Покупай и здравствуй

17.02.2016

Светлана СЕРГИЕНКО, Симферополь

Санаторий «Форос» теперь принадлежит профсоюзам. Незаконно выведенный еще из украинской госсобственности и закрытый для простых людей олигархом Игорем Коломойским, после возвращения Крыма в Россию он был национализирован и продан на аукционе. Новые владельцы обещают воссоздать легендарную здравницу Южного берега. Впрочем, есть и вопросы, остающиеся пока без ответа.

В советские времена санаторию, принадлежавшему Управлению делами ЦК КПСС, выдали государственный акт почти на 157 гектаров. Планировалось превратить район в крымскую мини-Швейцарию, а главной жемчужиной курорта сделать именно здравницу, некогда бывшую помещичьей усадьбой. Однако с развалом СССР красивая идея приказала долго жить.

Целостный имущественный комплекс «Фороса», согласно закону Украины, продавать было нельзя. Посему его присовокупили к «Гурзуфскому» (санаторию, также пребывающему на балансе управделами главы самостийной) и переименовали в филиал последнего. И вот как раз потом «Форос», став «частью», спокойно перетек в руки скандального олигарха. А знаменитый парк-памятник, достопримечательность международного значения, оказался на грани гибели. 

Вступайте в профсоюзы 

Аукцион проводила Распорядительная дирекция имущества Крыма. Начальная цена лота составила 1,421 миллиарда рублей. В процессе торгов она поднялась лишь однажды — на 7 миллионов. Да по большому счету никто и не торговался. На участие поступили всего две заявки: от Федерации профсоюзов Республики Татарстан и некоего ООО «Акар» из Севастополя. Несколько присутствовавших граждан, в основном журналистов, тут же начали перешептываться: мол, второй претендент — чисто технический и только изображает заинтересованность. Как выяснилось, в борьбе сошлись близкие родственники. Федерацией руководит Рустем Вахитов, а севастопольскую фирму связывают с именем его отца Ростислава. 

Стоит напомнить, это не первая попытка продать бывшее имущество Коломойского — изначально торги были запланированы на 1 декабря 2015-го. Тогда желающих приобрести жемчужину ЮБК не оказалось вообще. Одна из версий отсутствия покупателей — боязнь крупных игроков светиться на крымском рынке во время санкций. Аукцион передвинули почти на месяц, но случился блэкаут, на полуострове ввели режим ЧС. Пришлось переносить снова.

Лот, предлагаемый потенциальным покупателям 3 февраля, был поделен на два пакета. Здания, бассейны, подсобки, фонтаны, корты, другая недвижимость составили первый, оцененный в 1,35 млрд рублей. Соответственно тренажеры, медоборудование, кухонные принадлежности, бытовая техника потянули на «скромные» 64,7 млн — именно столько стоил второй пакет. После победных торгов Рустем Вахитов заверил, что планы по развитию территории уже имеются. 

— В этом году санаторий приведем в порядок, создадим дополнительно 400 рабочих мест для обслуживающего персонала. Здравница будет работать. Очень бы хотелось верить, что своим поступком мы подадим пример другим социально ответственным российским предпринимателям: в нынешнее трудное время нужно вкладывать в собственную страну, а не покупать яхты за 300 миллионов.

Вопрос, особенно волновавший журналистов, угадывался легко: смогут ли поправить здоровье в «Форосе» любые россияне? Вахитов ответил, что объект планируется сделать круглогодичным, полностью воссоздав его лечебно-рекреационный потенциал. Представитель покупателя подчеркнул: если номерной фонд окажется до конца не востребованным среди членов профсоюзов, путевки будут доступны гражданам РФ и на коммерческой основе. (Разумеется, по направлению участкового терапевта.) В общем, именно такая схема сейчас успешно применяется в большинстве лечебно-профилактических учреждений России, в том числе находящихся на балансе ФНПР.

А что будет с парком-памятником, окружающим санаторий? При Коломойском его территорию для крымчан закрыли. Как объяснил Вахитов, сам парк на торги не выставлялся. Но зато покупатель имеет первоочередное право на аренду, и федерация им намерена воспользоваться. 

— Столетний парк, думаю, сможем сохранить. Доступ туда согласно российскому законодательству должен быть свободным, — напомнил Рустем Вахитов. — Вопрос только в том, будет это на платной или на бесплатной основе. Я думаю, в любом случае для жителей Фороса — безвозмездно.

Однако откроется ли парк, а также пляж для обычных посетителей, не проживающих в санатории, неизвестно. Основания для сомнений есть: в свое время Татарстан арендовал на длительный срок дачу генерала Раевского, плюс парк площадью 28 гектаров. Объект уникальный, в здешней усадьбе жил Максим Горький, бывал и пел там Федор Шаляпин, отдыхали советские космонавты. Но спустя некоторое время памятник истории был арендатором выкуплен. Теперь выстроены роскошные домики, принадлежащие татарстанской элите. Проезд закрыт, стоящий у шлагбаума охранник предлагает убраться подобру-поздорову — хотя, в принципе, можно попытаться обойти КПП пешком. Вниз, к коттеджам, ведет бетонка, будто бы приближаешься к секретной военной базе...

Но вернемся в «Форос». Здравница находится далеко не в лучшем состоянии: набережная разрушена штормами, главное здание требует ремонта, постройки на берегу заколочены. Вслед за национализацией побросали работу и сотрудники санатория, так и не дождавшись положенных выплат, — олигарх задолжал им за несколько месяцев. Новый собственник, кстати, обещает существенно повысить зарплату.

К слову, в завершенной, наконец, истории с аукционом есть и отрадный общенародный подтекст. Благодаря продаже «Фороса» буквально на днях начнут выдавать компенсации крымчанам, чьи вклады в банке Коломойского превышают 700 000 рублей. 

Дворцовые перевороты

Судьба национализированной крымской недвижимости складывается по-разному. Часть досталась федеральным ведомствам, часть готовится властями республики к продаже, ряд объектов, прежде чем что-либо решать, придется сначала привести в божеский вид. 

Юсуповский дворец — ценнейший исторический памятник в Крыму. В 1909 году известный архитектор Николай Краснов перестроил дачу «Розовый дом» в Кореизе по заказу Феликса Юсупова-старшего. После революции здесь любил отдыхать другой Феликс — Дзержинский. На время Ялтинской конференции дворец послужил гостиницей для советской делегации. Когда СССР распался, достопримечательность превратилась в режимный объект. В 2014-м решением правительства Республики Крым дворец был передан Управлению делами президента РФ. Имение по-прежнему остается закрытой территорией для туристов. Так же, как и знаменитая «Малая Сосновка. Шатер», построенная по поручению Сталина для неформальных встреч. Летом прошлого года она, а также другие госдачи — №№ 6, 8, 9, 10, расположенные в поселке Олива, плюс знаменитая одиннадцатая в Форосе (бывшая резиденция Михаила Горбачева) поступили в ведение Федеральной службы охраны. 

А вот возведенный в мавританском стиле дворец «Дюльбер» и другое имение Юсуповых, охотничий домик «Аскерин», планируется подготовить к продаже инвесторам, готовым превратить их в туристические объекты. Напомним, первый построен в 1897 году по заказу двоюродного дяди последнего русского императора великого князя Петра Николаевича. В 1922-м здесь открылась одна из первых советских здравниц «Красное знамя», рассчитанная на 35 мест. Во время Великой Отечественной дворцовый комплекс сильно пострадал, затем восстанавливался немецкими и румынскими военнопленными. Впоследствии тут отдыхали высокопоставленные партийцы, а с 1991-го «Дюльбер» считался санаторием Верховной рады Украины.

Домик «Аскерин» в селе Соколином возведен в 1912 году, с использованием мотивов бахчисарайского Ханского дворца, воспетого Пушкиным. В усадьбе гостили император Николай II и иностранные правители. После войны тут размещалась школа, затем сельсовет, клуб, музей, турбаза, наконец, школа-интернат. Нынче «Аскерин» закрыт для посещения туристами, поскольку находится на территории круглогодичного детского оздоровительного лагеря «Сокол». Как утверждает Лариса Опанасюк, зампредседателя Совета министров РК, объект планируется передать инвесторам в рамках государственного партнерства как туристический.

Одним из первых, в ноябре 2014-го, национализировали лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское», принадлежавший украинскому олигарху Сергею Таруте. Площадь здравницы, раскинувшейся у подножия горы Аю-Даг, превышала 26 гектаров, из которых 18 га составляли земли природно-заповедного фонда, незаконно прирезанные к санаторию. После прокурорской проверки данное решение поселкового совета было аннулировано. Впрочем, с продажей «Айвазовского» не торопятся. В отличие от Коломойского, Тарута крымским вкладчикам ничего не должен. Говорят, даже собирается опротестовать национализацию. Пока «Айвазовское» остается в собственности республики. Если же будет выставляться на торги, то без парка. Вероятно, будущему владельцу санатория разрешат его арендовать.

Многие исторические объекты, которые не перешли федеральным структурам, не планируются к продаже в обозримом будущем лишь потому, что находятся в ужасающе плачевном состоянии. Так, например, в Воронцовском дворце почти за два десятилетия руководства бывшего директора будто испарились скульптуры из мрамора, диабазовые скамьи, серебряная утварь, множество старинных книг и сотни литографий стоимостью до 100 000 долларов за единицу. Частные мини-отели «съели» почти полгектара, а в самом имении Воронцова работали элитная гостиница и ресторан. После воссоединения с Россией республиканская прокуратура даже возбудила уголовное дело по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах. Сейчас, как обещают в Госкомитете по охране культурного наследия Крыма, подобные памятники истории и архитектуры будут активно приводить в порядок. Правда, оговариваются: вернуть первозданный вид, увы, удастся уже далеко не всем.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть