«Один Владимир нашу Русь крестил, другой вернул ей колыбель Крещенья»

14.03.2015

Год назад Россия приросла двумя черноморскими субъектами — не просто новыми полуденными территориями, а по воле случая оказавшимися в составе другой страны исконными отчинами. Малахов курган в Севастополе не менее дорог для русского человека, чем Мамаев курган в Сталинграде. Оба всегда были, есть и будут непревзойденными символами мужества и подвига, боли и утраты, гордости и победы. Немного найдется в огромной России памятных мест, столь обильно политых русской кровью.

Вот почему подавляющее большинство россиян и жителей Крыма восприняли историческое воссоединение как восстановление справедливости, а ряд политиков выступили с инициативой объявить 18 марта государственным праздником. Вот почему отношение к воссоединению с Крымом стало для нашего общества важнейшим индикатором истины, четким и актуальным звеном в системе опознавания «свой — чужой».

Однако время эйфории прошло. Год назад Путин предупреждал, что «мы явно столкнемся с внешним противодействием» и «западными санкциями». Российский лидер оказался прав — Запад не упустил момент, постарался использовать весь арсенал лжи, экономического и политического давления, чтобы испортить нам праздник.

Кроме того, наследство «самостийной» в Крыму оказалось куда более живучим, чем предполагалось. Год спустя на полуострове по-прежнему масса проблем, которые решаются с великим трудом. Тем не менее Крым наш. И это произносится сегодня без захлеба и восклицаний, просто как констатация неопровержимого факта. А если наш, то нам его и обустраивать. 


Алексей Чалый: «Мы не виновники бед, а спасители России»





Крымский мост





Курортный туман





С ливадийским прищуром





Она сражалась за Севастополь





«Восточный свет из нашего окна горит, спасая Запад от распада»





Отец Геннадий Заридзе: «Путин обладает громадной силой духа, чтобы говорить правду»





Протоиерей Андрей Ткачев: «Крымская епархия должна подчиняться РПЦ»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть