На волне патриотизма

17.09.2014

Виктор СОКИРКО

Возвращенный в Россию Крым не может пожаловаться на отсутствие внимания со стороны звезд эстрады — концертные площадки не пустовали все минувшее лето. А сейчас крупный творческий десант готовится принять Алушта, где с 25 по 27 сентября пройдет всероссийский фестиваль военно-патриотической песни «Крымская волна».

Организаторами фестиваля выступили Министерство обороны РФ, группа компаний «Союзкурорт» и Общероссийская общественная организация «Офицеры России». Кстати, «Союзкурорт», являясь инициатором мероприятия, взял на себя все расходы по его проведению.

— Большинство участников — таланты из числа военнослужащих, — сказала «Культуре» начальник отдела культурных программ МО Ольга Фаллер. — Но это та первая чайка, которая на голубом крымском небосклоне утверждает мир, единство и патриотизм. Фестиваль будет ежегодным и расширит свой состав.

За десять дней до открытия в оргкомитет «Крымской волны» поступило более 200 заявок от исполнителей и творческих коллективов со всей России. Состязания пройдут в пяти номинациях: песни для детей и юношества, бардовская песня, строевая, лирическая и песня в современном стиле. В состав жюри войдут представители Минобороны, Министерства культуры, Союза композиторов, популярные артисты и исполнители. Почетным гостем станет артист Александр Пятков — капитан Зуев из фильма «В зоне особого внимания».

— У военной песни, — говорит «Культуре» председатель оргкомитета фестиваля Юрий Отришко, — особая миссия: прославлять героическую историю страны, сплачивать людей доброй воли, кому дороги мир и благополучие в России и на всей планете. 

Алушта выбрана не случайно — здесь в 1775 году принял неравный бой с турецким десантом батальон гренадеров, которым командовал Михаил Кутузов (именно там будущий великий полководец потерял глаз). А фестиваль как раз и посвящен 160-летию обороны Крыма во время Русско-турецкой войны. И если о подвиге русских солдат и моряков при обороне Севастополя знают все, то Алушта, где тоже шли ожесточенные бои, оказалась несколько подзабытой. Фестиваль поможет вспомнить былую боевую славу этого уютного городка.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть