Гребешком приглажу хвостик

03.02.2016

Надежда ХРИПУНОВА, зоопсихолог

Щенок отказывается мыться и расчесываться. А вид фена и когтерезки и вовсе приводит его в ужас. С такой проблемой сталкиваются многие владельцы. 

Приучать малыша к гигиене нужно как можно раньше, желательно с первых дней его появления в доме. Обязательно попросите заводчика или ветеринарного врача объяснить вам, как правильно ухаживать за собакой. Проводите первые процедуры под их руководством.

Перед этим любимца необходимо хорошо выгулять или утомить игрой. Главное правило — не торопитесь и не удерживайте собаку силой. Будет намного лучше, если вы отвлечете ее игрушкой, дадите вкусный хрустик или косточку. В противном случае животное испугается, и в следующий раз вам будет намного сложнее.

Если четвероногий друг отчаянно сопротивляется, отложите процедуру на некоторое время и попробуйте вновь, когда пес устанет. Например, причесывать лучше, когда он сильно утомился и хочет спать или даже уснул. 

Первое время гигиенические процедуры не должны длиться более нескольких минут, ведь щенку сложно усидеть на одном месте. Пока собака не привыкла, не стоит проводить все манипуляции разом. Правильнее разбить уход на несколько коротких сеансов. Например, сначала можно причесать и отпустить побегать, а через некоторое время постричь когти.

Во время процедур не скупитесь на похвалу, можете угостить лакомством. Если все прошло удачно, обязательно поиграйте с собакой. «Спа-салон на дому» должен ассоциироваться у нее с чем-то приятным.

Если щенок начал сильно вырываться, и у вас не получается его отвлечь, отпустите, но при этом полностью игнорируйте 30–40 минут. Собака должна видеть, что вы ею недовольны и не хотите общения. 

Если ваш питомец испытывает сильный стресс, так как ранее его напугали или причинили боль, лучше пойти немного другим путем. Главное правило — не спешите. Для начала надо приучить к необходимому инструментарию и воде, и только потом приступать к делу. В течение нескольких дней показывайте питомцу ножницы, щетку, фен. Если животное ведет себя спокойно, похвалите, угостите. Затем пощелкайте ножницами, тихонько включите фен, опять же не забывая поощрять за спокойное поведение.

Если собака испугалась, не обращайте внимания, как будто ничего не произошло. Через некоторое время предложите питомцу поиграть и повторите процедуру. Старайтесь как можно чаще заводить собаку в ванную, конечно, не силой, а, например, за вкусный кусочек или игрушку, и включайте воду. 

Если страх очень сильный, в течение нескольких дней кормите щенка только под шум воды или фена. 

Когда первые навыки усвоены, можно переходить к следующему этапу. Поставьте перед собакой тарелочку с угощением, но не разрешайте брать еду. Посадите питомца напротив, в одну руку возьмите ножницы, в другую — лапку собаки и пощелкайте ножницами. Если вам сложно держать и пса и ножницы, попросите кого-нибудь помочь. Затем отпустите любимца и позвольте скушать угощение. Если собака испугалась, предложите ей игру, чтобы отвлечь. Точно так же действуйте с феном или щеткой.

Как только собака привыкнет, можно переходить непосредственно к процедурам.

Опять же поставьте перед собакой тарелочку с вкусностями. Посадите ее напротив, возьмите лапку в руку, в другую руку — когтерезку и очень аккуратно начинайте стричь когти. Для первого раза хватит и одного коготка, после этого сразу отпустите собаку к угощению. Аналогично приучают и к остальным предметам ухода. 

С каждым разом увеличивайте длительность процедуры.

Если пес не боится гигиенических процедур, вида фена, щетки и ножниц, но пытается кусаться и рычит, скорее всего, вы столкнулись с проблемой доминирования. В этом случае надо обратиться к кинологу. Он покажет, как правильно справиться с агрессией, научит питомца слушаться вас и выполнять ваши требования.


Вопросы автору присылайте на электронный адрес: mob4100093@yandex.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть