Бросить все — и в Крым, на «Дегустанцы»

08.03.2016

Ирина КОВАЛЕВА, Симферополь

С. А. Виноградов. Крым. Цветущий май

Майские праздники в Крыму — генеральная репетиция перед новым летним сезоном. В этом году полуостров планирует принять пять миллионов туристов, что на 10 процентов больше, чем в прошлом. Отельеры и чиновники заверяют: ни с размещением, ни с выбором досуга проблем не возникнет. И все же о бронировании отеля стоит позаботиться уже сейчас.

Выбор широк. Можно поселиться в пафосном спа-комплексе — тут тебе и комфортабельный номер с видом на море или горы, и сервис, и открытый бассейн с подогретой морской водой, и сауна, и джакузи... В «Ореанде», например, которая уже больше ста лет поддерживает реноме самой модной и респектабельной гостиницы Ялты, сутки в двухместном номере «стандарт» в мае обойдутся в 14 400 рублей. Свободные номера пока есть. А вот в спа-отеле «Приморский парк» (тоже в Ялте) на майские оставалось всего два «стандарта». Цена удовольствия — 10 500. Возможно, когда вы будете читать эти строки, и они уже разойдутся. В «Бристоле», например, остался только «бизнес». Правда, сравнительно недорогой: за двоих 7300 в сутки. 

Южный берег никогда не жаловался на дефицит туристов. Едут они и сегодня, несмотря на прогнозы Российского союза туриндустрии о подорожании крымского отдыха на 15–30 процентов. Любит народ золотой город Ялту. Эфирными маслами, летучими фитонцидами и роскошью насыщен ее воздух.

Если без шика, а просто к морю, то можно снять комнату в гостевом доме у какого-нибудь «дяди Васи», где «суперлюкс» — значит с кондиционером, регулярной уборкой в номерах и своевременной сменой постельного белья. Всего за 2000 рублей. Правда, это будет где-нибудь в Черноморском или Приморском.

— Крым — лучшее место на земле, — убежден председатель комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. — Сможем ли мы встретить туриста в мае? Однозначно. Май — практически начало высокого сезона. Погода, как правило, уже теплая, и не нужно быть «моржом», чтобы рискнуть окунуться. В море плюс 13 при двадцати пяти на берегу — вполне доступный «экстрим». Кроме того, инфраструктура, предназначенная для развлечений и культурно-познавательных целей, уже работает полным ходом. Все музеи будут открыты. Намечено огромное количество мероприятий.

Фото: viking-crimea.com

Аккурат к маевкам откроется кинопарк «Викинг». Построят его у Красных пещер, используя декорации одноименного художественного фильма, съемки которого проходили на полуострове в прошлом году. Поговаривают даже, что проект обещает стать крупнейшей в России реконструкцией поселения викингов VIII–XIII веков. Все желающие смогут поучаствовать в средневековой жизни: пострелять из лука, потанцевать, что-нибудь смастерить или построить. А заодно и узнать, добирались ли реальные викинги до Крыма. 

Все народное — и ремесла, и творчество — будут популяризировать также в Ялтинском театре им. А.П. Чехова. Здесь с 5 по 8 мая пройдет Крымский международный фестиваль национальных культур «Фольк без границ». Ну а если к музыке захочется добавить вина, тогда 4–5 мая надо быть в Алупке, на арт-перформансе «Дегустанцы». Это уникальные вечерние экскурсии в легендарные винные подвалы графа Воронцова. Там не только об истории расскажут, но и с процессом рождения вина познакомят, и полюбоваться удивительным видом на море с мадерной площадки дадут. Затем — дегустация шести видов портвейна, живая музыка и танцы. Всего за 1200 рублей.

— Вино и музыка связаны между собой органически, — убеждена управляющий партнер Крымского центра развития туризма Иванна Довженко. — После вина людям хочется петь и танцевать. Мы решили реализовать такие желания наших туристов. Объединить историю места, культуру пития, правильную дегустацию с живой авторской музыкой и роскошным крымским пейзажем. Думаю, майские праздники пройдут насыщенно и интересно. Каждому найдется занятие по душе. На 1 мая выпадает Пасха, поэтому наши храмы и монастыри будут встречать паломников. А Севастополь, как всегда, ждет поклонников военно-патриотического туризма.

Праздничные мероприятия в Севастополе, приуроченные к Дню Победы, обещают незабываемые впечатления. Фестиваль реконструкторов «Знамена славы» пройдет 3 и 4 мая, энтузиасты со всей России и стран ближнего зарубежья воспроизведут перед публикой события 7 мая 1944-го — героический штурм Сапун-горы. А еще — тематические экскурсии (Морская библиотека, например, демонстрирует раритетные документы и книги) и, конечно, парад — самое яркое майское событие не только Севастополя, но и всего Крыма. Кстати, в этом году, помимо демонстрации на центральных улицах уже привычных береговых ракетных и зенитно-ракетных комплексов, противотанковых пушек и бронемашин, ожидаются сюрпризы в акватории бухты, а в небе над городом-героем — потрясающее авиашоу.

В Севастополь стоит приехать заблаговременно. И отправиться в один из праздничных экскурсионных туров, стартующих 30 апреля. За четыре дня вам покажут город, почти все его достопримечательности и музеи. На пляже отдохнете, по «Херсонесу Таврическому» походите. Съездите в Балаклаву, Бахчисарай, на экскурсию по дворцам и церквям Южного берега. С 30 апреля по 3 мая — 13 750 рублей за двухместный номер и 17 800 — за одноместный. Если отправляться в тур с 8 по 11 мая, тогда все чуть дороже.

Традиционно май для Крыма — это время любителей рюкзаков и палаток. Но осторожно: активизируются и клещи. У гидов, которые водят туристов по самым красивым местам полуострова, программы уже готовы. Например, автопешеходный тур «По водопадам горного Крыма» с 2 по 9 мая обойдется в 13 600 рублей, а велосипедный маршрут «Дорогами времен» оценен в 20 тысяч.

Никитский ботанический сад

— На нашей территории четырнадцать тысяч объектов — культурно-познавательных, исторических, археологических, природных и искусственно созданных, а также две с половиной тысячи объектов под водой, — напоминает Алексей Черняк. — Природа такая, что можно посмотреть и на горы, и на степи, и на пальмы, и на березы. Знаю, что в Никитском ботаническом саду будут большие мероприятия...

Свои «изюминки» подготовили и объекты размещения. Например, отель «Море» в Алуште предлагает гостям в эти праздничные дни посмотреть на Крым через призму мифов и легенд. Цены еще не летние. «Стандарт» на двоих с завтраком — 6910, «эконом» — 6250 рублей. А если оставаться более чем на семь ночей, скидка 7 процентов.

Как раз к маю на полуострове должна решиться проблема недостатка электроэнергии. Впрочем, тех, кто все-таки решил приехать в Крым на лечение и отдых, дизель-генератором не испугаешь. Если верить данным ФМС, среди «непугливых» не только наши, но и туристы из Канады, Австрии, Германии, Франции. Пусть не так активно и организованно, как это было раньше, а индивидуально, назло санкциям, они-таки едут на полуостров подлечиться. В почете у них здравницы западного побережья. Хорошо и недорого. Например, санаторно-оздоровительный комплекс «Империя», что в Евпатории, предлагает даже all inclusive — с вином, пивом и шведским столом. Правда, эта программа начнет действовать только после майских праздников. А на первую декаду набор поскромнее: трехразовое питание, медицинские услуги (по назначению врача), бассейн, бильярд, спортивная и детская площадки. 

Если же ехать в Крым не за развлечением, а только за лечением, например, последствий травм позвоночника и опорно-двигательного аппарата, тогда можно остановиться в Саках. Как вариант — санаторий им. Н.Н. Бурденко. Здесь четырехместный номер без удобств (санузел и душ на этаже) пациентам, нуждающимся в стороннем уходе, обойдется в 2541 рубль, не нуждающимся — в 2167. Одноместный блок (санузел с душем на два номера) — соответственно 3179 и 2850 рублей.

 — Сегодня у Крыма огромный потенциал для культурного, оздоровительного и делового туризма, — говорит директор государственного унитарного предприятия «Крымский туристский центр» Виталий Устюжанин. — Но я пропагандист лечебного направления, так как знаю из собственного опыта, что оно рентабельно и действует круглый год. Я много лет проработал директором санатория и могу сказать: обеспеченные клиенты, те, кто следит за своим здоровьем, ездят как раз в межсезонье. Часто в мае. Не беда, что дней немного. Конечно, если речь идет о каких-то сложных заболеваниях и состояниях, необходим трехнедельный курс. Но подлечить остеохондроз или артроз за майские каникулы вполне реально. И если уж рассматривать Крым как место для лечения, то май — самый прекрасный месяц. Ведь летние морские купания и солнечные ванны не очень-то совместимы с физиотерапией, тепловыми процедурами. Кто разбирается, разграничивает Крым курортный и Крым лечебный. Впрочем, Крым всегда лечебный, а в мае — особенно.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть