Слышал звон?

17.11.2015

Регулярная колонка зоопсихолога Надежды ХРИПУНОВОЙ научит вас понимать наших самых преданных друзей — собак, расскажет, как влиять на их поведение, предложит массу конкретных советов и полезных рекомендаций, чтобы совместное существование человека и четвероногого питомца было комфортным и безопасным.

Одно из самых важных для собаки упражнений — ничего не подбирать ни с пола дома, ни с земли во время прогулки. Отсутствие этого базового навыка может стоить вашему другу жизни. Нередко вблизи жилья травят крыс, разбрасывая кусочки смертельно опасной еды, а собаки, особенно щенки, норовят их подхватить. Нельзя забывать и про догхантеров, которые оставляют ядовитое «угощение» в местах выгула, на собачьих площадках, в скверах и парках...

В квартире также могут подстерегать опасности (к примеру, на пол упали таблетки, а вы этого просто не заметили). 

Как отучить собаку подбирать что-либо на улице и дома? 

Пожалуй, самое эффективное средство — использовать диски Фишера (Джон Фишер — профессиональный зоопсихолог, автор книги «О чем думает ваша собака»). С виду это простейший набор металлических пластинок. Их можно беззвучно класть в карман или нести в руке, однако в нужный момент при встряхивании они производят звук, который отвлекает животное от нежелательного поступка. Собакой он воспринимается как рык вожака при ошибочном поведении члена стаи.

Я часто встречаюсь с людьми, которые говорят: «Мы купили диски Фишера, звеним ими, а нашему псу все равно». Это свидетельствует о неправильном использовании дисков. Прежде чем опробовать их на собаке, потренируйтесь сначала одни. 

Наденьте кольцо на указательный палец. Держите диски между большим и средним пальцем. Потрясите ими, как погремушкой, раздастся неприятный металлический звон. Чем неприятнее и резче — тем лучше.

Когда освоите искусство «противного дребезжания», можете переходить к обучению вашего питомца. 

Первое время необходимо заниматься дома или в том месте, где собака будет меньше отвлекаться. 

Разрешите взять маленький кусочек лакомства с руки, а остатки уроните. При попытке схватить еду с пола скажите «фу!», «нельзя!» и одновременно погремите дисками. Если все сделано правильно, пес отскочит в сторону. Сразу похвалите его и угостите с руки. Затем поднимите кусочек с пола, опять уроните и проделайте все заново.

Повторите это упражнение несколько раз. Скоро собака начнет полностью игнорировать еду на полу.

Никогда не поднимайте угощение с земли и не давайте собаке! Это самая распространенная ошибка! Тем самым вы показываете, что в принципе с земли есть можно. Всегда используйте для поощрения другой кусочек.

Тренируйтесь каждый день в течение двух недель. Разбрасывайте лакомство в разных местах, используйте не только специальные собачьи угощения, но и обычную еду (сыр, колбасу, чипсы и т.д.).

Многие собаки идут на хитрость: они не приближаются к аппетитной приманке, если Вы наблюдаете за ними, но стоит вам уйти в другую комнату, как маленький хулиган тут же слизнет кусочек с пола. Как поступать в этом случае? Соорудить ловушку — с помощью все тех же дисков Фишера. Возьмите диски, привяжите к ним ниточку, положите на стол или на стул. К свисающему на пол концу ниточки привяжите лакомство, например сухарик. Когда пес схватит угощение, диски упадут вниз и напугают его. В этот момент надо зайти в комнату и поругать собаку. Расставьте несколько таких ловушек в разных частях квартиры, и скоро вы заметите: пес запомнил, что с пола ничего брать нельзя.

Через некоторое время стоит перейти к занятиям на улице. Действовать надо по такому же принципу.

Какие упражнения можно попробовать:

— Бросайте кусочек и следите за собакой.

— Пока пес не видит, пусть ваш помощник сделает длинную «дорожку» из еды. Затем пройдитесь с собакой по этой дорожке.

— Наверняка вы знаете места, где кормят птиц, разбросаны куски хлеба. Ежедневно гуляйте поблизости, внимательно наблюдая за собакой и воздействуя на нее дисками. 

Чем заменить диски Фишера, если нет возможности их приобрести?

Категорически нельзя пускать в дело ключи! Вы носите их при себе каждый день и периодически гремите. Так что, если использовать их для наказания, можно запутать собаку. Она либо вообще перестанет реагировать на металлический звук, либо будет отпрыгивать всякий раз, когда вы намерены открыть дверь в квартиру. 

Заменить диски можно баночкой с монетками или гвоздиками. Возьмите любую жестяную тару из-под газировки или чая, положите внутрь немного монет и гремите по необходимости.

Не забывайте хвалить и угощать собаку за правильное поведение! 

Во время обучения питомец должен быть на поводке, чтобы вы могли им управлять. Плохо, если пес схватил лакомство, а вы бегаете за ним по парку.

Здоровья вам и вашей собаке!


Вопросы автору присылайте на электронный адрес mob4100093@yandex.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть