Сюда не ходи, туда ходи

20.01.2016

Надежда ХРИПУНОВА, зоопсихолог

Отучить четвероногого любимца гадить в доме, метить углы и напускать лужи на палас значительно легче, чем кажется на первый взгляд. Собаку просто необходимо верно направить.

Для начала, находясь дома, тщательно наблюдайте за питомцем. Как только заметите, что пес «хочет в туалет» (мечется по комнате, обнюхивает пол, углы и стены, скулит, вертится на одном месте, крутится у входной двери), сразу выводите его на улицу. Щенка также следует выгуливать, после того как он проснулся и поел.

В случае проявления нечистоплотности, питомца можно наказать, только если вы застукали его на месте преступления. Когда он уже справил нужду, ругать бесполезно. Пес просто не поймет, за что ему влетело.

Для наказания лучше всего использовать какой-нибудь звук. Например, хлопнуть в ладоши. Это прервет процесс испражнения, после чего пса нужно незамедлительно вывести на улицу. Как только собака справит потребности в нужном месте, обязательно похвалите ее.

Если вы приучили щенка справлять естественные нужды на бумагу, не удивляйтесь, что, увидев любые листы на полу, пес может сделать свои нехорошие дела на них, ведь раньше за это хвалили и давали лакомство. Поэтому на время обучения обязательно уберите бумагу, положив вместо нее подстилку или поставив миску с водой.

Как поступить, если взрослая собака начала оставлять метки дома? Обычно такое поведение свойственно только кобелям. Если пес затеял метить территорию, писая на ножки стульев, столов, диваны, шкафы и другую мебель, необходима коррекция поведения. Для начала хорошо бы установить причины возникновения данной проблемы. Среди основных — недостаточное доминирование хозяина, социальные раздражители (например, поблизости находится течная сука, в гости привели другую собаку), гормональные факторы (в этом случае потребуется консультация ветеринарного врача). Причина также зачастую кроется в стрессе. Активно помечая свою территорию, зверь пытается себя обезопасить. Для устранения проблемы может потребоваться применение безопасных успокоительных препаратов — фитэкс, D.A.P и консультация специалиста по поведению. Кроме того ваш питомец может обнюхивать старые метки и наносить поверх новые. Необходимо навести в доме чистоту. Все места, где он успел напустить лужу, нужно тщательно замыть, но не хлорсодержащим средством, так как хлорка только усилит запах мочи. Сейчас в продаже есть специальные ветсредства, которые устраняют запахи. 

Обязательно начните занятия с кинологом. Дрессировка поможет обучить основным командам и решить проблему доминирования. 

Если у вас собака маленькой или декоративной породы, такая, как йоркширский терьер, чихуахуа, той-терьер, болонка, пудель, и вы не хотите 2-3 раза в день ее выгуливать, можно приучить любимца справлять нужду в специально отведенном для этого месте, например в лоток. 

В течение двух недель необходимо держать собаку в вольере, ограничив ее передвижения по квартире. Выпускать питомца из вольера стоит только, если вы можете  неотрывно следить за ним. Если вам необходимо уйти, поговорить по телефону, отлучиться в туалет, пса нужно вернуть в вольер. Без присмотра собаку оставлять нельзя.

Если собака начнет справлять нужду в неположенном месте, строго скажите «нельзя», затем отведите в вольер и закройте там на 2-3 часа, полностью игнорируя. Если вы не сможете исключить неправильное поведение и добиться, чтобы в течение двух недель собака научилась справлять нужду исключительно в лоток или на улице, решить проблему будет сложно.

Надеемся, наши советы помогут приучить вашего питомца к чистоплотности. Желаем удачи!


Вопросы автору присылайте на электронный адрес: mob4100093@yandex.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть