Птицы как источник вдохновения

08.12.2017

Крупнейшая в стране выставка народного искусства вновь порадует москвичей и гостей столицы в канун новогодних праздников.

Традиционно XXIII выставка-ярмарка народных художественных промыслов «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка–2017», организованная Ассоциацией «Народные художественные промыслы России» пройдет в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» с 13 по 17 декабря. В ней примут участие свыше 1600 организаций промыслов, творческих объединений, индивидуально работающих мастеров и художников из 65 регионов Российской Федерации.

Свои лучшие изделия представят всемирно известные центры народного искусства: это хохломская и городецкая роспись по дереву, гжельский и кисловодский фарфор, великоустюжское черневое серебро, ростовская финифть, вологодское и елецкое кружево, богородская резьба по дереву, кубачинские изделия из серебра, холмогорская и тобольская резная кость, жостовская и нижнетагильская роспись по металлу, скопинская и псковская керамика, торжокское золотное шитье, оружие златоустовских и московских мастеров, павловские столовые приборы, художественное ткачество, вышивка, янтарь Балтики и многое другое.

Более 30 регионов России разместят на коллективных стендах информацию, которая познакомит посетителей с историей и традициями своего региона и представят изделия народных промыслов и ремесленников. Среди них впервые будет представлен объединенный стенд регионов Северного Кавказа, Республики Калмыкия и Красноярского края.

В центральную выставочную экспозицию войдут авторские изделия, представленные в рамках конкурсной программы выставки — как по новой номинации «Птицы как источник вдохновения», так и по традиционным: «Дорогая моя столица», «Зимняя сказка», «За сохранение традиций народного искусства», «Лучшие образцы изделий, разработанные к выставке «Ладья. Зимняя сказка–2017», «За лучшую художественную экспозицию промысла», «За лучшее оформление региональной художественной экспозиции».

Главной площадкой выставки станет Образовательный форум «Азбука народной культуры», включающий «Город мастеров» и мастер-классы для педагогов и детей с демонстрацией художественного мастерства от лучших мастеров промыслов.  

Мастера и художники народного искусства порадуют посетителей своими новыми высокохудожественными работами, а также новыми дизайнерскими решениями.

В этом году уникальному промыслу по изготовлению стеклянных елочных украшений ОАО «Елочка», известному также под названием «клинская игрушка», исполнилось 130 лет. Мастера промысла создали к юбилею эксклюзивные наборы елочных украшений, сделанных вручную ограниченным тиражом.

ООО «Кадомский вениз» отмечает 90 лет со дня образования предприятия. Юбиляр представит две экспозиции новых уникальных изделий в сочетании натуральных материалов с необыкновенным легким и оригинальным игольным кружевом: «Новогодний декор» и «Женская одежда с кружевами».

«Дулевский фарфоровый завод» известен уже почти 200 лет. Как всегда, промысел представит посетителям выставки эксклюзивные сервизы, авторские фарфоровые скульптуры, новогодние сувениры от ведущих художников завода.

Хохломские мастерицы продемонстрируют необыкновенно привлекательную для модниц коллекцию «Золотая осень золотой хохломы» — дамские сумочки из дерева и украшения с традиционной росписью в новых цветовых решениях, платки из натурального шелка.

На выставке можно будет увидеть и приобрести новые работы художников предприятия «Турина гора» в гризальной технике росписи по фаянсу, жанровые зарисовки в бисквитном пространстве сервизов, гончарных колоколов, панно и ваз.

Художники семеновской росписи представят коллекционные авторские матрешки, шкатулки, броши в возрожденной ими мериновской росписи.

Выставка проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Соорганизатор выставки — АО «ЭКСПОЦЕНТР».

Генеральный спонсор выставки — ПАО «Транснефть».

Наиболее полная информация на сайте: www.nkhp.ru в разделе «Выставки».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть