе и Фонд поддержки демократии. Никого нельзя лишить права думать, будто он борется за светлое будущее, а не служит в «пятой колонне». Но государство и общество вправе сделать так, чтобы прямые инструменты влияния геополитического противника не могли работать в нашей стране.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть