Спасибо, что не кiт

Егор ХОЛМОГОРОВ

07.07.2016

Ему редко достается благосклонное туристическое внимание. Даже многие местные жители признаются, что не очень его любят, а уж приезжим он и вовсе представляется огромной пробкой на пути к побережью. Таковы значение и судьба города на реке Салгир — это своеобразное перекрестье крымских транспортных осей, удобный центр коммуникаций и управления. Егор ХОЛМОГОРОВ продолжает свое летнее путешествие, новая остановка — Симферополь.

От аэропорта ходит своеобразный «аэроэкспресс» на ЮБК — легендарный троллейбус «Симферополь — Ялта». Средство передвижения небыстрое — идет три часа, а возможны и задержки при обрыве ЛЭП, зато дешевое и в погожий день приятное, хотя и требующее настроения «в тесноте да не в обиде». Забрав пассажиров в аэропорту, «рогатый» обязательно заглянет к вокзалу — своеобразной визитной карточке Симферополя — с его башней с часами. Когда в 2014-м на них установили московское время — праздновал весь город. Но бывший в недавнем прошлом огромным транспортным узлом, сегодня симферопольский вокзал откровенно скучает. Украина полностью перекрыла железнодорожное сообщение с полуостровом, а мост, который подключит крымские железные дороги к российской сети, еще не построен. Хотя электрички, не скоростные, но основательные, пронизывают всю степную часть Крыма.

Центральное географическое положение местности оценили еще в глубокой древности скифы. На этой территории раскинулось городище Неаполь Скифский — некогда столица степного царства, то торговавшего с греками, то угрожавшего им войной. Увлеченный археолог Юрий Зайцев, директор музея, расскажет все про его стены, колодцы, дома, бассейны, царя Скилура, чей мавзолей нашли, а позднее надстроили для лучшей сохранности. Сейчас над городищем возвышается внушительная башня, старинная только изнутри. 

А вот значительная доля артефактов, напротив, до сих пор зарыта. Раскопки в Неаполе производились вскоре после войны, обнаружив будоражащие воображение склепы. Тогда советские археологи были настроены протянуть прямую линию от скифов к древнерусскому государству. Но затем партийные установки в исторической науке изменились — древнее и русское вышло из моды, и многие открытые памятники законсервировали обратно, теперь над ними — гаражи. Надеюсь, однажды государство выделит средства на то, чтобы Неаполь Скифский предстал перед нами в подобающей ему красоте.

Побольше об истории Симферополя и всего полуострова можно узнать в Центральном музее Тавриды, дающем замечательную панораму нескольких тысячелетий. Он попал в число пострадавших от злосчастной выставки «скифского золота», задержанной в Голландии, но именно его экспонатов отправили за рубеж немного. Большинство из них надежно укрыты в Золотой кладовой, где обязательно стоит побывать — любого пленят готские пряжки в виде хищных птиц. 

Много столетий Таврия являлась своеобразным убежищем для остатков готов, перевернувших Европу. И мало кто сознает, что великое переселение народов началось с жестокого разгрома будущих сокрушителей Римской империи гуннами. Часть побежденных ушла бить Запад, остальные спрятались как раз в Крыму. По сему случаю гитлеровцы хотели объявить полуостров землей готов, Симферополь же переименовать в Готенбург. Одна загвоздка: немцы никакого отношения к готам не имеют — те не более «германцы», нежели голландцы, шведы или исландцы. А вот определенное влияние античных воителей на зарождение Древней Руси ученые не исключают.

Само бытие Симферополя неразрывно связано с Россией. Основанный по распоряжению князя Потемкина на месте лагеря, разбитого Суворовым при занятии Крыма, город, не ставший ни курортом, ни средоточием художественных трофеев, оказался той ареной, где творилась история. И двести с лишним лет назад, и сейчас, на наших глазах. 

Об этом напоминают монументы. Кипучая работа идет в городском саду, где устанавливают памятник Екатерине Второй. Императрица стоит на постаменте, окруженная фигурами князей Потемкина и Долгорукова-Крымского, впервые занявшего полуостров в ходе войны 1768–1774 годов, и сопровождаемая бюстами Суворова и посланника в Турции Якова Булгакова, официально объявившего султану о присоединении Крыма к России. Разрушенную большевиками в 1921-м композицию мешали воссоздать то позиция украинских властей, то истерики «меджлиса». Но на День ВМФ в этом году монумент будет торжественно открыт в память о великой государыне, которой Таврида обязана блистательной переменой своей судьбы. 

А в сквере возле здания Госсовета Крыма — еще один памятник, свежий — «вежливым людям». Дань уважения тем, кто сделал реальным и восстановление монумента императрице, и сотни других вещей, невозможных, покуда полуостров был отторгнут от РФ. Девочка протягивает цветы бойцу спецназа, как это не раз случалось в дни воссоединения. А рядом пристроился кот, будто говорящий «вежливому человеку»: «Спасибо, что я больше не кiт!»

На умиротворенной площади перед Госсоветом мало что напоминает о нервном напряжении и бурлении тех дней, в Симферополе льется расслабленная, в чем-то вальяжная губернская жизнь. По центру тянутся пешеходные улицы, вдоль них милые магазинчики и кафе — в этом городе умеют вкусно кормить. 

Тут нужно не спеша побродить час-другой, полюбовавшись и изумительным неоклассическим Дворцом бракосочетания, и модерновым зданием Крымского русского драматического театра, и первым синематографом «Баян». Сталинские времена оставили городу еще один шедевр — «бинокль» — кинотеатр «Симферополь», обрамленный двумя круглыми башнями.

Некоторые памятники, впрочем, нужно сперва расчистить, чтобы ими насладиться. Таков, к примеру, «Дом с драконами» на проспекте Кирова, 21. Построенное по заказу купца Чирахова прихотливое здание, украшенное изображениями сказочных чудищ, сейчас обвешано всевозможными вывесками и тентами, так что любование им требует некоторого труда. Но, приложив оный, понимаешь, что без нелепых навесов перед тобой было бы настоящее произведение искусства.

Еще несколько десятков шагов по ветхим улочкам — и мы у главной святыни всего Крыма. В Свято-Троицком соборе покоятся мощи исповедника и целителя Луки Крымского, одного из величайших хирургов в истории медицины — профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Благодаря святителю Симферополь навсегда вписал себя в историю православия — именно здесь врач, ученый и защитник веры провел последние 15 лет жизни. 

К сожалению, прекрасный биографический фильм о Луке Крымском «Излечить страх» прошел мимо большинства наших зрителей, поэтому надо сказать хотя бы несколько слов о святом. Профессор Войно-Ясенецкий был гением хирургии в эпоху до открытия антибиотиков. Его «Очерки гнойной хирургии» — образцовый учебник для подобных случаев. Если же сбудутся мрачные пророчества биологов о выработке бактериями резистентности, то книга снова станет настольной у всех врачей.

В 1921 году Войно-Ясенецкий принял священство, затем был возведен в сан епископа, и началось его хождение по мукам как верного канонической церкви архиерея — аресты, допросы, пытки, тюрьмы, лагеря, ссылки. Чекисты требовали «бросить священную дурь», на что получали решительный отказ. С началом Великой Отечественной он попросил разрешения работать в госпитале, обещая ссылку отбыть потом; делал по нескольку операций в день, повесив в госпитале икону. С окончанием войны недруги надеялись рассчитаться со строптивым попом, однако вместо этого в 1946-м архиепископ Лука был награжден Сталинской премией за «Очерки гнойной хирургии». 

Симферополь стал последним местом священного и медицинского служения великого святителя-хирурга. А теперь в соборе находятся его святые мощи — спасавший здоровье при жизни, он подает исцеление молящимся и после своей кончины. Для всех православных врачей город — настоящий центр паломничества. Побывав здесь, не воздать почитание святителю Луке просто немыслимо. 

Вообще же Симферополь подтверждает, что крымскому городу необязательно прослыть модным курортом или средоточием древней архитектуры. Достаточно жить душой и сердцем с Россией, и та подарит и героев, и памятники, и святых.