Петард бояться — гулять не ходить

17.12.2015

Надежда ХРИПУНОВА, зоопсихолог

Новогодние праздники становятся настоящим испытанием для хозяев и их питомцев. Многие собаки боятся петард и салюта, начинают паниковать, убегают, прячутся и нередко теряются.

Для начала хорошо бы понять причины. Если щенка в первые месяцы жизни не знакомят с внешними раздражителями, повзрослев, животное может испытывать сильнейший страх. Порой сказываются психические травмы. Например, во время прогулки собака услышала грохот салюта или петард и очень испугалась. В дальнейшем при звуках пальбы боязнь может начать усиливаться и перерасти в хроническую. Иногда пугливость обусловлена генетическими факторами, собака родилась трусоватой. Но порой хозяева сами виноваты в таком поведении своих четвероногих друзей. Решив успокоить питомца, владелец гладит его или угощает чем-то вкусным, только усугубляя проблему. Пес видит: хозяин доволен, а стало быть, бояться — правильно. Кроме того, собака может начать трусить за компанию, заметив поджавшего хвост собрата. 

Проблему можно решить. Даже если ваш пес не молод, не стоит отчаиваться. В прошлом году ко мне обратились хозяева стаффа по кличке Макс, ему было уже 13 лет, все это время он безумно боялся хлопков и салюта. Хозяева терпели и не обращались к специалистам, пока у собаки не случился инсульт. Ветеринар сказал, что следующий Новый год пес не переживет. Ко мне Макс попал в декабре. За месяц нам удалось не только решить проблему, но и научить его радоваться праздничному фейерверку. 

Итак, приступим. Готовиться к Новому году нужно заранее. Хотя бы за пару недель. Процесс стоит разбить на несколько этапов. Для начала сделайте запись грохота петард или салюта и прокручивайте ее ежедневно по 2–3 раза. Сначала звук должен быть тихим, чтобы не вызвать у собаки чрезмерного беспокойства. Когда питомец привыкнет, можно потихоньку увеличить громкость. Делать это опять же необходимо очень плавно. Если пес боится, не жалейте и не поощряйте его. И ни в коем случае не прерывайте «трансляцию». Постепенно зверь поймет: звуки не представляют никакой опасности, и перестанет на них реагировать.

Когда навык закреплен, переходите к следующему этапу: игровому (при этом, как и раньше, ежедневно прокручивайте записи). Надуйте обыкновенный детский шарик. Начните подкидывать или перебрасываться с друзьями. Главное — привлечь внимание питомца. Как только пес проявит интерес, бросьте ему шарик. Скорее всего, игрушка лопнет, раздастся хлопок. Если собака не испугалась, похвалите ее. Струсила — сделайте вид, что ничего не произошло. Ваше спокойствие убедит ее, что никакой опасности нет.

Если трусишка откажется играть, возьмите 30–40 шариков, надуйте их и разложите по квартире. Когда собака будет контактировать с ними, они лопнут. Если она не реагирует, хвалите, старается спрятаться — не обращайте внимания. Пусть шарики полежат 2–3 дня. Когда пес привыкнет, начинайте протыкать их у него на глазах. В первый день необходимо лопнуть пять шариков, во второй семь и так далее. Постепенно дойдите до двадцати штук. На место уничтоженных сразу кладите новые. 

Остатки шариков нужно убирать, чтобы собака не проглотила резину и нитки. Упражнение необходимо продолжать до тех пор, пока питомец не привыкнет. Скорее всего, вам потребуется около 2–3 недель.

На третьем этапе начните постепенно знакомить собаку с реальными петардами. Возьмите самые маленькие, похожие на спички. Дайте псу их обнюхать, зажгите и бросьте в сторону. Дождитесь хлопка и сразу начинайте веселую игру. Через 15–20 минут повторите.

Для первой прогулки достаточно взорвать 3–4 петарды. С каждым разом увеличивайте количество петард на 3–4 штуки. Если собака испугается, на несколько дней вернитесь ко второму этапу. 

Если питомец спокоен, можно переходить к четвертому этапу — салютам (желательно самым простым). Установите салют, отведите собаку на расстояние 20–30 метров и начните игру. По возможности повторите это несколько раз. Не забывайте, что при работе с петардами и салютами питомец должен быть на поводке.

Надеемся, наши советы помогут вам провести новогодние каникулы радостно и беззаботно.


Вопросы автору присылайте на электронный адрес mob4100093@yandex.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть