«Свободная» Европа, или Правда без кавычек

03.07.2015

Вадим БОНДАРЬ, публицист

В Европе нашли, наконец, источник всех своих бед и проблем — оказывается, это не собственная неумелая политика, не следование в фарватере американских интересов, а «российская пропаганда».  

На недавнем заседании Совета ЕС глава европейской дипломатии Федерика Могерини представила план мероприятий по противодействию «голосу Москвы». Положение у нее незавидное — опровергнуть достоверную информацию очень сложно, а ситуация сейчас такова, что именно объективная информация по таким острым вопросам, как, например, украинский кризис или применение санкций, играет на пользу России, и все больше западных граждан понимают это. Для противодействия правде (без кавычек) ЕС планирует запустить мощную пропагандистскую машину — создать теле- и радиоресурсы для русскоговорящих жителей бывших советских республик, а также активизировать свою медиа-агентуру, работающую в нашей стране. Пророссийские же СМИ в Европе (не говоря уже о собственно российских) будут, напротив, подвергаться жесткому контролю. Активная фаза операции должна стартовать уже в сентябре. 

В связи с этим очень символично, что ровно 65 лет назад заработал один из наиболее мощных инструментов «холодной войны», чей опыт наверняка будет еще не раз востребован: 4 июля 1950 года начала свое вещание на страны Восточной Европы радиостанция «Свободная Европа», финансируемая конгрессом США и ЦРУ. Чем было вызвано ее появление? Послевоенный стратегический замысел США, направленный на установление мирового господства, провалился. Втянуть СССР «младшим партнером» в «план Маршалла» и другие проекты, основанные на американской гегемонии, не удалось. Запугать атомной бомбой — тоже. Не получилось и вбить клин между СССР и Восточной Европой. Казалось бы, самое время остыть. Но нет — не делом, так словом...

Спустя шесть лет после начала вещания «Свободной Европы» в Венгрии заваривается антисоветская каша. Радиостанция не просто провоцировала конфликт, обрушивая на слушателей массу тенденциозной информации, но и откровенно обманывала слушателей. Например, намекая бунтовщикам, что в случае восстания Запад окажет им поддержку. 

Подобная практика была свойственна работе радиостанции на протяжении всего существования системы социализма. Так, в 1989 году радио сообщило об убийстве некоего «студента Мартина Шмида» во время волнений в Чехословакии. Считается, что именно это сообщение способствовало массовому выходу людей на улицы и привело в итоге к «бархатной революции» в стране. А то, что никто из студентов даже не был ранен, выяснилось потом и на развитие событий уже не повлияло... 

Через сорок лет неустанной работы огромной информационно-пропагандистской машины США получили, что хотели. Объединенная Европа оказалась полностью подконтрольной, управляемой и однополярно глобализованной. С точки зрения вложения усилий и капитала этот продукт доведен до совершенства. Европейские «мыши» колются, плачут, но продолжают упорно поедать антироссийский санкционный «кактус». 

Их вожди в абсолютном большинстве представляют еще более жалкое зрелище. Они не способны решить ни одной остро стоящей проблемы. Начиная от экономики, которая по-прежнему живет лишь за счет новых долгов, что наглядно показывает история с Грецией, до ситуации с миграционной и террористической угрозой, с ИГИЛ, куда бежит все больше европейцев.  

По немецкому телевидению недавно прошла программа «Мир в растерянности — политика не может выйти из кризиса?». Гости рейтинговой передачи, признавая проблему, вынесенную в название, все-таки не нашли однозначного ответа, почему так происходит. Не захотели, а может, им не позволили. Ибо правда будет слишком неудобна. А заключается она в том, что высшие должности в европейских государствах занимают явные политические пустышки. По сути, это подставные государственные деятели, «зиц-председатели», за спинами которых стоят силы не публичные, но реально управляющие процессами. Не случайно и Олланд, и Меркель безропотно проглотили американские шпионские пилюли. Популярность евролидеров — результат усилий политтехнологов и имиджмейкеров, а не плоды реальных дел. Сильных, независимых политиков типа Шарля де Голля в Европе сегодня нет — они не нужны кукловодам. Потому-то Путин и вызывает такую неприязнь и откровенную злобу. На этом фоне вполне закономерной выглядит паника, поднявшаяся в рядах американских кукловодов и их европейских марионеток в связи с тем, что все больше людей в Германии, Франции, Италии начинают прислушиваться к информации, исходящей от российских и «пророссийских» СМИ.

В марте нынешнего года журнал Newsweek откровенно признал: «ЕС начал... кампанию, целью которой является противостояние значительному потоку пропаганды из России, которая, как опасаются многие европейские лидеры, дестабилизирует континент». Если «континент» и весь глобальный Западный проект держатся на правде, то им бояться нечего. Однако испугались: в апреле этого года в Литве было прекращено вещание русскоязычного канала РТР-Планета — «за пропаганду». Кстати, годом ранее этот же канал получил «красную карточку» и в Латвии. Его частоты власти намеревались передать другому каналу — транслирующему, как выразилось испанское издание Eldiario.es, «дружественную информацию».  А это и есть не что иное, как пропаганда. Поскольку настоящая правда не может быть «дружественной» или «недружественной». Она одна на всех, и разной не бывает. Враждебной она может быть только для лжи и всего, что на ней построено.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть