Лучше моря — только небо

04.08.2016

Евгения КОРОЛЕВА, Симферополь

К началу августа в Крыму побывали свыше двух миллионов человек. В основном отпуск проводят традиционно — пляж, немного экскурсий, чуть-чуть лечения. Однако все больше туристов входит во вкус альтернативного отдыха.

Самая раскрученная территория — Южный берег. Сюда устремились 42 процента приехавших, наиболее известные курорты — Алушта, Алупка, Ялта. Западный берег (Саки, Евпатория, Черноморский район) выбрали 37 процентов гостей полуострова, на восток (Судак, Феодосия, Коктебель) отправился почти каждый пятый.

Судя по этим данным, у большинства россиян, которые и заполняют местные здравницы, Крым по-прежнему ассоциируется с классическим променадом по ялтинской набережной, замершим в невесомости Ласточкиным гнездом, канатной дорогой на Ай-Петри, петляющими улочками Гурзуфа, грациозно-белоснежным Ливадийским дворцом и горделиво-величественным Воронцовским комплексом в Алупке.  

В то же время отдыхающие начинают осваивать и новые для себя уголки полуострова. Если в 2014 году на ЮБК сконцентрировалось около 60 процентов гостей, в прошлом — половина, то в этом — лишь немногим более 40 процентов. Подобные изменения — результат усилий крымского минтуризма.

— За два года мы смогли донести до отечественного туриста информацию обо всех регионах Крыма, — говорит глава ведомства Сергей Стрельбицкий. — Результат налицо: в текущем сезоне доля отдыхающих, выбравших Западное побережье, возросла более чем в два раза: 37 процентов против семнадцати.

Отправляюсь на Запад. Здесь в самом разгаре фестиваль «Extreme Крым». Около двадцати разновозрастных мужчин и женщин в ярких спасательных жилетах стоят на берегу и синхронно, по команде инструктора, поднимают и опускают весла. 

Фото: РИА НОВОСТИ

— За 20 минут человека можно обучить базовым принципам управления каяком, после чего он без посторонней помощи способен отправиться в мини-заплыв, — поясняет инструктор по каякингу и сап-серфингу Антон Галдин. — Радует, что интерес к этим видам спорта в последние годы заметно вырос.

Вообще Черноморский район, где проходит смотр, еще с советских времен полюбился экстремалам, особенно аквалангистам — тогда модное сейчас слово «дайвинг» еще не было в ходу. Многие и сегодня едут сюда, чтобы начать свое знакомство с подводным миром — благо, фирм, готовых предоставить соответствующее снаряжение и привить азы, хватает. При этом цены в Западном Крыму значительно ниже ялтинских.

Примечательно, что и противоположное Восточное побережье тоже облюбовано неформалами. Взять хотя бы Коктебель. Для одних это тихое созерцание природы, неспешные прогулки с собиранием камушков, олдскульный августовский фестиваль «Koktebel Jazz Party». Но некоторые любят погорячее. Скоро, например, тут в шестой раз пройдет «Коктебилли» — пляжный фестиваль рокабилли и серф-музыки. 

Спроси у людей: «Чем знаменит этот маленький поселок?» Одни сразу назовут имена Волошина и Цветаевой. Другие уверенно добавят: ветром. 

Да, именно они, особым образом закрученные воздушные потоки позволили расположенной неподалеку горе Клементьева стать колыбелью советской авиации. И после распада СССР это место продолжало привлекать романтиков, желающих парить в облаках. Сегодня здесь можно полетать на планере, параплане, дельтаплане, прыгнуть с парашютом. Недавно состоялся и первый спортивно-музыкальный праздник «Восходящий поток», собравший приверженцев полетов наяву со всей России.

Фестиваль «Генуэзский шлем» 2016

Судак известен Генуэзской крепостью. В августе сюда неизменно съезжаются любители исторической реконструкции. Уже в 16-й раз здесь открылся фестиваль «Генуэзский шлем» — с рыцарскими турнирами, состязаниями лучников, выставками ремесленников и залпами средневековой артиллерии. 

Тем, кто устал от моря и жаждет соприкоснуться с минувшим, — прямой путь в центральную часть полуострова. Жемчужина, безусловно, Бахчисарай — музей под открытым небом. Не обязательно идти в Ханский дворец, чтобы окунуться в древнюю атмосферу. Порой кажется, что пройдешь несколько шагов и увидишь, как чернокосая красавица несет полный кувшин на плече. Покосившиеся домишки, дворики с козами и барашками — все это лишь усиливает впечатление вневременья. Но Бахчисарайский район знаменит не только исторической частью. Он как магнитом притягивает любителей полазать по горам. Уникальные пещерные города известны далеко за пределами полуострова, посмотреть на них приезжают даже из дальнего зарубежья.

В планах крымских властей — раскрутка экологического туризма. Он мог бы стать спасением для Нижнегорского, Джанкойского, Красноперекопского районов, некогда богатых сельскохозяйственных территорий, сейчас пришедших в упадок. Кстати, попытки создать объекты, интересные для гостей, здесь предпринимались и раньше. В свое время на слуху была усадьба Шатилова, где даже проводились арт-пленэры для иностранных художников, но без комплексного подхода и господдержки таким начинаниям не выжить. А при грамотном развитии, как знать, может, в будущем они станут принимать тысячи туристов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть