Свет Крымом сошелся

26.11.2015

Светлана СЕРГИЕНКО, Симферополь

Крым оказался не готов к нештатной ситуации, возникшей после диверсии на украинских ЛЭП. Собственных мощностей не хватает, а график веерных отключений не соблюдается. Не случайно глава правительства республики отправил в отставку профильного министра, подчеркнув, что в военное время того ждал бы расстрел.

Претензии к уже уволенному местному министру энергетики Сергей Аксенов обозначил так: «Он вообще не понимает происходящего, не реализует программы, которые были поручены штабу в части обеспечения бесперебойного электроснабжения. Даже не бесперебойного, а справедливого. Должен быть справедливый график, который четко указывает — конкретно, когда, во сколько будет включен или отключен свет. К сожалению, все то, что напечатали, не выполняется на сто процентов. Только за одно это в военное время уже, извините, трибунал бы состоялся и приговор в исполнение бы привели».

Жалобы поступают со всех концов полуострова — действительно, не соблюдается опубликованный график отключений. Некоторые районы вообще не видят света по два дня. Особенно трудно справиться с проблемой тем, кто не имеет газа, готовит и отапливается электричеством, — так, например, в городе Щелкино развернуты полевые кухни. 

По поручению Сергея Аксенова прибывающие с «большой земли» автономные дизель-генераторы должны быть установлены и подключены на всех котельных. Это он назвал главной задачей властей на данный момент. Вместе с тем продолжаются поиски «пропавших» на полуострове генераторов, завезенных в прошлом году МЧС. Тогда их было около 1600, нынче же удалось найти не более 550. Многие были переданы коммерческим структурам, было несколько случаев, когда обнаруженные у бизнесменов генераторы, предназначенные для обогрева школ и больниц, удавалось изъять только силой. 

В свою очередь, правительство города федерального значения Севастополя  решило временно забрать дизель-генераторы из санаториев и детских лагерей, где сейчас нет отдыхающих. Об этом сообщил директор департамента городского хозяйства Олег Казурин. По его словам, автономные источники питания будут поставлены на социально значимые объекты, в частности школы и детские сады. 

Стратегическим же решением проблемы остается строительство энергомоста Кубань — Крым. Для полноценного жизнеобеспечения полуострова требуется суточная норма в 1200 МВт, однако на месте можно произвести не более половины. Первая очередь энергомоста, которую введут в строй согласно плану через несколько недель, добавит 400 МВт. «Видимо, зная, что уже в декабре мы будем частично освобождены от зависимости от украинской энергосистемы, экстремистски настроенные люди проводят эти акции, с которыми мы сегодня сталкиваемся», — отмечает министр энергетики РФ Александр Новак. Вторая очередь должна войти в строй к лету 2016-го и даст еще 400 МВт. Таким образом, потребности полуострова к началу высокого курортного сезона будут полностью обеспечены. 

…В эти непростые дни удивляет оптимизм крымчан: мол, в прошлом году мы такое пережили и сейчас переживем. Вот только жалуются на спекулянтов, в разы повысивших цены на всевозможные аккумуляторные фонари и свечи — цена последних доходит до 50 рублей, а горят они минут 10–15. Впрочем, как стало известно, участники блокады полуострова, так ничего и не выторговав у российских властей, уже допустили электриков к ремонту взорванных линий электропередач в поселке Чаплинка. Отнюдь не из жалости к крымчанам. Дело в том, что эти же самые ЛЭП питают и Херсонскую область, где также сложилась чрезвычайная ситуация.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть