Мануэль Нуньес-Яновский: «Сталинский» стиль Севастополя нужно сохранить»

20.02.2015

Дарья БУРЛАКОВА

Конструктивизм, супрематизм, «сталинский ампир» — эти и другие стили советской архитектуры вошли в мировые хрестоматии по истории зодчества. В XXI веке наша страна не может похвастаться самобытными направлениями и яркими открытиями в области градостроения. 

Выйти из периода затишья и воссоздать отечественную стройиндустрию предложил испанский архитектор Мануэль Нуньес-Яновский. Свой проект по созданию учебно-производственного центра для молодых архитекторов он презентовал на заседании в администрации Севастополя. «Культура» пообщалась с архитектором накануне его отъезда из Москвы.

Мануэль Нуньес-ЯновскийПроект российского архитектурно-строительного кампуса объединяет ремесленное училище для молодых зодчих и завод по производству архитектурных изделий. «Центр рассчитан на 200–300 школьников 7-х–11-х классов, — рассказал «Культуре» Мануэль Нуньес-Яновский. — Здесь будущие архитекторы смогут одновременно учиться, проходить практику и работать непосредственно на производстве объектов. Единство этих трех процессов нужно для подготовки по-настоящему хороших специалистов».

По признанию испанца, идея создания центра не нова. Такой проект существовал еще в советские годы — в виде ремесленных училищ, где обучение строительной профессии проходило в течение трех лет. Впрочем, длительность программы в задуманном центре еще предстоит определить. Как и место расположения будущего учебно-производственного микрорайона. Площадь территории кампуса должна быть не меньше 6–7 гектаров. Осмотр предполагаемых площадок для строительства, в котором вместе с автором идеи собирались принять участие руководители профильных ведомств Севастополя, запланирован на первый уикенд после совещания.

Обучением нового поколения архитекторов займутся специалисты из Европы, а также российские профессионалы, предварительно прошедшие курсы повышения квалификации и изучившие новые методики в зарубежных техучилищах.

Проект испанского коллеги уже поддержал президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Он также отметил актуальность задач, которые призвана решить эта инициатива. «Сейчас сфера архитектуры пребывает не в лучшем состоянии. Мы нуждаемся в системе центров, которые аккумулируют лучшие из сохранившихся традиций», — поделился с «Культурой» Боков. В числе приоритетных вопросов российской архитектуры он отметил необходимость модернизации генплана, в том числе правил режима застройки и территориального планирования.

Сам испанский зодчий связывает разработку архитектурного образовательного кампуса не только с необходимостью победить дефицит компетентных строителей и архитекторов, но и с воссозданием российских архитектурных традиций. Мануэль Нуньес-Яновский называет свой проект не иначе как «возрождением» — идей, российской архитектурной традиции, строительной индустрии государства, и в частности Крыма. 

Он убежден: новое строительство должно начаться с уборки. «Я видел, в каком состоянии находится Крым. Нужно очистить Севастополь от мусора, потом уже сносить то, что было построено за последние четверть века, и переселять людей в качественные квартиры». Что касается дизайна, Мануэль Нуньес-Яновский остается приверженцем традиций: «Севастопольцы очень любят центр своего города. Это однозначно «сталинский» город. Поэтому здесь не нужен ни советский конструктивизм, ни современный хайтек. Это должны быть здания а-ля «сталинки» в обновленном виде, чтобы город соответствовал вкусу его жителей».

По словам градостроителя, если его проект будет одобрен в ближайшее время, образовательный центр может появиться в Севастополе уже в 2016–2017 годах. Нуньес-Яновский отметил, что вопрос финансирования зависит от того, «как будет распределена доля участия между местными и федеральными властями». В октябре прошлого года сообщалось, что на строительство образовательного кластера потребуется около 15 миллионов евро.

Сам Мануэль известен за рубежом как один из наиболее ярких представителей архитектурного постмодернизма, лауреат многочисленных конкурсов. Его идеи реализованы в Германии, Нидерландах, Бельгии, Болгарии и других странах мира. У нас архитектор приобрел известность благодаря проекту православного собора и русского духовно-культурного центра Centre Spirituel et Culturel Orthodoxe Russe в Париже, который был разработан по заказу правительства РФ. Работа над реализацией учебно-производственного центра для молодых специалистов в Севастополе, по признанию Мануэля Нуньес-Яновского, станет новым важным этапом его творческой деятельности.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть