Что за прелесть эта сказка

07.12.2018

С 19 по 23 декабря в ЦВК «Экспоцентр» пройдет XXV выставка-ярмарка народных художественных промыслов «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка–2018». Гости выставки-ярмарки увидят настоящие произведения искусства от более чем 1600 участников — организаций промыслов, творческих объединений, индивидуально работающих мастеров и ремесленников из 68 регионов России.

В 2018 ГОДУ выставка-ярмарка заявлена в новом формате и займет сразу пять залов «Экспоцентра». В первом зале будут экспонироваться изделия по отраслевому принципу: салоны фарфора и керамики, лаковой живописи, художественной резьбы по дереву и кости, росписи по металлу, художественного ткачества и ковроделия, художественной обработки металла и кожи, хрусталя и стекла.

Второй зал станет настоящей жемчужиной народных промыслов России. Не покидая выставки-ярмарки, гости смогут погрузиться в культуру, обычаи и традиции более чем 30 регионов нашей необъятной Родины. Ярославские мастера удивят изделиями из керамики в технике майолики, фарфоровой скульптурой и посудой. Все изделия, от необычных елочных игрушек до настенных барельефов и панно, — полностью ручная работа. Эксклюзивную коллекцию охотничьих ножей, посуды, подарочной продукции представят златоустовские мастера. 

Никого не оставит равнодушным и художественная керамика из города Скопина Рязанской области. На выставке-ярмарке можно будет увидеть льняные изделия с ручной вышивкой от фабрики «Крестецкая строчка». Особая техника сквозной строчки зародилась в Новгородской губернии в XIX веке. За время своего существования крестецкие узоры были представлены в 47 странах мира и удостоены многочисленных дипломов и наград.

Гости выставки-ярмарки смогут оценить и самобытную культуру Камчатского края. В экспозиции региона будут представлены традиционная одежда и обувь, головные уборы, работы из меха и кожи. Старинное ительменское искусство плетения из травы будет представлено в изделиях, которые малочисленные народы Севера использовали в быту и во время исполнения обрядов и ритуалов.

Если же гости захотят совершить путешествие не только в пространстве, но и во времени, то народный художественный промысел «Турина гора» предоставит такую возможность — достаточно посетить экспозицию «Москва Гиляровского». В утонченной гризайльной технике росписи по фаянсу, напоминающей старинную слегка подкрашенную фотографию или офорт, оживают под кистью туриногорских мастеров бытовые сценки, сюжетные зарисовки старой Москвы. Третий, четвертый и пятый залы отданы для свободного творчества молодых мастеров, художников и дизайнеров.

Организатор выставки — Ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Бесплатные пригласительные билеты на официальном сайте www.ladya-expo.ru


Фото на анонсе: mskagency.ru


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть